Реечные потолки

В этой статье я хочу провести детальный обзор самых используемых потолочных систем, с которыми мне приходилось сталкиваться, привести некоторые характеристики, описать плюсы и минусы каждой системы. Итак.

На современном рынке стройматериалов существует огромный выбор разнообразных потолков, как по типу, так и по внешнему виду, предназначенных для решения различных задач.

В этой статье мы рассмотрим самые распространенные.

Наиболее универсальные – гипсокартонные потолки. Этот вид потолка отличается особой гибкостью применения: его конфигурация может быть какой угодно, он может иметь множество уровней и подстраиваться под конкретное помещение в соответствии с его требованиями.


Кассетные потолки очень практичны в процессе эксплуатации. Элементы кассетных потолков – модули, изготовлены из тонкой оцинкованной стали или алюминия, долговечны и влагостойки. Для визуального оформления модулей используются различные декоративные покрытия: с матовой и глянцевой окраской, зеркальным металлизированным слоем, полимерным напылением…Область их применения довольно широкая: офисы, большие общественные здания, магазины, рестораны, гостиницы, квартиры и т.д.

Реечные потолки

Реечные металлические потолки широко применяются при оформлении промышленных объектов, вокзалов, аэропортов, станций метрополитена, учебных учреждений, автосалонов … Прямые параллельные линии реек создают интересные возможности для пространственного дизайна помещений. Реечные потолки являются прекрасным инструментом для формирования индивидуального дизайна интерьера благодаря очень широкому ассортименту реек, как по размеру и форме, так и по различной цветовой гамме.

Реечные панели производятся из листового алюминия толщиной до 0,6 мм с различными видами декоративных покрытий, выполненных в заводских условиях. Стандартная длина реек – 3 м и 4 м, возможно изготовление под заказ – до 6 м и свыше. С помощью специальных элементов, реечные панели соединяются по длине и создают эффект непрерывности. Ширина реек варьируется в пределах от 50 до 200 мм.

Реечные панели крепятся к направляющим – гребенкам, выполненным из алюминия толщиной 0,8; 1,0 мм или тонколистовой оцинкованной стали толщиной 0,6…0,7 мм.

Высеченные в гребенках язычки прочно закрепляют рейку путем защелкивания.

При помощи регулируемых пружинных подвесов выполняется крепление подвесных потолков к несущим строительным конструкциям.

Для оформления периметра используются периметральный угловой профиль PL и П-образный RPP-18, которые обрамляют потолок и придают законченность проекту.

Выбор цветов лицевой части реечной панели осуществляется по международной колористической таблице RAL. На профиль рейки может наноситься дополнительный рельеф или перфорация.

Наиболее распространенные виды реечных потолков: итальянского дизайна, немецкого дизайна и дизайнерские.

Итальянский дизайн

Реечный потолок итальянского дизайна собирается из алюминиевых, либо оцинкованных сетчатых реек с закругленными краями. Боковые выемки и высота рейки обеспечивают жесткость профиля и устойчивость всей системы. Потолки выполняются с открытым (дополнительно в стыки могут быть установлены декоративные раскладки) или с закрытыми стыками. Рейки могут быть перфорированы (диаметр перфорации 1,5 мм).

Немецкий дизайн

Реечный потолок немецкого дизайна собирается из алюминиевых реек с прямоугольными краями. Строгие формы и различная ширина панелей позволяют создавать универсальные плоские формы. Также как и потолки итальянского дизайна выполняются с открытыми (дополнительно в стыки могут быть установлены декоративные раскладки) или с закрытыми стыками. Панели могут быть перфорированы (диаметр перфорации 1,5 мм).

Дизайнерские потолки

Реечные алюминиевые потолки, декоративная панель которых выполнена в виде V, S, П-образного профиля, позволяют создавать выразительные и рельефные потолки с великолепным внешним видом и отличными функциональными характеристиками. Различные по форме, модулю и цвету, декоративные панели могут собираться на единую гребенку, вписываясь практически в любой интерьер и предоставляя неиссякаемый выбор для оригинальных дизайнерских решений.

Также в потолках реечного типа предусмотрено крепления различных осветительных приборов. Для этого используются специальные панели – решетки рассекатели.

Большая цветовая гамма позволяет дизайнерам и архитекторам создавать неповторимые интерьеры, которые подчеркивают многоликий индустриальный стиль большого города.

Плюсы данной системы: очень высокая устойчивость к коррозии, что особо актуально в огромных помещениях, где произвести косметический ремонт проблематично, улучшенная вентиляция и пожаробезопасность, возможность изготовления криволинейных форм и комбинировать с другими модульными системами, большой срок службы.

Клеевые потолки - неплохое решение, если нужно в краткие сроки и за небольшие деньги привести в порядок потолок, который имеет видимые незначительные изъяны. Данный потолок отличается легкостью монтажа и его может выполнить один человек, даже не имеющий навыков ремонта и специального инструмента. Плитки клеевого потолка имеют очень богатый выбор различных видов узоров и фактуры, что позволяет подобрать внешний вид будущего потолка на свой вкус.

По материалам сайта: http://xaltyre.net