Многоуровневый реечный потолок

Многоуровневый реечный потолок монтируется обычно в нескольких случаях: когда нужно зрительно разграничить помещение на несколько частей, когда нужно закрыть с его помощью элементы коммуникаций или потолочные балки, когда нужно продемонстрировать образцы монтажа на небольшой площади, и наконец, когда просто хочется иметь многоуровневый подвесной реечный потолок.

Как правило, при монтаже количество уровней реечных потолков не превышает двух. Такие двухуровневые потолки можно часто достаточно встретить в магазинах, где выставлены образцы реек: ради экономии пространства и эффектного вида их клепают в этом виде довольно активно. В жилых же помещениях это большая редкость: сейчас в большой моде натяжные потолки, да и двухуровневая «рейка» по работе стоит очень дорого (в 2 – 3 раза дороже обычной версии), плюс материал тоже обходится в 1,5 – 2 раза дороже. Вдобавок придется приобретать специальный дорогостоящий торцевой молдинг, который, к тому же, еще не везде есть.

Многоуровневые реечные потолки (где количество уровней больше двух) – это вообще почти реликт. Кроме того, по лично моему мнению, конечно, выглядят они не очень-то эффектно: занимают очень большое пространство и кажутся громоздкими.

Что касается установки двухуровневого реечного потолка своими руками, то здесь все достаточно просто: берем обычную технологию монтажа рейки – хотя бы на примере ванной комнаты. и адаптируем ее под два или больше уровней. То есть наша задача состоит в том, чтобы вначале повесить каркас в два уровня, а затем набрать на него рейки и межреечный профиль.

Соотвественно, необходимо вывесить два уровня направляющих шин: вначале подвешиваем верхний уровень, потом нижний, потом набираем оба. Возможен и такой вариант (смотря по конфигурации): сначала мы полностью собираем верхний уровень, присоединяем светильники и т. п. а затем аналогично поступаем со вторым. Особенности такого монтажа следующие:

1. Не оставляйте провода без светильников под током ни в одном из уровней – необходимо организовать работу так, чтобы в любой момент времени либо все светильники были присоединены, либо, если провода оставлены без светильников, напряжение было бы отключено. Даже если вы не коснетесь оголенного провода рукой, он может упасть на стальные направляющие, и тогда 100% мало не покажется. Если вообще что-нибудь покажется. Обычно хороший налобный фонарь или, особенно, панорамный напольный прожектор с мощной галогеновой или светодиодной лампой полностью решает подобные проблемы. Запитать прожектор можно от сети (с другого автомата – это самое простое), от аккумулятора (актуально автомобильного, ибо емкость большая и хватает надолго) или передвижной электростанции (нельзя использовать внутри помещений).


2. Реечные потолки в два, или, тем более, в большее количество уровней, необходимо делать по чертежу. Цвета реек и межреечного профиля нужно тщательно подбирать во избежание конфузов. Использование одинаковых цветов для каждого из уровней будет смотреться неудачно.

3. Также актуально сделать раздельное подключение светильников по уровням или по группам.

Вот, собственно, таковы особенности установки многоуровневых реечных потолков. Как видите, сильно сложного здесь ничего нет, но времени такую работу придется потратить много. Более того, если вы еще не собирали простой реечный потолок. то браться сразу за двухуровневый стоит как минимум, с некоторой опаской. Обязательно нужно заказать не менее двух запасных панелей и межреечных элементов на каждый уровень. Каждый размер – проверять, каждую панель – устанавливать осторожно. Никаких резких движений и приложения грубой силы. В общем-то, на этом пока что достаточно.

Конечно, данная серия имеет публикаций довольно большой объем, несопоставимый в принципе с обычной инструкцией по монтажу. Однако же в этой серии мы весьма подробно и наглядно рассмотрели как устройство самого потолка и его элементов, так и процесс его сборки для различных помещений: ванной комнаты, туалета, кухни и коридора. А это, разумеется, невозможно сделать в обычной инструкции.

© 2012 Отделочные и общестроительные работы

По материалам сайта: http://silite.spb.ru