Как выбрать реечный потолок

Реечные подвесные потолки – прекрасная возможность оригинального оформления самых различных помещений. Они применяются как в жилых помещениях – при создании интерьера ванных, кухонь, коридоров, так и в общественных зданиях – ресторанах, бассейнах, торговых центрах, на складах и пр. Современные производители реечных потолков предлагают потребителям множество моделей различных цветов и размеров, поэтому выбор этих изделий – дело непростое. Для начала нужно понять, что же представляют собой эти потолочные покрытия.

Реечные подвесные потолки - это совокупность металлических панелей и подвесной системы, крепящейся к перекрытиям с помощью специальных спиц. В результате между поверхностью оригинального потолка и реечной конструкции образуется запотолочное пространство, где могут проходить различные коммуникации: электропроводка, короба климатических систем и т.п. На стыках потолка со стенами используются пристенные уголки V-образного или W-образного типа. Они не только играют конструктивную роль, но и служат декоративным оформлением всей потолочной системы.

Типы реечных подвесных потолков

Реечные подвесные потолки выпускаются двух типов: открытого и закрытого. В первом случае между панелями остаются продольные промежутки, в дальнейшем заполняемые специальными межреечными вставками. Такое решение позволяет получить оригинальное решение с сочетанием двух или более цветов: панели могут быть одного цвета, межреечные вставки – другого. Они подчеркивают основные линии и служат прекрасным украшением интерьера помещения.

Рейки

Панели, называемые рейками, изготавливаются из алюминия или стали и имеют защитно-декоративное покрытие порошковой краской, анодированным алюминием или ламинатным слоем. Таким образом достигается разнообразная цветовая гамма и текстура поверхностей. Рейки могут быть матовыми, глянцевыми, зеркальными или имитировать натуральную древесину.

Размеры панелей


Потолочные панели выпускаются в различных размерах. Их стандартная длина от 2 до 4 метров, но некоторые производители предлагают рейки до 6 метров. Однако при оформлении больших залов и этой длины может быть недостаточно. Серьёзные производители реечных потолков решают подобную проблему выпуском специальных соединителей, позволяющих не только состыковать элементы плоскости, но и сделать их монолитными. При использовании качественных панелей с идеальной геометрией разглядеть стыки практически невозможно. А отсюда первое правило выбора реечных потолков: покупайте продукцию только надежных производителей, подтвержденную сертификатами качества, причем, лучше, если они будут международными.

По ширине панели могут быть ещё более разнообразными: от 30 до 400 мм. Такой широкий диапазон позволит не только реализовать ваши дизайнерские задумки, но и выполнить потолок без применения у стены доборных реек или без разрезания целых вдоль. Достаточно лишь измерить параметры помещения и посчитать несколько вариантов с применением панелей разной ширины. Впрочем, сама идея оригинального оформления может предполагать наличие в одной потолочной системе реек нескольких типоразмеров.

Подвесные системы

Подвесные системы состоят из универсальных шин, соединяемых друг с другом элементами для их сращивания, и стальных спиц, крепящихся к перекрытиям. Иногда между ними устанавливаются подвесы-зажимы – они используются при необходимости выравнивания основного потолка и регулирования межпотолочного пространства.

Шины имеют специальные отверстия для соединения со спицами и пазы, в которых защелкиваются потолочные панели. Такая конструкция позволяет легко монтировать реечный потолок, а также заменять его отдельные элементы без нарушения целостности всей потолочной системы.

Несущие шины изготавливают из стали или алюминия, причем, оба варианта имеют защитное покрытие чёрным лаком. Однако при выборе материала изделий следует учитывать важную особенность: алюминиевые шины могут быть использованы в любых помещениях, в том числе и открытого типа – веранды, беседки, бассейны. Стальные шины подходят только для сухих помещений – коридоров, залов, прихожих. Из этого следует второе правило выбора реечных потолков: при покупке подвесных систем вы должны четко знать, в каких именно условиях они будут эксплуатироваться. Если же вы решили закупить шины сразу для нескольких помещений разного назначения, берите алюминиевые модели – не ошибётесь.

Реечные подвесные потолки имеют целый ряд достоинств.

