Преимущества и недостатки современных бесшовных натяжных потолков

Содержание

Бесшовные тканевые натяжные акустические потолки

Новые ремонтные технологии позволяют получить великолепный результат с прекрасными эстетическими и практическими показателями. По-настоящему революционный технический прорыв произошел, когда в конце прошлого века на рынке появились бесшовные потолки.

Что это такое?

Чем отличаются бесшовные полотна?

В качестве основы такого натяжного потолка производители предложили синтетическую ткань, сотканную, как трикотажное полотно. Ее изготавливают на большом станке, а потом пропитывают полиуретаном. В результате получается цельное полотно без швов, обладающее совершенно иными техническими показателями, нежели обычная ПВХ пленка.

Новая биоактивная ткань по своим гигиеническим параметрам полностью отвечает всем требованиям к строительным материалам, используемым при ремонте жилых помещений. Соответствующие сертификаты говорят о том, что бесшовные тканевые потолки можно применять в помещениях с особо жесткими санитарно-гигиеническими требованиями.

Эти натяжные конструкции помогают в короткие сроки отремонтировать потолочную поверхность, сделав ее идеально ровной и гладкой и не прибегая при этом к сложной по исполнению технологии оштукатуривания.


Преимущества бесшовных материалов

Новые бесшовные полотна выгодно отличаются от своих ближайших конкурентов:

  • Монтаж полотна занимает всего несколько часов. При этом не нужна тепловая пушка, так что выполнить его может даже непрофессионал. Особых знаний и умений не требуется. Все, что необходимо — это навыки работы с дрелью или с перфоратором.
  • Не нужно предварительно ремонтировать базовую поверхность потолка. Полотно скроет любые дефекты, неровности и выбоины. Кроме того, за «облицовкой» можно спрятать инженерные коммуникации.
  • Ошибается тот, кто считает, что у тканевых потолков мало конструктивных возможностей. С их помощью можно соорудить многоуровневые конструкции, создав настоящие дизайнерские шедевры и продемонстрировав всю мощь своего таланта.
  • Дополнительно в тканевый потолок можно вмонтировать системы сигнализации, вентиляции и любые схемы освещения независимо от мощности осветительных приборов. В этом ткань выигрывает по сравнению с виниловой пленкой.
  • Ширина тканевого полотна может достигать 5,1 метра, что позволяет устанавливать его в крупногабаритных помещениях. Причем при необходимости такой потолок можно неоднократно демонтировать — снимая и натягивая заново и даже перекраивая.
  • Тканевый потолок значительно улучшает звуко- и теплоизоляцию помещения. При этом со временем ткань не выгорает, не меняет свой цвет и имеет длительные сроки эксплуатации.

Не менее привлекательны и практические качества бесшовных полотен.

Чем полотна без швов удобны для потребителя?

Полотна без швов

Практическая сторона дела имеет значение при эксплуатации и уходе за такими полотнами:

Многие производители дополнительно обрабатывают основу специальными антистатическими пропитками. Поэтому на таком потолке никогда не скапливается пыль, к нему не прилипает грязь, и он долго сохраняет первоначальный внешний вид. Да и ухаживать за бесшовными полотнами практически не нужно. При необходимости ткань можно просто очистить обычным моющим средством.

Тканевые полотна не поддерживают горение, о чем свидетельствует наличие маркировки «М1». Так что пожаробезопасность такого покрытия обеспечена.

Обработанная полиуретаном синтетическая ткань влагостойка, как и пленка ПВХ. Но в отличие от нее тканевое полотно хорошо выдерживает физические нагрузки и даже удары острым предметом. Оно прочнее виниловой пленки в 15 раз.

Новые натяжные потолки обладают незначительной массой. Материал легко сворачивается и транспортируется. Кроме того, его изготавливают из материалов, не представляющих никакой экологической опасности, и используют даже в отделке медицинских учреждений.

Последние усовершенствованные технологии позволяют выпускать полотна, ставшие многофункциональной строительной мембраной. Их используют не только для декорирования потолков, но и для отделки других поверхностей.

И еще. Основы могут иметь разные технические свойства. Есть полотна с высокими звукоизоляционными качествами, другие могут похвастаться бактерицидными свойствами, что позволяет монтировать их в помещениях с соответствующими требованиями.

Недостатки материала

Натяжные потолки — недостатки

Однако у описываемого материала есть и некоторые недостатки:

  1. Если ширина помещения превышает 5 метров, обойтись без шва не удастся. При этом пропадает главное преимущество этих конструкций. Ведь для соединения двух частей используют специальный багет, так что это место не останется незамеченным.
  2. Тканевая основа дышит, а это значит, что она легко впитывает конденсат. Со временем на любой ткани образуются разводы. А если квартиру затопят соседи сверху, то этот дефект проявится еще сильнее. Пористую структуру гораздо тяжелее отмыть от пятен. Это хорошо знает любая хозяйка. Поэтому, если вы решили установить полотно без швов, учитывайте это обстоятельство.
  3. В случае значительного повреждения полотна оно не подлежит реставрации.
  4. До недавнего времени у такой отделки был еще один недостаток — ткань позволяла создать только однотонную матовую поверхность, поскольку была единственная цветовая гамма. Сегодня палитра расширилась, и появились тканевые потолки пастельных полутонов. Дизайнерские возможности значительно возрастают с применением обычной фотопечати. Материал также легко расписать вручную, используя акриловые краски.

Обобщение по теме

Бесшовные натяжные конструкции являются полноправными конкурентами подвесным потолкам из виниловой пленки. Их быстрее и гораздо проще монтировать. Кроме того, они намного прочнее ПВХ пленки и позволяют создавать ровное бесшовное покрытие, которое отлично вписывается в разные стилистические концепции дизайна.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru