Какие потолки лучше для ванной комнаты: обзор материалов и решений

В этом материале мы попробуем разобраться какие потолки лучше для ванной комнаты и почему стоит отдавать предпочтение тем или иным материалам.

Содержание:

Фото 1 — Навесной потолок в ванной

Какую же все таки отделку потолка лучше всего выбрать для ванной комнаты: что использовать и почему?

Нельзя сказать, что перед нами стоит такой уж большой выбор. На самом деле, вариантов обустройства потолка в ванной, который бы не расслаивался под частым воздействием влаги, не покрывался бы плесенью и вообще не терял внешнего вида спустя полтора месяца после установки можно перечислить на пальцах одной руки.

Начнем с подвесных потолков.

Подвесной потолок в ванной комнате

Под подвесным потолком подразумеваем модульную систему, представляющую собой металлический каркас с закрепленными на нем плитами зачастую квадратной формы (стандартный размер одной составляющей обшивки ? 60х60 см.).

Основой для плит подвесного потолка могут служить самые разнообразные материалы. В ассортименте таких потолков, помимо плит из пластика и пенополистирола, можно найти стальные потолки, потолки из стекло- или минерального волокна, алюминиевые потолки. Для ванной, как и для всякого влажного помещения, металлические покрытия не подходят.


ВАЖНО! При выборе материала для обшивки подвесного каркаса обращайте внимание на степень влагостойкости, указываемую производителем на этикетке товара. Для ванных комнат и санузлов нужно использовать изделия со степенью влагостойкости не менее 95%.

Последний комментарий носит рекомендационный характер. При достаточно мощной вытяжке и частом проветривании помещения ванной можно покупать и материал с меньшей степенью сопротивления воздействию влаги.

Фото 2 — Потолок в ванной комнате из пластиковых панелей

Главное преимущество: существует возможность скрыть электропроводку и линии инженерных коммуникаций.

Существенный недостаток: за счет необходимости организации каркаса для системы помещение потеряет в высоте примерно на 10-15 см.

Каркасный способ монтажа подвесного потолка не единственный доступный. Помимо него, в ванной потолок можно выполнить как модульную плиточную конструкцию.

Каркасную систему иначе называют «реечным потолком». В монтаже могут использоваться рейки, различные по размеру и форме. Элементы каркаса должны быть смонтированы встык и разделены вставкой.

ВАЖНО! Помимо ровного традиционного потолка также можно создать и криволинейный. Для этого вам понадобятся рейки изогнутой формы.

Фото 3 — На пленку ПВХ, используемой для монтажа натяжных потолков, можно наносить любые изображения

Некоторые технические характеристики: длина реек по стандарту может достигать 600 см, при ширине в 3-30 см, толщина изделия составляет 0,03-0,06 см.

Часто используемый материал для каркаса подвесного потолка при работах в ванной комнате ? алюминий (материал каркаса не путать с материалом обшивки!).

$ Подвесной потолок: ЦЕНЫ

В среднем, за материалы заплатить нужно от 1,7$/м? (пластиковый потолок, панельный) и вплоть до 15,75$/м? (отделка потолка алюминиевыми кассетными панелями).

Пластиковый потолок в ванной: ВИДЕО

Подшивной потолок

Разница между подвесным и подшивным потолком ? в принципе крепления всей конструкции: несущие профили подшивного потолка крепятся к потолочной плите. Внешне эти типы потолков отличить сложно.

ВАЖНО! Реечным может быть как подвесной, так и подшивной потолок.

Фото 4 — В этом примере гипсокартонная конструкция выступает как инструмент зонирования просторного помещения ванной комнаты

Монтаж подшивного потолка из гипсокартона должен производиться только с использованием влагостойких листов (маркировка «ГКЛВ»). В отличие от панельных потолков, не нуждающихся в финишной отделке, гипсокартонному потолку нужна шпаклевка и покраска. Чем покрасить? Любой краской для влагостойких помещений.

$ Подшивной потолок: СТОИМОСТЬ

Стоимость материалов для крепления подшивного потолка немного ниже, чем у подвесного за счет упрощенного способа монтажа. Лист ГКЛВ обойдется в среднем от 7,2$ (толщина 9,5 мм).

Фото 5 — Подшивной зеркальный потолок в ванной

Натяжной потолок

Если верить производителям, то ПВХ-пленка, натянутая под потолком, способна выдержать нагрузку до 100 кг/м? при затоплении. Натяжной потолок и правда может защитить от потопа, да и с остальными требованиями к потолкам во влажных помещениях у него все хорошо:

    влагоустойчив; на нем не развивается плесень; срок службы не менее 10 лет; есть возможность влажной уборки с использованием чистящих средств; нетоксичен; широкий выбор расцветок, есть возможность нанесения рисунка, выбранного вами; выбор типа поверхности (тканевая, глянцевая, тканевая); есть возможность монтажа встраиваемых светильников; под натяжным потолком можно спрятать инженерные коммуникации.

Фото 6 — Сдержанная классика — матовый белый натяжной потолок для ванной

В отличие от перечисленных выше вариантов потолков для ванной, для натяжки пленки нужно минимум 3 см высоты потолка (если не осуществляется монтаж без подсветки и скрытых коммуникаций).

Своими руками, правда, поставить такой не получится хотя бы потому, что пленку для натяжки нужно разогреть специальной тепловой пушкой. А такой инструмент и стоит дорого, и на прокат не везде найти можно.

Учитывайте, что для натяжных потолков подходят далеко не все типы светильников. О том, как выбрать светильник для натяжного потолка и о правилах установки светильников читайте в отдельной статье на нашем сайте.

Если вкратце, использовать лампы накаливания и галогенные лампы высокой мощности не следует. Если все равно решили поставить такой светильник, мощность первых не должна превышать 60 Вт, вторых — 35 Вт.

Из-за высокой температуры накала поверхность натяжного потолка может перегреться и расплавиться.

$ Натяжные потолки: ЦЕНА

Натяжной потолок ?удовольствие не из дешевых, хотя свою цену вполне оправдывает. Стоимость полотна для натяжки ? от 11$/м?. Стоимость монтажа ? в среднем порядка 20% от стоимости материалов.

Фото 7 — Глянцевый натяжной потолок идеально подходит для небольших помещений. За счет отражения от поверхности такого потолка можно создавать интересные световые эффекты

Натяжной потолок в ванной комнате: ВИДЕО

Окрашенный потолок

Краска для потолка ванной должна быть водостойкой. Использовать можно ту же краску, что и для стен помещения. Перед покраской потолочную поверхность выравнивают и в обязательном порядке обрабатывают влагостойкой шпаклевкой, затем грунтуют.

$ Окрашенный потолок: ЦЕНА

Хорошую водостойкую краску можно приобрести за 5-12$/л (например, Dufa MatlatexDufa Matlatex или Latex Premium OLYMPIC). Стоимость покраски потолка в среднем от 3$/м?.

Деревянный потолок

Для любителей натуралистичного дизайна можно использовать натуральное сырье ? дерево. Деревянный потолок в ванной можно делать по типу обшивки финских саун ? из финской ели или сосны, кавказской липы, ольхи, абаши, канадского кедра.

$ Стоимость деревянного потолка

По материалам сайта: http://etotdom.com