С чего начать ремонт в квартире?

Реечный потолок – преимущества и недостатки.

17.08.2010 | Автор: Бондаренко Алексей

При проектировании интерьера современного санузла порой трудно стало найти однозначные ответы на все вопросы, касающиеся его оформления. Традиционным и незыблемым осталась, пожалуй, только кафельная плитка, если еще можно так выразиться.

Рассматривая дизайнерские решения последних лет, я бы уже назвал этот материал более широко – керамическое покрытие стен и полов.

Ну а что насчет потолков?

Здесь традиционных решений не так много, на право выбора они все же  дают.

Интерьер современного просторного санузла – это пожалуй  широкое поле для творчества. В ходу любые решения, самые смелые полеты фантазии – от самого простого натяжного потолка, до куполообразного свода из гипсокартона или восточных арок, украшенных лепными изделиями. Приходилось делать и такое:

Но стоп! Давайте угомонимся. Поближе к реальности. Речь-то пойдет о нас – среднестатистических. Вот и возьмем нашу, среднестатистическую квартиру с небольшим, хоть и раздельным санузлом. Куполов и арок не будет точно. На стены и полы пойдет скромная шахтинская плитка, для желающих что-нибудь поинтереснее могу посоветовать «керама-мараци» - не дорого и со вкусом. Ну а уж выбирать – вам. Но вот проблема – каким сделать потолок? Давайте договоримся сразу, «побелить или покрасить» - не обсуждаем.


Я не сторонник оштукатуренных потолков в санузлах, к тому же зачастую, потолок – место открытой разводки электричества и его всегда желательно делать подвесным.

Одно из возможных решений – гипсокартон. Шпаклюем, красим – готово. Прямой белый ровный потолок. Проще некуда. Светильники подойдут как встроенные, так и накладные. Из недостатков пожалуй, следует отметить тот факт, что такой потолок будет впитывать в себя конденсат, неизбежно образующийся, например, при принятии душа. Со временем это приведет к образованию грязно-желтого оттенка.

Одно из распространенных решений – алюминиевый реечный наборный потолок. Вот так он выглядит на витрине магазина (выставлены рейки разных цветов):

Подкупает быстрота сборки и богатый внешний вид. Кстати о внешнем виде. Ассортимент не очень  широк, но достаточен, вот лишь некоторые иллюстрации:

Классика - белый потолок с белыми вствками

Вариации - белые рейки, хромовые вставки

Белые рейки с золотыми вставками - как видите любые незначительные изменения буквально преображают внешеий вид потолка.

Рейка - хром с вставками из матового хрома

И наоборот - рейка матовый хром с вставками их хрома

Появились конструкции 2-х уровневых реечных потолков. Сам я такие не разу не собирал, но выглядит не плохо:

В санузле такой потолок выглядит на мой взляд, просто шикарно - если еще поэкспериментировать с рейками и вставками разных цветов:

Есть еще брнзовые и золотые  рейки.   ширина рейки бывает 2 видов 100 и 150 мм.  Есть конструкции потолка без вставок, хотя, на мой взгляд, выглядят хуже, часто используются в дешевом офисном, подвальном или коридорном варианте. Вид  конечно – «не приведи господь»:

Как видите из фотографий – область применения реечного потолка не широка. Это сугубо ванные комнаты и туалеты. не редко – кухни. В жилых комнатах это будет нелепо, достаточно уместно такие конструкции смотрятся в административных и офисных помещениях.

обратите внимание на решения встроенных светильников, а также на наличие вентиляционных отверстий для возможности установки противопожарных датчиков под потолком.

Реечный потолок легко собирается, легко разбирается (не понятно, правда, зачем) не боится сырости, воды, не рвется и не протыкается.

Но есть и минусы, о которых хотелось остановиться по подробнее.

Первое – просуммировав все затраты на покупку и монтаж реечного потолка, не трудно посчитать и выяснить, что оказывается реечный потолок – самый дорогой потолок по сравнению с другими альтернативными вариантами, которые вам могут предложить сделать в ванной и туалете. Цена 1м2 с работой по монтажу обойдется не много не мало в 1 тыс. рублей, тогда как тот же натяжной или пластиковый – почти в два раза дешевле.

Что касается монтажа реечного потолка, он действительно не сложный. Не сложный – в умелых и аккуратных руках. На практике даже из под рук мастеров часто выходит потолок с мелкими неровностями, щелями в примыканиях, легкими нестыковками уголка по углам. В итоге внешний вид, при всей его ослепительности, не производит желаемого впечатления.

Еще один момент – раз уж вы выбрали реечный потолок – забудьте о накладных светильниках. Уж больно нелепо и не к месту они будут смотреться. Традиционно в реечном потолке монтируют точечные светильники, местоположение и количество которых определяют в соответствии с размерами помещения.

И еще – не стоит испытывать ваш новый потолок на прочность. Он хоть и металлический (точнее алюминиевый), но очень нежный. Любой неосторожный удар каким либо предметом может оставить вмятину или покоробить рейку, которую, впрочем, всегда не составит труда заменить. Вот наглядный пример покоробленного потолка - вид, согласитесь, не эстетичный.

В любом случае, прежде чем принимать решение о том или ином виде потолка в своем санузле или не кухне, желательно знать о чем идет речь и как это будет выглядеть. Не помешает предварительно где-нибудь посмотреть в «натуральную величину» или хотя бы на фотографии.

По материалам сайта: http://remontmaker.ru