Потолочная вентиляция — как правильно выбрать прибор

Содержание

Современный потолочный вентилятор — это прибор, который не только обеспечивает движение воздуха и прохладу внутри помещения, но и является дизайнерским элементом в интерьере комнаты. Есть мнение, что с появлением кондиционеров эти приборы вышли из моды и перестали быть такими востребованными, как лет 20-30 назад. На деле это совсем не так.

Вентиляторы не только не исчезли, но даже совершенствуются. Сегодня производители предлагают совершенно уникальные модели, соответствующие всем требованиям современности. При этом по сравнению с кондиционерами они в разы дешевле, что является очень важным показателем для потребителей.

Если говорить именно о потолочных моделях, то эти приборы способны охлаждать достаточно большие пространства. Поэтому их устанавливают в промышленных помещениях, офисах, барах и магазинах. Однако потолочный вентилятор прижился и в жилых домах и квартирах. Правда, он имеет более компактные размеры, но свою функцию он выполняет на все 100%.

На что обратить внимание при выборе потолочного вентилятора

Характеристики, лежащие в основе выбора, присущи всем моделям — и напольным, и потолочным. За основу следует брать несколько стандартных показателей. Рассмотрим каждый из них конкретнее.

Мощность

Это основополагающий фактор, влияющий на производительность. Причем зависимость эта прямо пропорциональная — чем выше мощность, тем больше производительность. Поэтому для большей площади помещения требуется и более мощный вентилятор.

Чтобы самостоятельно определить необходимую мощность прибора, нужно площадь помещения умножить на 2. Вот так просто можно подсчитать эту величину.


Регулятор скоростей

Эта функция позволяет создавать внутри помещения наиболее комфортные условия проживания. Ведь каждый из нас принимает тот или иной воздушный поток, который нам нравится больше всего.

В современных потолочных вентиляторах, в основном, присутствует 3 скорости вращения лопастей. Поэтому выбрать что-то для себя будет очень просто.

Уровень шума

Это очень важный показатель. Мы и так живем в мире, где огромное количество разнообразных звуков и шумов. Поэтому вряд ли кто-то хочет, чтобы в его доме появился бытовой прибор, который добавит несколько децибел. Производители стараются понизить этот показатель, и многим это удается.

Но учтите, что вентилятор должен обладать уровнем шума не выше 30 децибел. Поэтому его можно устанавливать в любых жилых помещениях, даже в детской и спальне.

Надежность крепления

Чтобы потолочная модель хорошо держалась, ее нужно зафиксировать крепежными деталями. Обратите внимание, что чем их больше, тем лучше (стандартное число — 4). И не стоит уменьшать количество крепежных элементов.

Обычно потолочные вентиляторы имеют поворотную головку, которая вращается относительно планки крепления. Это тоже нагрузка, которая может повлиять на качество крепежного узла. Вот почему так важно присоединить вентилятор на потолок через все отверстия.

Безопасность

Вентилятор в интерьере кухни

Безопасность обеспечивает защитная решетка, которую устанавливают поверх лопастей с двух сторон. Все современные модели снабжены ею, но необходимо обратить внимание на ее крепление. При вращении лопастей и головки оно может не выдержать, так что будьте бдительны.

Еще один важный момент в плане безопасности — это большое количество спиц на решетке. При этом расстояние между ними будет минимальным, что опасно, если у вас есть дети. Ведь иногда они пытаются «поиграть» с вентилятором, а это чревато травмами.

Дистанционное управление

Потолочная вентиляция не всегда укомплектована дистанционным пультом управления. Но его наличие делает эксплуатацию прибора намного удобнее, тем более на потолке. И если вы хотите получить больше комфорта, то выбирайте именно такую модель. Но учтите, что она будет немного дороже обычного аналога.

Дополнительные функции

Модель Nordik Evolution Wood

Если говорить о дополнительных опциях, то в первую очередь это подсветка. А потолочные вентиляторы-светильники — это не только функционально, это еще и очень красиво.

Что еще предлагают производители?

Таймер, с помощью которого можно выставлять режим работы прибора. К примеру, ночью он будет функционировать в спокойном режиме, а днем переключится автоматически на полную мощность. Задаете режим, и прибор будет его строго выполнять.

Сенсор присутствия. Это очень интересная опция, которая включает вентилятор, когда кто-нибудь входит в комнату.

Во многих современных моделях присутствует функция ионизации. Плюс ко всему в такой вентилятор вставляют специальную капсулу с ароматическим маслом.

Некоторые производители добавили «серьезности» этому вроде бы простому бытовому прибору. Они снабдили его ЖК-дисплеем.

Все эти опции только добавляют несколько нулей стоимости. Конечно, приятно, когда вентилятор хорошо работает и в то же время очищает воздух, наполняя помещение приятными ароматами. Но для многих это излишества и потеря определенной суммы денег. Поэтому каждый выбирает по своим финансовым возможностям.

Заключение по теме

Если вы еще не решили, что выбрать — потолочный вентилятор или кондиционер, то прислушайтесь к нашим советам. Конечно, сравнивать эти два бытовых прибора не имеет смысла, но вентилятор никоим образом не проигрывает. Если вы его подберете точно по параметрам комнаты и примете во внимание описанные опции, то даже самая накрученная модель будет стоить дешевле, чем простой кондиционер.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru