Пластиковый потолок в ванной: достоинства и установка

Многие жильцы своих квартир, обустраивая ванную комнату, не могут определиться с вариантом отделки потолка. Основной вопрос для них звучит так: какой потолок будет наиболее практичным и оригинальным .

Специалисты всё чаще предлагают своим заказчикам потолок в ванной из пластика, поскольку такая конструкция имеет не только множество преимуществ перед другими видами отделки, но и создаёт неповторимый стиль для вашей ванной (см. Алюминиевые потолки для ванной: особености и установка ).

Кроме того вы легко установите пластиковый потолок в ванной своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Так выглядит реечный пластиковый потолок

Достоинства пластикового потолка

Потолок из пластика в ванной практически не содержит в себе отрицательных качеств. Напротив, благодаря такому виду отделки потолок в ванной долгое время не будет нуждаться в ремонте, что не может не радовать .

Долговечность такой конструкции объясняется видом материала, из которого он производится. Дело в том, что такой потолок абсолютно не боится влаги. Это является важной характеристикой, учитывая, что в ванной комнате её предостаточно. К тому же, потолок в ванной из пластика вовсе не требует особого ухода, достаточно лишь соблюдать несколько правил по очистке таких панелей (см. Пенопластовая плитка на потолок, виды и руководство по монтажу ).

Одним из основных положительных качеств подобного вида отделки является то, что такая конструкция позволяет сэкономить пространство, в котором так нуждаются помещения в наших квартирах. Чтобы не быть голословными, приведём несколько данных: при отделке потолка с помощью стандартных вариантов сверху «забирается» порядка 10-15 см, в то время как пластиковые потолки в ванной не занимают больше 2-3 см. Согласитесь, разница существенная.


Помимо всего прочего, пластиковые панели очень лёгкие, что позволяет установить их самому без помощи специалистов.

Также потолки в ванной пластиковые позволяют скрыть неровности и трещины, а небольшой отступ от бетонной плоскости, который получится при монтаже, поможет спрятать в образовавшееся пространство провода с электричеством, что упростит расположение светильников в ванной комнате.

Ещё один плюс пластиковых элементов позволяет сэкономить ваш семейный бюджет. Свойство заключается в том, что монтаж пластикового потолка в ванной способен выполнить практически любой умелец.

Благодаря широкому выбору фактур и расцветок пластика, вы сможете собрать такой пластиковый потолок в ванную, который будет смотреться не просто роскошно, но и солидно, несмотря на их сравнительную дешевизну.

Виды платиковых потолков для ванной комнаты

Существует великое множество пластиковых потолков для вашей ванной. Производители изготавливают панели не только однотонные и гладкие, но и с различными рисунками, что даёт волю вашей фантазии (см. Пенопластовые потолочные плиты — профессиональная отделка потолка своими руками ).

Помимо этого, производят пластиковые панели больших размеров. При небольшой площади вашего потолка советуем сделать реечный пластиковый потолок для ванной гладким и однотонным. Это придаст вашей ванной уют.

Самостоятельная установка пластикового потолка в ванной

Потолки пластиковые в ванной, как уже отмечалось ранее, можно установить самостоятельно. Многие задаются вопросом: как сделать такой потолок самостоятельно? Для этого необходимо соблюдать следующий алгоритм действий :

  1. Первым делом определите расстояние от основного потолка до подвесного потолка. Если в ваших планах значится установка осветительных приборов — возьмите расстояние с запасом (от 10 до 15 см). Делается этого из-за того, что минимальная высота светильника достигает 7-10 см.
  2. После этого сделайте по стене разметку линий потолка по всей его площади.

Совет! Для того, чтобы разметка была идеально ровной, воспользуйтесь уровнем.

  1. Далее сделайте монтаж каркаса подвесного потолка. Для этого вам потребуются металлические профили. Использовать можно профиль двух размеров: либо несущий профиль с размерами 2,5 х 6 см, либо профиль для крепления на стену с размерами 2,5 х 2,5 см.

Каркас подвесного потолка

  1. Просверлите отверстия на стене, воспользовавшись перфоратором. Закрепите профиль с размером 2,5 х 2,5 см на стену с помощью шурупов.
  2. Затем прикрепите несущий профиль (2,5 х 6 см) саморезами к стеновому профилю. Следует иметь в виду, что профиль крепится вдоль потолка с фиксированным шагом 40-50 см.
  3. После этого вам необходимо установить пластиковые плинтусы к стене. С помощью строительного ножа подрежьте стыки плинтусов под углом для того, чтобы скрыть все неровности.

Совет! Обратите внимание на то, что в плинтусах имеются специальные углубления. Используйте их при монтаже панелей.

  1. С помощью ножниц по металлу нарежьте панели по размерам, начерченным на потолке.

Совет! Лучше всего подрезать пластиковые панели по мере установки. Дело в том, что длинна панелей может различаться вследствие неровностей наших стен.

Так выглядит пластиковая панель

    1. Первую панель вставьте в плинтус, в котором имеется специальное углубление для неё. Закрепите её при помощи саморезов с пресс – шайбой. Она должна располагаться на несущем профиле вашего потолка.
    2. Аналогичным образом установите остальные панели.
  1. Для того, чтобы на панели установить светильник, отметьте его место расположения карандашом. После этого вырежьте отверстие. Лучше всего сделать это с помощью канцелярского ножа. Затем вставьте в отверстие ваш световой элемент. Соедините его с проводом. Затем запустите провода в потолок. В случае, когда требуется установить несколько светильников, подключите их параллельно друг другу.
  2. При необходимости, последнюю панель подрежьте ножом. После этого вставьте её в пластиковый плинтус.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru