Реечный потолок

Реечные потолочные конструкции в наше время являются очень популярным видом подвесных покрытий. Чаще всего их используют в помещениях, в которых наблюдается повышенный уровень влажности. Это бассейны, бани и сауны, офисные здания, торговые центры и спорткомплексы, а также кухни и ванные комнаты. Эти потолки сделаны из алюминиевых реек, которые имеют свойство не ржаветь при повышенной влажности. Эти рейки имеют стойкое и прочное лаковое покрытие.

Реечные потолки очень практичны. Они имеют такие достоинства как долговечность, невозгораемость, влагостойкость, они экологически чисты. Кроме того если перечислять все их преимущества, то следует отметить также простоту и удобство монтажа, внешнюю привлекательность, прочность. А какое разнообразие цветовой палитры и замысловатых форм. Сочетание этих двух последних качеств делают их еще более эффектным и уникальным в своем роде дизайнерским решением. Так как поверхность реечного потолка имеет антикаррозийность и не ржавеет, ее можно мыть, это ее качество тоже причисляется к достоинствам такой конструкции. В них не образовывается плесень и не скапливается пыль. Эти потолки имеют вид ровных прямых реек, которые выглядят очень аккуратно и красиво. Радуют так же оптимальные и приемлемые цены, как на материалы, так и на монтаж реечных потолков. Они очень устойчивы к различным погодным условиям, поэтому их можно крепить на открытых верандах, мансардах, в гаражах, в коридорах и на балконах. Реечные подвесные потолки имеют популярность и в общественных местах и в других учреждениях. Есть еще одно очень немаловажное преимущество таких конструкций. Они сделаны из огнестойких материалов, которые при горении не выделяют вредные для человека вещества, а это позволяет крепить их в помещениях с повышенной возгораемостью.

Теперь перечислим все явные и неявные преимущества реечных потолков перед другими подвесными конструкциями:

- скрывают абсолютно все дефекты потолка;

- не требуют предварительной подготовки потолочной поверхности;

- очень высокая устойчивость к влажности, различным погодным условиям, которые позволяют использовать их на улице и в сырых помещениях;

- простая и быстрая установка;


- создание многоярусных поверхностей с криволинейными горизонтальными и вертикальными переходами;

- возможность внутреннего монтажа светорассекателей, люстр и другого освещения;

- простое обслуживание и уход;

- пожарная безопасность, долгий срок службы;

- всевозможные дизайнерские решения цветовой гаммы и размеров рейки, комбинирование цветов рейки со всевозможными цветными вставками;

- доступная ценовая политика.

Реечные подвесные потолки делятся на такие виды как: закрытый, открытый и бесщелевой.

Закрытый. Алюминиевые рейки крепят в стыки, которые заходят друг за друга и напоминают при этом вагонку.

Открытый. Между рейками при монтаже остаются маленькие щели. Где – то 14.16 мм. Такой вариант потолков применяется в основном в помещениях, которые имеют высоту от четырех до пяти метров, чтобы не было видно этих зазоров между панелями. Эти щели декорируются специальными профилями такого же цвета что и рейки или же наоборот, контрастного. При таком способе крепления, потолки имеют очень ровную поверхность, без зазоров, щелей, впадин и выемок. Такую поверхность очень удобно мыть, протирать. Для кухни и ванной комнаты такой вариант идеален.

Бесщелевой. В отличие от открытого вида, здесь рейки крепятся без щелей (стык в стык) не имея, какого - либо пространства друг между другом.

В том случае, если используется закрытый вариант крепления, применяют «итальянский дизайн», где идеально смотрятся округлые формы края на стыках. И, наоборот, при открытом варианте, чаще всего используют «немецкий», где больше всего подходят прямоугольные формы с декоративными вставками.

Привычный цвет потолков для многих людей, конечно же, белый. Это считается стандартом классического потолка. Можно сделать его как глянцевым, так и матовым. В глянцевом виде более распространены такие цвета как «хром» или «суперхром». Цвет «суперхром» имеет зеркальную поверхность. Меньше всего употребляются цвета «золото» или «суперзолото». В наше время сейчас более распространен стиль «хай – тэк». К нему очень подходит «металлик», или как еще его можно назвать «матовым алюминием». Если же все – таки хочется поэкспериментировать, то тут нам на помощь приходит вся цветовая палитра. Салатовые, красные, черные, голубые, ну, в общем, все цвета и оттенки. Тут уж включаем полет своей фантазии.

Сама конструкция реечного потолка имеет такие составляющие как: панель основная, траверс (шина для крепления самой панели), профиль угловой (по периметру всего помещения), профиль щелевой (употребляется по назначению), подвес регулируемый (для крепления стрингера к основе потолка). Очень легкая конструкция таких потолков обладает быстротой и простотой монтажа, что позволяет снять отдельные панели без применения каких либо особых инструментов, для открытия доступа в межпотолочное пространство.

Стоит отметить, что, когда вы будете заниматься проектированием реечного потолка, обязательно обратите свое внимание на направление самих реек. Они должны располагаться таким образом – от окна к входу в комнату.

И, наконец, стоит отметить, что реечные подвесные алюминиевые потолки – это самое оптимальное решение для оформления зданий, которые имеют микроклиматические неординарные особенности. Они гигиеничны и долговечны, имеют высокие эстетические критерии.

По материалам сайта: http://plus-stroy.ru