Устройство реечных подвесных потолков

– скрыть коммуникации, смонтированные на потолке, оставив при этом доступ к электрической проводке, вентиляционному и тепловому оборудованию и пр.;

– встраивать разнообразные осветительные приборы;

– устанавливать системы пожаротушения и вентиляционные решетки;

– выравнивать разноуровневый потолок;

– создавать разноуровневый потолок при изначально плоском базовом потолке;

– улучшать акустику помещений.

Одним из самых удобных решений в мире подвесных потолков считаются реечные подвесные потолки .


Реечный потолок. его также называют линейный, собирают из узких длинных панелей. При кажущейся простоте конструкции этот тип подвесного потолка таит массу дизайнерских возможностей. Панели выпускаются широкой номенклатурой, они отличаются по ширине, высоте, форме панели и кромки, по цвету. Разработаны системы, которые позволяют крепить на одной направляющей различные типы панелей. Интересную игру света и тени дают открытые потолки, сформированные из реек, установленных вертикально.

Плоскость потолка, которую можно выполнить с помощью системы реечного потолка может быть не только ровной, но и криволинейной, созданной из панелей специальным образом изогнутых. Дизайнеры имеют возможность создавать сложные криволинейные формы, комбинируя их с прямолинейными участками, чередовать матовые и зеркальные панели, включать различные светильники, добиваясь требуемого эффекта.

В плоскости потолка можно также создавать разнообразные рисунки, соединяя панели под всевозможными углами как в горизонтальной, так и вертикальной плоскостях, в различных уровнях, а также устанавливать их радиально расходящимися.

Производятся перфорированные и гладкие панели, со звукопоглощающей прокладкой, специальные ударопрочные системы для спортивных залов, коридорные системы.

В реечные потолки легко интегрируются осветительные приборы, системы кондиционирования, зеркала, и т. д.

Типы реечных подвесных потолков различают по принципу стыков между панелями. Таким образом, существуют следующие типы реечных потолков:

  • Открытые реечные потолки предполагают наличие между рейками небольшого зазора в пределах 16 мм, сквозь который просматриваются несущие траверсы. Чаще всего, этот способ монтирования применяется в помещениях большой площади, с потолками высотой до 5 метров, что позволяет сделать междупанельные щели малозаметными. Нередко межреечные стыки заполняют декором из щелевого профиля, благодаря чему потолок максимально выравнивается, что делает его идеальным для помещений с высокой влажностью, — например, кухни или ванной.
  • Закрытые реечные потолки отличаются креплением, при котором рейки заходят друг за друга по принципу укладки вагонки. При монтировании такого типа также используются траверсы, однако межреечные вставки не требуются.
  • Бесщелевые реечные потолки представляют собой собранные вплотную рейки с полным отсутствием между ними какого-либо пространства. В результате поверхность потолка выглядит абсолютно монолитно. Монтаж потолков такого типа предусматривает использование специальных траверсов, скрепляющих выступы обратной стороны реек.

Рейки бывают самых разнообразных цветов, однако до сих пор самым популярным цветом остается белый.

При покупке потолка обращают внимание на то, чтобы рейки были упакованы в полиэтиленовую пленку, защищающую материал от царапин и повреждений во время транспортировки. Качественный товар продается именно так. Если потолок не упакован, имеет смысл отказаться от покупки. Все уважающие себя фирмы выпускают потолки на продажу только в полиэтиленовой упаковке.

Неоспоримыми достоинствами таких, потолочных конструкция являются: лёгкость, огромный выбор цветов и форм, возможность монтажа многоярусных конструкций и отделки арок, относительная простота монтажа, влаго и термостойкость, а также долговечность.

К недостаткам таких потолков можно отнести, склонность реек к деформации и сложности при обслуживании запотолочных пространств и коммуникаций.

Подвесные реечные алюминиевые потолки - хороший выбор для оформления помещений с неординарными микроклиматическими особенностями, они отвечают высоким эстетическим критериям современного дизайна, долговечны и гигиеничны.

По материалам сайта: http://omskremont.kvels55.ru