Отделка потолка пластиковыми панелями – советы мастера

Самый простой и довольно эффективный способ монтажа потолков, который является достаточно популярным способом – это именно облицовка при помощи пластиковых панелей. В этой статье мы коснемся как раз этой темы, то есть рассмотрим как проводится отделка потолка пластиковыми панелями.

Потолок и стены из пластика.

Описание пластиковых панелей

На сегодняшний день этот вид отделочного материала занял довольно прочное место на отечественном рынке. В состав данного материала входит твердый поливинилхлорид или сокращено — ПВХ. Отделка потолка и стен пластиковыми панелями может быть проведена не только частном доме или квартире, но и в любых учреждениях.

Преимущества пластиковых панелей

Своей популярностью этот материал обязан преимуществам, которые в немалом количестве у него имеются, и сейчас мы их все опишем:

  • данный материал отличается своей дешевизной, на рынке его предлагают в   широком ассортименте и цены при этом очень доступные;
  • панели из пластика устойчивы к влаге, поэтому отделка стен и потолка пластиковыми панелями доступна в любом влажном помещении;
  • этот материал достаточно прочный и на него не влияют внешние воздействия;
  • его легко можно помыть, используя любые моющие средства;
  • панели из пластика являются отличным материалом для звукоизоляции;
  • монтаж пластиковых панелей довольно прост и любой новичок без проблем с этим справится;
  • отделочные работы при помощи этого материала довольно быстры в своем исполнении;
  • практически любое дизайнерское решение можно воплотить, используя панели из пластика.

Недостатки пластиковых панелей

К сожалению, у этого материала имеются также и недостатки:

  • в течение некоторого времени, после того как отделка пластиковыми панелями потолка и стен будет закончена, в помещении будет присутствовать специфический запах;
  • в случае резкого изменения температурного режима пластиковые панели могут деформироваться;
  • панели могут легко повредиться от сильного удара или острого предмета, поэтому надо быть очень аккуратным при их монтаже;
  • данный материал потихоньку теряет свой престиж по причине того, что выходят более качественные и дорогие отделочные материалы;
  • из-за того, что этот материал является искусственным, то отделка панелями потолка и стен в жилой комнате не желательна.

Виды панелей из пластика

Пластиковые панели.

Теперь опишем виды пластиковых панелей.


Их имеется три:

  1. Реечные панели. Внешний вид у них как у вагонки. Эти панели монтируют на стены с использованием крепежных скоб.
  2. Пластиковые панели под плитку. Технология укладки у них такая же, как у реечных панелей, то есть, с крепежными скобами. Хотя в итоге будет совсем иной эффект и более привлекательный эстетический вид.
  3. Листовые пластиковые панели. Внешний вид у них как у куска фанеры с изображенным на нем рисунком. Крепят данный вид панелей, используя гвозди и клей, а стыки между панелями надо закрывать рейкой такого же цвета или заделать герметиками.

Как правильно выбрать пластиковые панели

До того как отделать пластиковыми панелями потолок нужно замерить потолочную площадь с некоторым запасом на случай непредвиденных ситуаций либо возможного брака при установке.

Затем нужно определиться с тем, какой вид панелей вы хотите использовать, а также необходимую толщину и ширину материала. Ширина панелей обычно бывает 200-500 мм, а толщиной они бывают от 5 до 10 мм. Поверхности у панелей либо матовые либо глянцевые.

После того как выберете необходимую толщину панелей нужно подобрать пластиковый карниз, который будет крепиться по периметру всего потолка и стыковочные профили, на случай если в каких либо местах потолка при установке будут стыки.

Также если вы стены тоже будете отделывать пластиком, то не забудьте приобрести угловые стыковочные профили в нужном количестве (наружные или внутренние).

Длина панелей бывает от 2,6 до 6 метров. Нужно рассчитать так чтобы в итоге получилось мало отходов. Самая идеальная отделка потолков пластиковыми панелями получается тогда, когда пластиковые панели по своей длине такие же, как и ширина отделываемого потолка.

Хотя такое случается в очень редких случаях. Именно по этой причине следует подбирать панели такой длины, от которой отходы останутся минимальные.

Важно! Когда будете выбирать панели, обратите очень пристальное внимание на их качество. Чтобы на их поверхности отсутствовали всевозможные волны и перепады. Поверхность у них должна быть ровная.

Следуя этим советам и рекомендациям, вы сможете приобрести такие панели для отделки потолка, которые придадут потолку из пластиковых панелей после монтажа действительно идеальный вид и на нем не будет видно ни одного стыка и перекоса.

Необходимый инструмент

Чтобы сделать потолок из пластиковых панелей вам понадобятся следующие инструменты:

  • уровень;
  • рулетка;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • ножовка;
  • ножницы;
  • канцелярский нож;
  • угольник;
  • карандаш;
  • направляющие металлические профиля или деревянные рейки.

Как монтировать пластиковые панели на стенах или потолке

Имеется два способа монтажа, какой из них выбрать, зависит от того, какая поверхность в помещении и есть ли там влажность.

  1. Первый способ – бескаркасный. Панели крепятся прямо на стены или к потолку;
  2. Второй способ – каркасный. В этом случае отделка панелями потолка начинается со сборки каркаса. Он бывает деревянный, пластиковый или металлический.

Далее мы коротко опишем каждый из способов, и там уже вам решать какой применить.

Способ бескаркасной отделки

Бескаркасная отделка

В случае ровной и прочной поверхности отделочные панели для потолка и стен можно крепить прямо на нее, используя для этого жидкие гвозди или клеящие смеси. Помещение должно быть обязательно сухим.

Клеящую смесь наносите зубчатым шпателем, которым пользуются во время укладки кафельной плитки.

Данный способ сэкономит вам время которое ушло бы на сборку каркаса но зато будут затраты на покупку жидких гвоздей и клеящих смесей, а также невозможно будет установить врезные потолочные светильники .

Способ каркасной отделки

Если же в помещении имеется повышенная влажность или поверхность неровная, а также если необходим монтаж врезных светильников, то отделка потолка панелями не обойдется без сборки каркаса. Для его сборки используются деревянные бруски металлические или пластиковые профили.

Важно! Если в помещении повышенная влажность, то не стоит собирать там деревянный каркас. Для таких помещений лучше использовать металлические профили .

Сборка деревянного каркаса

Деревянный каркас.

Перед тем как отделать потолок пластиковыми панелями надо собрать деревянный каркас, для этого нужны, будут рейки размером 10-40х40-50 мм. На хороший ровный потолок крепить деревянные планки сначала нужно по периметру всего помещения, а затем через каждые 40 см.

Крепить их нужно прямо на черновой потолок, используя дюбеля либо саморезы.

В случае с неровным потолком нужно для начала взять обычный или водяной уровень и отметить горизонтальную линию под будущий каркас. Затем закрепите бруски в тех местах, где будут укладываться панели примерно через каждые 50 см, а потом прикрепите к ним примерно через 40 см направляющие рейки.

Металлический каркас.

Чтобы смонтировать металлический каркас, нужны, будут те же самые компоненты, которые необходимы при сборке каркаса для гипсокартона.

Как монтировать пластиковые панели

После того как каркас собран, отделка потолков панелями из пластика продолжается, установкой угловых потолочных галтелей (пластиковых багетов) по периметру всего потолка. Если каркас деревянный они крепятся степлером, либо мелкими гвоздями.

На металлический каркас их нужно крепить, используя саморезы.

Крепление панелей к каркасу.

Затем, исходя, из ширины каркаса нужно нарезать панели. Следя за тем, чтобы по середине был небольшой прогиб, вставить первую панель торцами в боковые галтели, и прижать к каркасу, постепенно продвигая пока панель узкой полкой зайдет в параллельную галтель.

Затем панель нужно закрепить к каркасу, используя широкую крепежную полку. Для этого также использовать степлер или гвозди, а если каркас из металла, то саморезы. Потом таким же способом крепится вторая панель и все остальные.

Вывод

Четко следуя всем вышеописанным советам и рекомендациям, у вас не возникнет проблем в отделке потолка пластиковыми панелями. Более подробно об этом можете посмотреть на видео, которое имеется на сайте.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru