Реечные потолки в Вашем доме и офисе

Большой популярностью в наше время пользуются алюминиевые реечные потолки. Они практичны, красивы, скрывают неровности поверхности, долговечны, влагоустойчивы. А так же соответствуют эстетическим требованиям, экологическим и гигиеническим, устанавливать их можно не только в жилых помещениях, но и офисных, производственных и т.д. Обладают реечные потолки пылеотталкивающим покрытием, прочные по своей конструкции, и подходят к любому интерьеру.

С помощью такого потолка, установленного в гостиной, кухне или спальне Вы сможете создать различные варианты освещения. Помимо всего этого реечный потолок предоставляет хорошую звукоизоляцию и теплоизоляцию. Если Вы владеете хотя бы минимальными навыками ремонтных или строительных работ, то не составит особого труда установить такой потолок самостоятельно.

Реечный потолок называется так, потому что состоит из реек, которые по бокам загнуты. Изготавливаются они из алюминиевой ленты, которая потом режется на определенную длину. Продаются рейки в основном длиной 3 – 4 метра, но некоторые фирмы предоставляют возможность приобрести рейку нужной длинны, так как имеют специальные режущие станки.

Ширина данной рейки может быть 20 см, 15 см, 10 см, 9см, наиболее популярна – 10 см.

Что бы потолок был прочным необходимо обратить внимание на толщину алюминиевой рейки, оптимальной считается толщина в 0,5 мм, если она будет меньше, то потолок может прогибаться и вследствие, иметь вмятины.

Рейки могут быть трех типов – это открытые рейки, закрытые и иметь вставки. Закрытые рейки крепятся стык встык, возможна, небольшая схожесть с деревянной вагонкой. Между рейками открытого типа остаются небольшие зазоры, но их практически не видно. Рейки со вставками похожи на открытый тип, но расстояние между рейками (зазоры), закрываются узенькими алюминиевыми полосками. Такой потолок получается ровным и без впадин, при необходимости его удобно мыть, поэтому он является хорошим вариантом для кухни.

Наиболее «ходовым» цветом является белый, но при желании иметь другой цвет рейки покроют специальной эмалью, с помощью которой и получится желаемый оттенок. Но в этом случае поверхность реек будет не блестящая, а матовая. На втором месте по популярности находится хромовый потолок, он хорошо блестит, поэтому похож на зеркальный потолок.


При покупке реек обратите особое внимание на то, что качественный потолок должен находиться в прозрачной пленке, которая в свою очередь будет предохранять рейки от повреждений во время транспортировки.

Установка подвесного реечного потолка должна начаться только после того, как все ремонтные работы закончатся, высохнет бетон, штукатурка и т.д. Что бы сделать потолок своими руками, необходимо для начала разметить границы будущего потолка, затем зафиксировать все электрические кабели специальной стяжкой, либо же они будут мешать Вам в дальнейшей работе. Проверьте, нет ли под поверхностью, где необходимо будет использовать саморезы, проводов или труб, во избежание их повреждения.

Первый шаг установки реечного потолка заключается в том, что с помощью дюбелей и саморезов необходимо прикрепить к поверхности потолка несущие профили, которые нужно выставить по уровню. Расстояние между ними выбирается с учетом планировки комнаты и уровня нагрузок на определенные участки.

По периметру комнаты крепятся торцевые профили, они не нуждаются в креплении к стене благодаря своей конструкции.

Далее рейки освобождаются от защитной пленки, и крепятся к профилям. Если Вы хотите вмонтировать потолочные светильники, то для этого заранее в рейках вырезают необходимые отверстия. Подбираются светильники в основном по цвету потолка, для ванной необходимы лампы со специальными колпачками, которые будут защищать ее от влаги. Если во время работы рейка испачкалась ее можно просто протереть влажной тряпочкой или губкой.

Уход за таким потолком достаточно прост, его необходимо иногда мыть или протирать с помощью влажной ткани. Этот потолок устойчив к перепадам температур, жароустойчив. В случае появления царапины или вмятины, то можно заменить именно поврежденную панель, а не весь потолок.

Потолки такого вида, благодаря своим качествам очень хорошо подходят и для офисов. В конструкцию реечного потолка достаточно просто вмонтировать различные светильники, причем их можно устанавливать в любом участке потолка, добившись этим нужной степени освещения. А используя специально разработанные дизайнерами реечные потолки, Вы придадите помещению оригинальность и своеобразность.

Так как алюминий – это еще и экологически чистый материал, то реечные потолки можно не боясь устанавливать в детских садах, больницах, санаториях и т.д. Он не накапливает на себе пыль, влагу, вследствие чего, на нем не появятся грибки или плесень.

Если, например, Вы хотите объединить два соседних помещения с помощью потолка, но они находятся на разных уровнях, то в таком случае на заказ Вам сделают рейку любой формы. Такое удовольствие стоит не намного дороже, чем обычные рейки, но зато Вы получите один большой потолок. Не пробуйте делать это самостоятельно из купленных реек, Вы просто их деформируете, и они будут не пригодными к дальнейшей эксплуатации.

При принятии решения действительно ли Вам необходим подвесной реечный потолок, задумайтесь, достаточно ли высоки потолки, что бы пожертвовать еще 4 – 10 сантиметра. Не станет ли он казаться очень низким. Делать выбор Вам, поэтому рекомендуется заранее взвесить все за и против и только потом смело приступать к работе.

По материалам сайта: http://ksportal.ru