Реечные потолки для кухни

Современный интерьер наших квартир и общественных помещений просто пестрит разнообразием современных материалов и технических решений. Большой популярностью сегодня пользуются реечные потолки, благодаря которым можно сделать достаточно оригинальный потолок в помещениях разного типа и назначения.

К их преимуществам можно отнести:

  • Прочность;
  • Влагостойкость;
  • Долговечность;
  • Разнообразие фактур и оттенков, а также их комбинация.

Что представляют собой реечные потолки

Металлические реечные потолки - это рейки, ширина которых не более 10-15 см. Для придания более эстетичного вида нижней стороне панели, ее вскрывают лаком. Затем для их соединения используют специальные шины.

Пространство между основным потолком и состоящим из реек можно использовать для хранения электропроводки и других коммуникаций. Существует три вида потолков из реек:

  • Открытые – в готовом виде имеется расстояние между рейками, которые затем прикрываются вставками, имеющими оттенок, отличающийся от цвета реек. Это помогает достичь всевозможных эффектов в потолочном дизайне;
  • Закрытые – это уже готовое полотно, для которого нет необходимости устанавливать дополнительные вставки;
  • Бесщелевые потолки – это тип конструкции, при которой пространства собираются очень плотно и без зазоров. Данный метод монтажа будет подходящим для тех, кто желает создать вид цельной конструкции.

Все более часто реечные потолки для кухни, цены которых достаточно демократичные, применяются при оформлении интерьера, что вполне оправдано их высоким качеством.

Изготавливается потолок из экологичных материалов, безвредных для здоровья. Такая конструкция легко моется и не подвергается гниению и плесени. Термин эксплуатации таких потолочных конструкций более 25 лет, так как под декоративно-защитным слоем не возникает коррозии, и цвет не выгорает н солнце. На листы подобного типа не влияет и повышенный уровень влажности, который может возникать на кухне. Даже при повышении температуры в помещении не выделяет токсинов и не воспламеняется.


Разновидности дизайна

Реечные потолки для кухни могут быть в «немецком» и «итальянском» дизайне. Немецкий дизайн отличается прямоугольной строгой формой. А итальянский стиль - это плавные линии, закругленные края и отсутствие углов. Реечный потолок с закругленными деталями подойдет для различного типа помещения, а вот немецкий – будет идеальным вариантом для офисных помещений, магазинов.

Вариант реечного потолка на кухне

При монтаже потолка из реек не нужна специальная предварительная подготовка поверхности. Данный материал лучше всего подходит для точечного освещения и организации многоуровневых потолков.

Подробнее о материале

Любая реечная панель изготавливается из алюминиевой ленты 0.3-0.5 мм. При желании можно сделать как ровный потолок, так и с кривыми линиями. Для этого панели сгибаются определенным образом. Для создания в плоскости потолочного пространства всевозможных рисунков панели их нужно соединить под разными углами. Даже, несмотря на то, что реечные панели достаточно тонкие, они защищают от посторонних звуков с других этажей, благодаря специальной подложке, поглощающей звуки.

Цветовая палитра реечных панелей достаточно разнообразна. Наиболее распространенной расцветкой реек считается белый цвет, но это зависит от дизайна кухни. Неплохо выглядят рейки с зеркальным покрытием, золотым оттенком и металлик. Большую гамму красочных цветов достаточно часто применяют при создании современных интерьеров. Набирают популярность рейки с имитацией фактуры дерева, гранита и мрамора. Рейка может быть как однотонной, так и с рисунком. Как правило – это полоска.

Монтаж потолка

Следует отметить, что потолок на кухне реечный вполне сможет собрать даже неопытный монтажник, так как в этом совсем несложно. Прежде чем начать монтаж такого потолка, необходимо очистить основную поверхность от грязи и пыли. В зависимости от планируемого проведения коммуникаций изменяется расстояние между главным потолком и реечным. На размер данного пространства также влияет и тип светильников. Они могут быть как подвесными, так и встраиваемыми.

После того как все замеры выполнены можно приступать к монтажу.

  1. Сначала с учетом разметки прикрепляются подвесы, а на них - стрингеры. Сделать это необходимо так, чтобы первая полоса была прикреплена полностью, а завершающую можно будет подрезать, и уложить плотно к стене.
  2. Крепятся стрингеры параллельно друг другу не больше 1 метра друг от друга. Для этого на потолке делается соответствующая разметка.

Монтаж реечного потолка на кухне

  • Для того чтобы подвесная конструкция была ровной, благодаря использованию специальных подвесов  систему можно выровнять по уровню.
  • Завершающим этапом в креплении системы является монтаж пристенного плинтуса на саморезы. Затем можно будет приступать к монтажу самого покрытия из реек.
  • До этого момента уже должны быть завершены все работы с коммуникациями между потолками. Как говорилось ранее, первая рейка не обрезается, а вставляется в стрингер до щелчка, после чего не возникает необходимости в каких-либо дополнительных действиях по крепежу. Все остальные рейки устанавливаются так же, а торцы их вставляются в плинтус.

    Если возникает необходимость в обрезании последней рейки, то сделать это нужно очень аккуратно, дабы избежать ее коробления. Для этого, ту часть, которую нужно обрезать разделяют ножницами на отдельные кусочки по 30 см, и отгибают их вверх-вниз, пока они полностью не отломаются. После этого подрезанный край ленты загибается вовнутрь по заранее намеченной линии.

    Монтаж точечных светильников

    Прежде чем делать разрезы в панелях, подготавливая место для фиксации светильника, нужно четко сопоставить рейки с точками их монтажа. Отверстие легко можно прорезать, используя нож или ножницы по металлу. После завершения этих работ, можно будет вставлять межреечные вставки.

    Для того чтобы количество используемого материала было точным, можно воспользоваться специальным калькулятором реечного потолка. С его помощью можно узнать точное количество не только панелей, но и профилей, плинтусов и подвесок. Стандартная длина рейки 3-4 м.

    При необходимости данную систему можно легко демонтировать и смонтировать вновь.

    Полезные советы

    Перед началом установки подвесного потолка своими руками важно заранее определиться с направлением реек. Как правило, их располагают вдоль направления света. Однако, если комната узкая и длинная, наилучшего эффекта можно достичь, размещая панели поперечно. Для квадратной комнаты лучшим вариантом будет расположить полосы диагонально. А вот совсем необычную конструкцию можно создать, если полосы будут в различных направлениях.

    По материалам сайта: http://potolokexpert.com