Реечный потолок

Реечный потолок это новое и оригинальное решение извечной проблемы обустройства потолков в помещениях с повышенной влажностью. Большинство материалов, если и устойчивы к влаге, то герметизируют, закупоривают основу, что так же неблагоприятно сказывается, теперь уже на несущих элементах перекрытий. А тут алюминиевый профиль, которому не страшны ни влага, ни внешние атмосферные факторы, например, снег или солнце. Материал пассивен к перепаду температур, пожаробезопасен, технология сборки допускает бытовой монтаж, так что область применения реечного потолка весьма обширна, начиная с общих мест эвакуации и заканчивая уличными постройками. Реечный потолок в зоне нашего внимания и, как обычно, своими руками.

Реечный потолок это рейки, изготавливаемые из алюминия толщиной 0,6 мм и стандартных размеров 3 или 4 м. Стандартизированная длина еще не повод расстраиваться тем, у кого размеры потолка больше или меньше предлагаемых, производители на заказ изготовят профиль любой длины, как и требующуюся расцветку. Я не оговорился, современные технологии позволяют окрашивать металлы практически в любой цвет, а нанесение пленочных покрытий делает эту окраску стойкой ко всем разрушающим ее воздействиям. Крепятся эти рейки на специальные направляющие, называющиеся стрингерами, и имеющими особый профиль, позволяя защелкиваться и удерживаться рейке на них. Установка межпанельного профиля, вставляемого между рейками и фиксируемого также защелкиванием в направляющих стрингеров, заканчивает процесс монтажа потолка, создавая своеобразный эффект симметричности, как и молдинги на автомобилях. Точечные светильники усиливают этот эффект, добавляя свой – искрящуюся нереальность.

Но так выглядит законченный реечный потолок, а начинают монтаж с разметки, причем пространственной, т.е. размечая стены, мы должны получить плоскость. Нагляднее и быстрее всего отметить эту плоскость можно лазерным уровнем, который выставляется в горизонтальной плоскости, а след от его луча на стене, фиксируют обычным карандашом. Соединив точки по линейке в линию, получаем горизонталь, которая и будет уровнем нашего потолка. Кто не имеет лазерного уровня в хозяйстве, умеют обращаться с обычным строительным пузырьковым или гидравлическим, при помощи которых разметка будет столь же точной, как и с использованием электроники.

К полученным линиям прикладываем торцевые направляющие, их многие называют стартовками, и прикручиваем их к стене. Излишне давать инструкцию по установке дюбеля, когда перфоратором в стене делается отверстие, в которое устанавливается пластиковая пробка, дюбель, который, впоследствии, и будет удерживать крепеж и профиль. Эти направляющие имеют больше визуальную, а не несущую функцию, скрывая от глаз торцевые неровности и припуски по длине.

Следующим этапом будем крепить к потолку несущие направляющие – стрингеры. Если высота спуска потолка небольшая, до 5 см, то их крепеж ведется длинными саморезами, отпуская которые и устанавливая подкладки, добиваются единой высоты, плоскости монтажа. Если высота спуска больше 5 см то применят специальные пружинки со спицами или без них, это определяется длиной фиксации. Помимо единой плоскости необходима высокая перпендикулярность к прилегающей стене и параллельность установки самих направляющих, так как неточности будут искривлять рейку, что заметно, особенно на зеркальных и глянцевых поверхностях. Помните параметры золотого треугольника, вот и нарисуйте его на потолке или на шаблоне, прикладывая который контролируют эти параметры. Можно по старинке, промеряя диагонали у прямоугольника, которые должны быть равными. Не говорю о размерах установки, они многократно нарисованы на упаковке панелей, так, что корректируйте их по своей комнате и устанавливайте несущий каркас.

Перед монтажом алюминиевых планок с них снимают упаковочную пленку и укорачивают на 3-5мм от реальной длины комнаты. Затем вставляют в торцевые направляющие, те, что на стене, утапливая поочередно в пазах стрингеров, сначала одну боковую плоскость, а затем до фиксирующего щелчка вторую. Навряд ли стены комнаты идеальны, поэтому часто первую рейку и последнюю с одной стороны приходится подрезать, для чего переворачиваем ее и с внутренней стороны за несколько проходов ножа прорезаем, а точнее обозначаем линию, алюминий просто так не прорежешь. Затем ножницами по металлу надрезаем профиль до линии и, сгибая и разгибая эти кусочки, отламываем лишнее. Сразу резать по линии нельзя, так как вы испортите внешний вид рейки, ее покоробит и изогнет. Если предполагается установка светильников, то они врезаются в рейку до ее установки, т.е. монтаж планки идет уже с врезанной электроарматурой. Аналогично можно врезать в панели и вентиляционные решетки, хотя лучше обустроить вентиляцию в самой полости потолка, а свободное соединение реек позволяет проходить через них пару и влаге, удаляясь уже за плоскостью потолка.

Заканчивают монтаж реечного потолка установкой межпанельного профиля, имеющего обратные зацепы и фиксирующегося между рейками. Межпанельный профиль выделяется цветом или подбирают универсальную, блестящую поверхность, как уже говорилось, наподобие автомобильных молдингов.


Стоимость материалов реечного потолка невысокая, а возможность самостоятельного монтажа делает его доступным большинству потребителей.

Давайте вместе разберем основные этапы монтажа подвесного потолка…

По материалам сайта: http://samanka.ru