Реечный потолок

В доме все должно быть красиво и функционально, одним из вариантов современного и стильного оформления помещений является реечный потолок. Собственно, подвесные потолки реечные появились уже довольно давно и с тех пор непрерывно набирают популярность у потребителей, получают все более широкое распространение. Благодаря интересному внешнему виду, а также достойным показателям долговечности, прочности, влагостойкости в наши дни реечные потолки используются не только в жилых, но и в общественно-административных помещениях, на объектах промышленности и складского хозяйства, в образовательных и лечебных учреждениях.

В настоящее время активно используются реечные потолки из пластика, алюминия, оцинкованного металла. Огромный выбор фактур и цветовых оттенков дает возможность дизайнерам создавать интересные проекты в области оформления, оригинального дизайна помещений, особенно, учитывая тот факт, что возможно использование различных комбинаций декоративных элементов.

Очень важным достоинством подвесных реечных потолков является то, что между перекрытием здания (несущей поверхностью) и декоративной поверхностью остается зазор (межпотолочное пространство), в которое могут быть "упрятаны" от глаз все инженерные коммуникации (электропроводка, кабеля компьютерных сетей, водоводы систем пожарной безопасности, магистрали климатических систем).

Конструкция подвесных реечных потолков

Комплект, необходимый для сборки потолка из реек, выглядит довольно стандартно, независимо от материала производства. В комплект входят:

- европодвес (подвес, регулируемый по высоте), с помощью которого проводится крепление несущих к потолочным перекрытиям (основному потолку);

- рейки (основные панели);

- системы крепления реек (шины, стрингеры, траверсы);


- угловой профиль (это располагающийся по всему периметру помещения пристенный уголок).

Непосредственно сама подвесная система образуется подвесами, несущим профилем и плинтусом (торцевым профилем). Независимо от материала изготовления (пластик, алюминий, сталь), главным декоративным элементом такой системы, как потолок реечный, являются декоративные панели, образующие "лицо" конструкции. Потолок не случайно называется "реечный" - панели представляют собой длинные узкие полосы, в отличие от, например, довольно больших квадратных панелей кассетных потолков.

Конечно же, для сборки реечного потолка необходима совсем не такая несущая система, нежели требуют подвесные потолки .

Для примера рассмотрим реечный потолок из алюминия. Рейки, из которых собирают конструкцию, могут иметь толщину от 0,3 до 0,6 миллиметра. Это очень немного, и за счет такой небольшой толщины панелей вес одного квадратного метра потолочной конструкции, созданной с применением реек, весьма невелик.

Несущий профиль также имеет малую толщину: обычно от 0,6 до 0,7 миллиметра. С конструктивной точки зрения - это планка, у которой есть специальные пазы, предназначающиеся для надежной фиксации панелей. Кстати, сами панели могут быть цельнометаллическими или перфорированными, и на них наносится лаковое покрытие для улучшения декоративных и функциональных характеристик изделий.

Монтаж реечных потолков подвесных

Монтаж потолков реечных не требует применения каких-либо вязких строительных смесей (цемента, раствора, клеевой основы и т.п.). Соответственно, это достаточно "чистая" процедура, и - что особенно важно - выполнить ее можно даже собственными силами, потому что таким конструкциям присуща простота сборки. Конечно, браться за работу самостоятельно нужно лишь в том случае, если есть уверенность в своем мастерстве - ведь потолок постоянно на виду, перед глазами, и потому любые "косяки" монтажа будут видны гостям и визитерам, причем в течение весьма длительного времени, пока не возникнет "зуд" от того, что потолок смонтирован не лучшим образом, необходимо выполнить декоративные работы заново.

Каким образом лучше устанавливать реечные конструкции в помещении? Обычный способ расположения элементов декоративной поверхности: от двери в комнату вдоль-вперед: так, как смотрит человек, едва переступивший порог помещения. Другой вариант: располагать рейки параллельно лучам дневного света, падающего из окна. Но этот способ хорош в том случае, если окно достаточно большое, не забрано плотной шторой в течение "светового" периода дня, то есть, в комнате господствует естественное освещение.

В противном случае может получиться эффект "железнодорожных шпал" - если некий человек вошел в комнату (остановился на пороге), штора плотно задернута, а само окно сбоку от входа (то есть, слева или справа от входа), у гостя сложится впечатление, будто потолок напоминает собой техногенное творение ОАО "Российские Железные Дороги". Однако, "поперечная" укладка реек имеет право на существование: в тех случаях, когда помещение достаточно длинное, но узкое. Тогда поперечная укладка реечного потолка визуально расширяет комнату, делает ее более пропорциональной.

Кстати, интересный вариант оформления: использование не продольного и не поперечного размещения панелей, а диагональное расположение реек.

Резюмируя все, что сказано выше, делаем такой вывод: монтаж реечного потолка можно вести самостоятельно, но прежде следует тщательно продумать стилистическую концепцию помещения. Возможно, посоветоваться с профессиональным дизайнером.

Виды реечных потолков

Конструкция несущего каркаса и декоративных панелей определяет вид изделия: встречаются потолки открытого и закрытого типов.

