Установка подвесного реечного потолка

Монтаж подвесного реечного потолка лучше проводить вдвоем, заранее подготовив все необходимые материалы и инструменты. Конструкция подвесного потолка из панелей-реек включает в себя несколько элементов:

Специальные подвесы (чаще всего это пружины со спицами).

Рейки-панели

- крестовая отвертка;

- ножницы по металлу;

- шуруповерт;

- лестница-стремянка.

В качестве крепежа для направляющего профиля используют жидкие гвозди (если профиль-уголок монтируется на кафель) или саморезы. Для фиксации подвесов к потолку применяют анкеры.


Монтаж направляющего уголка

Сначала проводят разметку:

В помещении выбирают самый низкий угол, отмеряют от него определенное расстояние вниз и делают отметку. Если в потолок будут устанавливаться осветительные приборы, то расстояние должно быть не менее 13-15 см. Если светильников не будет, то вполне достаточно будет отступа в 5-7 см.

При помощи уровня отмечают линию по всему периметру помещения. На нее будет крепиться уголок.

Тщательно вымеряют длину стены, затем отмеряют это расстояние на направляющем профиле и ножницами по металлу обрезают уголок до нужного размера.

При помощи саморезов крепят профиль на стену. Расстояние между точками крепежа должно быть не более 6 см.

Затем точно так же проводится расчет и монтаж профилей для трех других сторон.

Установка подвесов

На базовом потолке необходимо сделать разметку, а затем просверлить отверстия для крепления подвесов. Расстояние между ними – не более 12 см.

Отверстие под подвесы должно иметь диаметр примерно 6 мм, глубина – 4 см.

Заранее следует задать определенный уровень высоты каждому подвесу.

Подвесы монтируют к потолку, используя анкеры.

Монтаж траверсов-гребенок

Установку шин на подвесы проводят, используя специальные отверстия. Расстояние между гребенками такое же, как между подвесами – 12 см.

Допускается оставлять свободный конец шины, но он должен быть не более 4 см. При значительном отступе от базового потолка используют подвесы со спицами и пружинами.

Сначала крепятся спицы.

На них надеваются пружины, вся конструкция вставляется в отверстие гребенки и фиксируется на нужной высоте.

Установка реек

Рейки монтируются на шину посредством специальных зубьев-защелок. При этом важно правильно сделать расчет реек, чтобы потолок нигде не провисал и был идеально ровным.

Тщательно отмеряют расстояние между стенами, от него отнимают еще 1 см и, согласно полученному размеру, отмеряют широкую рейку.

Закрепляют рейку в шину.

Точно также отмеряют и вторую рейку, которую вставляют рядом.

Рейка вставляется сначала в профиль на стене, затем защелкивается в гребенке.

Замеры последующих реек делают точно так же, нарезают по размерам и вставляют в каркас.

Если монтируются широкие и узкие рейки, то сначала устанавливают все широкие панели, а затем уже крепят узкие.

Узкие панели отмеряют и отрезают по той же технологии, что и широкие (не забывая убавлять от трех до пяти миллиметров от реального расстояния между стенами). Рейки закрепляют сначала по краям, а затем уже монтируют по всей поверхности, дожидаясь легкого щелчка.

Пленка, которая покрывает панели, заранее не снимается. Ее убирают только тогда, когда рейка уже непосредственно монтируется в каркас потолка. Все предварительные работы: замеры, обрезку и подгонку делают вместе с пленкой, чтобы сохранить целостность покрытия на алюминиевой панели.

Установка светильников

Монтаж осветительных приборов проводится после завершения установки подвесного реечного потолка.

Все отверстия под светильники необходимо заранее разметить и вырезать в панелях (пленку не снимать). Диаметр отверстия в панели должен быть меньше диаметра обода светильника.

По материалам сайта: http://semidelov.ru