Как мыть потолок

Являясь частью помещения, потолок так же требует ухода, пусть не такого частого, как, например, полы, но чистить и мыть его приходится, а иногда и с определенной периодичностью. Однако качественную консультацию по вопросу мытья потолка получить трудно, в основном все предлагают моющие средства для ухода за ним, а не технологию очистки. Если еще добавить, что он из гипсокартона, то обычно консультанты пожимают плечами или машут головой. Попробуем восполнить пробел и ответить в этой публикации на вопрос, как мыть потолок, причем не клининговой службой, а своими руками.

Тупиковым этот вопрос является потому, что потолочная поверхность не предназначена для влажной уборки, рассчитываемая в основном лишь на сухую чистку. Это не та поверхность, где рассматривается интенсивность нагрузки, механическое истирание и износ, где кто-то может пройти не разуваясь. Потолок это открытое пространство, ничем не защищенное от взгляда, поэтому малейшие огрехи, пятна или копоть, сразу становятся заметными, предполагая восстановления статуса чистоты и белизны.

Нашим предкам в этом плане было несколько проще, бралось лыковое мочало, из него делалась кисть, мел в России никогда не был дефицитом, поэтому раз в год потолок белили, обычно под Великий праздник. Если побелка начинала сыпаться, от увеличивающего с каждым годом слоя, то ее смывали обычной водой и поверхность вновь белили.

При всей простоте ухода и мытья таких потолков, человек всегда искал замену мелу, так как это очень пачкающий и заметный материал, что стоит только вымыть полы от его следов, поэтому зачастую потолок красят обычной белой масляной краской. Поверхность выглядит не такой белой, потолок, что называется, не «дышит», зато убирать и мыть можно любыми средствами, масляные краски и эмали не боятся воды. Берутся обычные моющие средства, вплоть до средств, для чистки оконных стекол, мягкая тряпочка или губка, и затем традиционная работа – намылили, постояло, смыли чистой водой. Тут необходимо учитывать гравитацию, капли по всем законам стремятся только вниз, поэтому, сбегая по руке, затекают в самые неожиданные места, нижнее белье то же быстро становится мокрым. Помня о трусах, не забывайте про голову, она первая принимает на себя тяготы мытья потолка, поэтому требует защиты от каплей грязи и моющих средств. Производители предлагают всякие приспособления и устройства, что бы ловить эти срывающиеся капли, но эффективность их низкая, так как для мытья потолка требуется хорошее усилие рук.

Недостаток закупоривания масляными красками потолочных пор устраняется применением водоэмульсионных составов и красок, на поливинилацетатной основе, считается, что под ними материал «дышит». Водоэмульсионные краски боятся воды, так как при ее добавлении они разжижаются, следовательно, могут и смываться, хотя в ассортименте есть водостойкие и сверх водостойкие марки. Мыть такие поверхности не желательно, могут появиться разводы или просветы, а можно только потирать влажными тряпочками или салфетками. Попробуйте начать мытье с не бросающегося взгляду места, например, над дверью – она за спиной, убеждаясь, что вы не портите уборкой поверхность. Иногда, проще закрасить испачканный слой новым, так как еще раз скажу, что в основном потолки рассчитаны на сухую чистку.

Совершенству нет предела, и современные потолочные покрытия уже не боятся мытья, пример тому натяжной потолок или алюминиевый реечный. В натяжных системах используется полимерная пленка, на которую наносится моющее средство, желательно разбрызгиванием, смываемое водой и мягкими тряпочками. Если использовать специальные салфетки из микрофибры, то они быстро и хорошо вытирают поверхность, не оставляя следа и разводов. Основное, чего необходимо бояться при мытье натяжного потолка, так это возможность растянуть или прорвать пленку, поэтому работайте аккуратно. Реечные потолки то же желательно чистить соответствующими им средствами и материалами, не оставляя следов и разводов, выделяющихся и сильно заметных на всех глянцевых поверхностях.

Очень много потолков облицовано полистирольными плитками, которые так же можно подвергать влажной уборке, при условии, что сама плитка имеет защитную пленку. Если потолок делался вами, то эту информацию забыть трудно, если же это наследство предыдущих владельцев, то в наличии пленки и возможности мыть поверхность надо убедиться, процарапав, где то в углу, край одной плитки. Потолочные плитки могут окрашиваться под дерево, ткань, мрамор, имитировать рельефом лепнину или деревянную резьбу, поэтому можно запомнить вид вашей плитки, найти похожую в магазине и узнать у продавца консультанта наличие этой ламинирующей, защитной пленки.


Даже если потолочные материалы не боятся прямого воздействия воды, во всем нужна мера и аккуратность выполнения работ, так как излишней влагой можно размочить основание потолка, разрушив и облицовку. Те же гипсокартонные конструкции являются лишь основанием, поэтому критерием, как их мыть, является окраска, в какой мере она стойка к влаге.

Не лишне вспомнить и про подвесные модульные системы. Они не рассчитаны на «мокрые» процедуры, поэтому возможна лишь сухая их чистка. Модульная система предполагает замену грязной или испорченной панели новой, что можно использовать и при чистке, снимая их, протирая и устанавливая на место.

По материалам сайта: http://samanka.ru