Реечные потолки для кухни — монтаж своими руками

Шпатлевка, штукатурка и побелка потолков сегодня постепенно выходят из моды, и вместо них большинство людей предпочитает устанавливать в своих квартирах реечный потолок. Плюсов у таких конструкций достаточно много. Во-первых, установить реечный потолок на кухне может самостоятельно любой взрослый человек, сэкономив при этом на рабочих. Во-вторых, реечными потолками для кухни вы сможете пользоваться достаточно долго. Конечно же, они могут отлично вписаться в любую комнату, однако именно для кухни они подходят лучше всего. Если сравнивать их с гипсокартонным потолком, то последний из-за постоянной копоти и пыли вам придется ежегодно красить. В то время как реечный потолок можно отмыть от грязи и пыли обычной влажной тряпкой.

Кроме всего вышеперечисленного эти потолки обладают таким преимуществом, как влагостойкость. К примеру, вас уже не будет беспокоить появление плесени и сырости. Также с ними будет очень удобно работать не только монтажникам, но и дизайнерам, так как реечная конструкция потолков позволяет комбинировать различные варианты оформления помещений с помощью выбора цвета и фактур самих профилей.

Устройство реечного потолка

Прежде чем мы коснемся того, как установить реечный потолок своими руками, давайте вкратце разберем его устройство. Оно достаточно простое и состоит из традиционного алюминиевого или стального профиля с зубцами. Обычно его называют траверсом. Именно за эти зубцы и зацепляют потолочные рейки. Так как рейки бывают разного вида, соответственно для каждого типа нужно подбирать траверс. Для того чтобы не было зазоров траверсы и рейки нужно приобретать у одного и того же производителя.

Только после окончания всех остальных работ, следует начинать установку реечного потолка. А именно вы должны сначала выполнить отделку стен и пола, установку окон. Также необходимо закрепить все выступающие из потолка провода, для того чтобы они не мешались во время работы.

Для установки подвесных потолков у вас обязательно должны быть в хозяйстве такие инструменты как: дрель с функцией шуруповерта, перфоратор для создания отверстий в железобетонных стенах, уровень желательно лазерный, рулетка и ножницы по металлу. Без этих инструментов выполнить работу точно и качественно вам будет очень тяжело, или совсем невозможно.

Установка реечного потолка

Первое с чего начинает установка подвесного потолка – это закрепление направляющих, которые крепятся на стену в 15 или 20 см. от потолка. При этом следует учитывать то, каким будет ваше освещение. Если вы собираетесь обойтись обычно люстрой, то такого расстояния от потолка должно хватить. В случае установки встроенных светильников, нужно прибавить 20 – 30 мм. Для более точного проведения всех измерительных работ всегда используйте лазерный уровень, а особенно в том случае если комната ваша не маленькая.

Затем начертите ровную горизонтальную черту по лазерному лучу лазерного уровня. Именно по этой черте будут крепиться направляющие. Делается это очень легко, нужно просто приложить направляющую к нарисованной черте и просверлить через нее отверстие в стене. После этого вкрутить туда шурупы. Установить такие направляющие вам нужно будет по всему периметру вашей комнаты.


Следующий этап – это установка подвесов на сам потолок. Крепить их нужно примерно в 1м друг от друга. Затем к этим подвесам крепятся траверсы. Здесь наступает самая важная часть монтажа, от которой будет зависеть ровность вашего потолка. Траверсы должны быть закреплены с помощью шурупов на подвесах, на одинаковом уровне с установленными на стене под потолком направляющими. Поэтому активно пользуйтесь лазерным уровнем.

После того как вы установили траверсы, пора приступать к установке самих реек, но перед этим с них нужно избавиться от защитной пленки и обрезать согласно размерам вашей комнаты. Так как обычно площадь потолка равна площади пола помещения, то будет лучше, если вы будете проводить все замеры именно на полу.

Установите первую рейку в закрепленную направляющую и защелкните на зубчики траверса. К первой рейке закрепите вторую, третью и так далее все остальные. Так, устанавливая одну рейку за другой, вы дойдете до конца потолка, где вы должны будете установить последнюю рейку. Именно она может доставить вам немного трудностей, если окажется слишком широкой для вставки между стенкой и предыдущей рейкой. Вы можете обрезать ее по необходимой ширине. При этом не стоит сильно переживать, если срез пошел криво, ведь эта кривая сторона впоследствии спрячется в торцевую направляющую.

По материалам сайта: http://rumpus.ru