Как установить реечный потолок своими руками

вкл. 06 Октябрь 2014.

Как правильно разметить и собрать реечный потолок?

Для расчета необходимого количества материалов проделайте следующее:

  1. 1. замерьте периметр вашего потолка;
  2. 2. рассчитайте длину всех несущих элементов, устанавливаемых перпендикулярно по отношению к рейкам;
  3. 3. определите площадь, которую вы планируете покрыть рейками.

Для монтажа потребуются следующие инструменты и материалы:

  • набор, включающий стрингеры, рейки и профили;
  • маркер, линейка, строительный нивелир и рулетка;
  • перфоратор и шуруповерт;
  • подвесные элементы, дюбели, саморезы;
  • нож, ножницы по металлу и плоскогубцы.

Основой всей работы является разметка. Начинается все именно с нее. Сначала необходимо наметить периметр будущей конструкции. По нему будет устанавливаться профиль, имеющий П-образную форму. Линию наносят горизонтально на нужной вам высоте. Если под реечным потолком ничего размещаться не будет, достаточно расстояния между основным и декоративным потолками не больше 55 см. Если же вам нужны светильники и коммуникации, необходимо оставить больше пространства.

Затем необходимо взять стрингеры, которые представлены шинами с пазами. Именно к ним крепятся рейки. Под них делают специальную разметку. Важно, чтобы линия была параллельна не только боковой стене: линии у противоположных стен должны быть параллельными друг другу. Соблюдайте перпендикулярность по отношению к рейкам и торцевым стенам.


Затем нужно зафиксировать несущие элементы. Сначала используйте дюбели для закрепления профиля, имеющего П-образную форму. От края нужно отступить около 5 см, важно, что отверстия сверлятся на расстоянии около полуметра друг от друга. По разметке готовится место для подвесов. Лучше выбрать регулируемые подвесы, позволяющие с максимальной точностью выровнять потолок.

Краевые точки должны располагаться на расстоянии около 30-40 см от поверхности торцевых стен. Промежуточные отметки делают с шагом от 1,2 до 1,5 метров. Затем фиксируют стрингеры. Их длина должна быть такая, чтобы между стрингером и профилем оставалось расстояние около 1 см. Благодаря этому появляется возможность скомпенсировать деформацию материала, если будут температурные перепады.

Подготовьте рейки подходящей длины прежде, чем вы приступите к установке декоративного потолка. Они должны быть несколько короче расстояния, имеющегося меду профилями. Поверхность собирается путем установки реек в пазы стрингера до появления соответствующего щелчка.

Последнюю панель обычно обрезают, так как она редко подходит к оставшемуся пространству. Для этого необходимо взять нож и сделать на рейке глубокую разметку. Сделайте вертикальные надрезы на той части, которую вы удалите. Отломите получившиеся кусочки при помощи сгибания и разгибания. Затем рейку устанавливают отрезанной стороной в стеновой профиль. Противоположный край устанавливают на стрингере.

Таким образом, работы по установке реечного потолка завершаются.

По материалам сайта: http://lsmd.ru