В чем их различия? Рассмотрим сначала реечные потолки открытого типа. В данной модификации между панелями (рейками) после монтажа остаются промежутки, которые закрываются особыми конструкционными элементами - межреечными вставками. При этом следует отметить, что практикуется применение вставок однотонных (то есть, совпадающих с цветом декоративных панелей) либо "контрастных" (то есть, несовпадающих по оттенку с рейками), за счет чего дизайнеры могут реализовывать интересные и оригинальные цветовые проекты - выделять какие-либо участки потолочной конструкции.

Если же говорить о реечных потолках закрытого типа, то в данной модификации никакого межреечного зазора не остается - он скрывается за счет того, что у реек есть специальный "язычок".

Выбор той или иной конструкции, а также цветовой схемы решения зависит от общей дизайнерской концепции помещения - необходимо, чтобы потолочное покрытие органично и естественно смотрелось вместе со шторами, мебелью, обоями, напольным покрытием, причем гармония между всеми элементами интерьера должна существовать как при дневном (естественном), так и при искусственном освещении.

Достоинства потолков подвесных реечных

Как уже говорилось выше, конструкции такого типа создаются с применением пластика, алюминия, либо оцинкованной стали, за счет чего можно без проблем использовать реечные потолки в помещениях, характеризующихся высоким уровнем влажности. При этом конструкции не теряют физико-механических свойств, сохраняют привлекательный внешний вид. За счет этого данные системы универсальны, то есть, они подходят и для обычных помещений, и для помещений с высоким уровнем влажности. И для внутренних комнат жилого дома, и для открытых веранд.

Срок службы реечных потолков обычно (при нормальной эксплуатации) составляет 25 лет и более (за счет отсутствия коррозии и ржавчины). Конечно, тут в первую очередь можно выделить потолки из пластика и алюминия, потому что оцинкованная сталь не может сравниться по показателям коррозионной стойкости с первыми двумя материалами, а значит, ее долговечность ниже.

В производстве реечных потолков используются только экологически чистые материалы, безопасные для здоровья людей и домашних животных. Декоративные покрытия потолков также не выделяют вредных летучих веществ, даже при нагреве под воздействием прямых солнечных лучей.

Реечные потолки имеют хорошие показатели огнестойкости, что, в общем-то, неудивительно - хотелось бы посмотреть на того человека, который сумеет поджечь алюминий или оцинкованную сталь. При сильном перегреве из конструкций не выделяется токсических веществ, это приводит к тому, что реечные потолки очень востребованы при монтаже декоративных покрытий в зданиях и помещениях, где возможно большое скопление людей (торговые зоны, культурно-развлекательные заведения и т.п.).

Хорошие показатели светоотражения и звукопоглощения способствуют большей востребованности таких решений.

Реечные потолки - конструкции, отличающиеся высокой гигиеничностью, они не накапливают пыль, на них не образуются болезнетворные бактерии и плесень, они не гниют и легко моются.

С точки зрения монтажа реечные потолки представляются очень выгодной системой: они устанавливаются без большого физического напряжения, на это необходимо сравнительного немного времени, при том системы отлично сочетаются и комбинируются с разнообразными типами светильников, а магистрали климатических и энергетических систем без труда прячутся за фальшь-поверхностью (декоративным потолком). Очень важно то, что любые элементы реечного потолка могут быть сняты без демонтажа всей системы, а значит, при необходимости провести ремонт коммуникаций (замену каких-либо элементов магистралей, пожарных систем и т.п.) не потребуется прилагать сверхусилий.

На потолки реечные подвесные наносится защитно-декоративное покрытие (как правило - многослойное), при этом большинство производителей предлагают широкий спектр цветов и оттенков продукции, вместе с тем давая Заказчику возможность самостоятельно выбрать любой (индивидуальный) цвет по каталогу RAL. Это позволяет дизайнерам безболезненно использовать потолки из реек в любых цветовых композициях при декоративном оформлении помещений.

Где используются реечные потолки?

Как понятно из всего сказанного выше, реечные потолки особенно популярны при создании интерьеров помещений, характеризующихся высокими показателями влажности. Что это за помещения? Если говорить о жилых зданиях, то сразу же приходит мысль использовать реечные потолки для ванной, также логично применять реечные потолки для кухни. Если же смотреть чуть шире, "захватывая" сектор общественных помещений, то потолки реечного типа прекрасно подходят для использования в бассейнах, аквапарках, на водных аттракционах.

Однако, этим спектр возможных применений реечных потолков не ограничивается. Такие системы могут устанавливаться в любых помещениях, где проводится регулярная влажная уборка, соответственно, выглядит логичным использование потолков из алюминиевых или пластиковых реек в детских садах, школьных и образовательных учреждениях, косметических салонах, лечебных и медицинских заведениях, аптеках, складских помещениях, кафе. Список можно продолжать довольно долго, но, пожалуй, хватит и того, что сказано, добавим лишь вариант использования в офисах.

Реечные потолки универсальны, обладают хорошей функциональностью, потому и ценятся потребителями не только в России, но и в подавляющем большинстве европейских стран.

По материалам сайта: http://www.fairy-house.ru