Универсальность

Реечные подвесные потолки могут применяться в самых различных помещениях. Они незаменимы в кухнях, ванных комнатах, прихожих, а также кабинетах и комнатах, интерьер которых предполагает использование стиля хай-тек. Наличие составляющих цвета «металлик» придаёт им оригинальный вид, который отлично сочетается с хромированными или позолоченными элементами оформления этих помещений.

Влаго- и водостойкость

Прочное покрытие реечных панелей позволяет использовать их в помещениях с повышенной влажностью – ванных, кухнях, бассейнах, лабораториях: качественный потолок не изменит своего внешнего вида даже с течением времени. Реечные потолки можно мыть, в том числе с дезинфицирующими составами, что особенно важно при повышенных требованиях к гигиене – в больницах, детских учреждениях и т.п.

Возможность подведения коммуникаций

Реечные подвесные потолки – отличный вариант в помещениях, где необходимо установить различные климатические системы, создать нестандартное освещение или установить дополнительное оборудование. Всё это может располагаться в межпотолочном пространстве, при этом не придётся думать, как скрыть неприглядные провода и воздушные короба.

Долговечность

Сталь или алюминий, из которых выполняются основные элементы реечных потолков – прочные долговечные материалы. Они отлично выдерживают механические нагрузки, не коробятся со временем, а качественное декоративное покрытие сохраняет свой цвет и структуру длительное время и не требует периодической окраски.

Возможность «чистой» установки

Реечные подвесные потолки не требуют дополнительной подготовки оригинальных перекрытий, поэтому могут быть установлены практически на любом этапе ремонта. После завершения монтажа хозяевам не придётся вывозить груды мусора, оттирать стены и пол, отмывать окна. Однако мебель из помещения лучше вынести: так она не будет мешать установке, и процесс займет гораздо меньше времени.

Выбор производителя

В магазинах отделочных материалов представлены реечные потолки самых различных моделей, и цены на них иногда отличаются друг от друга в несколько раз. Тут и кроется самый коварный соблазн: зачем платить больше, если можно купить то же самое гораздо дешевле? Многие продавцы объясняют разницу цен тем, что одни изделия импортные, другие изготовлены российскими производителями.

Определенная правда в этом есть. Но и отечественным изготовителям для производства качественной продукции необходимы хорошие материалы, точное оборудование, талантливые дизайнеры. В противном случае получится дешевая и нефункциональная имитация, которая неизвестно как поведёт себя в первые же дни после установки. Российских производителей тоже надо знать «в лицо». Из хорошо зарекомендовавших себя компаний в первую очередь следует назвать «Албес», «Бард» и «Люмсвет». Их продукция уже опробована потребителями, и ей была дана самая высокая оценка. Из импортных наиболее популярны реечные потолки немецкой фирмы Geipel, голландской Luxalon и американской Ceiling Group USA Corporation. Уж их-то изделия вы можете покупать смело!

Цвета и фактуры

Теперь, когда вы знаете, как выбрать реечный потолок для вашего дома, офиса, магазина или другого помещения, осталось определиться только с цветовой гаммой. Она разнообразно, и всё зависит только от вашего вкуса и фантазий дизайнера.

Матовые модели меньше «бликуют», а это значит, к ним подходит освещение любого типа. Зеркальные потолки будут отражать каждую лампочку вашей люстры, что может быть использовано для создания особых эффектов. Если же хочется сделать акцент именно на самом потолке, лучше применять встроенные светильники.

Приятно удивят и порадуют реечные панели с ламинированным покрытием: наличие на лицевой поверхности шпона натуральной древесины различных пород позволит таким моделям гармонично вписаться в интерьер помещения, где преобладают натуральные материалы.

Разнообразие цветов и фактур позволяет создавать самые различные дизайны реечных подвесных потолков. Такие потолочные системы будут служить вам и радовать глаз долгое время, главное правильно выбрать нужные модели и не ошибиться с производителем. И если монтажом станут заниматься профессионалы, а не сомнительные рабочие, найденные по объявлению в газете, вы не будете разочарованы в своём приобретении, а ваши близкие по достоинству оценят ваш хороший вкус.

Муж на час г. Киров 46-13-60

Не понравилась статья - ДОБАВЬ СВОЮ СТАТЬЮ. чтобы другие знали.

По материалам сайта: http://remstart.ucoz.ru