Как и из чего сделать навесной потолок?

Навесные потолки станут хорошим решением для помещений, в которых старое покрытие усыпано трещинами, неровностями и другими дефектами.

Конечно, в таком случае можно вызвать специалистов и сделать ремонт потолка с помощью шпаклевки.

Но обычно, когда мы узнаем, сколько стоит такая работа, то принимаем решение сделать навесной потолок своими руками, чтобы ремонт не сильно ударил по карману.

Особенности навесных потолков

Навесные потолки имеют множество преимуществ: это опрятный внешний вид, идеально ровная поверхность, длительный срок службы, простота ухода, красивый дизайн, быстрый ремонт.

Если в каркас для навесной конструкции заложить утепляющий материал, то он будет выполнять также тепло- и звукоизолирующую функцию.

Видео:


Это будет актуально в любом помещении – спальне, кухне, прихожей или в обустройстве ванной комнаты.

Навесные потолки позволяют скрыть различные коммуникации и электрическую проводку, монтировать светильники в любом месте и в произвольном количестве.

Разновидности навесных потолков

Виды навесных конструкций различаются в зависимости от того, какие материалы и монтаж используются.

Мы опишем наиболее часто встречающиеся виды потолков, а вы выберите подходящий для себя вариант, в зависимости от того, сколько он стоит и сколько лет будет служить.

Потолки из гипсокартона

Если вы выбрали для себя этот материал, то сначала нужно определиться, в каком порядке будет происходить монтаж и сборка.

Для создания каркаса конструкции используют металлический профиль или деревянный брус. Вначале, с помощью уровня следует определить самый нижний угол потолка.

Далее, по нему вдоль периметра комнаты с помощью направляющего профиля монтируется контур.

Если освещение будет обычным, то опускать каркас от основного потолка нужно на 5 – 10 см, если же вы планируете монтировать точечные светильники, то тогда добавьте еще 3 см.

Далее, с помощью несущего профиля производят монтаж основного каркаса, который крепится к потолку с помощью подвесов. Несущие профили крепят на расстоянии 40-60 см друг от друга.

Не стоит экономить на материале, так как это в будущем может привести к искривлению и проседанию гипсокартона. Их соединяют с помощью перемычек или соединительных крабов.

Когда обрешетка готова, следует заняться освещением. На месте люстры нужно сделать усиленный каркас, а если будете использовать светильники, то проведите проводку к каждому из них.

Провода нужно поместить в гофрорукав и закрепить. В гипсокартоне следует заранее просверлить отверстия в тех местах, где будут размещаться светильники.

Дальнейшая сборка заключается в крепеже гипсокартона к каркасу. Монтаж листов гипсокартона должен происходить в шахматном порядке.

Видео:

С помощью саморезов покрытие крепят к каркасу, стыки и всю поверхность шпаклюют и красят.

Навесные потолки из гипсокартона могут иметь разнообразный дизайн и впишутся в любой интерьер спальни, прихожей или ванной комнаты.

Кассетный потолок

Сборка и монтаж кассетных потолков очень простые. Материалы для них используются самые разнообразные.

Это могут быть алюминиевые или стальные плиты, отличающиеся оригинальным дизайном.

Алюминиевые и стальные кассеты крепят на пристенный и несущий профили.

Эти плиты имеют форму квадрата со сторонами 30, 60, 90 см. Применять алюминиевые и стальные кассеты можно в офисных или жилых помещениях, промышленных объектах.

Навесные потолки из этих материалов в ванной, кухне или прихожей будет выглядеть отлично. Этот материал также часто встречается в бассейнах, ресторанах, офисах, медицинских учреждениях.

Алюминиевые и стальные потолки устойчивы к влаге, пожаробезопасны, гигиеничны, долговечны.

Алюминиевые потолки, с помощью главных и поперечных направляющих, монтируются на металлический подвес с регулировкой, пристенный уголок.

Реечные потолки

Реечные потолки имеют оригинальный дизайн. Эти виды конструкции крепятся на несущий металлический профиль, который называется стрингером.

Такие потолки не имеют дополнительных элементов крепления, поэтому их сборка и монтаж вполне осуществимы своими руками.

Алюминиевые реечные потолки устойчивы к влаге, перепадам температур, различным внешним воздействиям. Производители дают на них многолетнюю гарантию.

Даже через много лет такой потолок не утратит свой первоначальный внешний вид.

Материал реечных потолков экологически чистый, а это значит, что использовать их можно практически везде, где вам это необходимо.

Навесной потолок в ванной, кухне или прихожей из алюминиевых реек станет отличным решением.

Реечные потолки бывают различной толщины и ширины. Ширина реек колеблется от 9 до 20 см.

А толщина таких навесных потолков может быть от 0,5 мм. Именно от толщины и зависит цена на этот материал: чем толще реечные потолки, тем дороже они стоят.

Видео:

Виды реек также бывают разные – закрытые, открытые и реечные потолки со вставками. В зависимости от помещения, в котором вы будете использовать конструкцию, можно выбрать и дизайн.

К примеру, в ванной или прихожей будут очень кстати реечные потолки с хромированным зеркальным покрытием.

Если вас интересует, сколько стоит такой потолок, то для начала нужно узнать, что входит в цену. В первую очередь — это шина, которая представляет собой планку с зубчиками.

Она должна быть подобрана к рейкам. Шины с рейками крепятся к подвесу, который можно регулировать по высоте.

Декорировать реечный потолок можно с помощью плинтуса, который закроет стыки между покрытием и стенами.

В реечные потолки можно при необходимости монтировать светильники, что также следует учесть при планировании работ и покупок.

Видео:

Монтаж начинается с крепления несущих и торцевых профилей. После этого снимите с реек защитную пленку, вырежьте отверстия под светильники и установите рейки.

Если по каким-то причинам вам потребуется произвести ремонт реечного потолка, то достаточно просто заменить испорченный элемент.

Дизайн современных реечных потолков очень разнообразный, поэтому из них получится отличный навесной потолок на кухне, прихожей или ванной комнате.

Потолки из пластиковых панелей

Если вам нужен навесной потолок в ванной или на кухне, то подойдет конструкция из ПВХ-панелей. Этот материал устойчив к воздействию влаги, пара и других внешних воздействий.

Такому покрытию не будут страшны затопления сверху или сильные загрязнения, так как его достаточно просто протереть — и он снова будет как новенький.

Стоит такой материал, по сравнению с другими, совсем не дорого. Именно поэтому этот бюджетный вариант, который, к тому же, может иметь самый разнообразный дизайн, выбирают очень многие.

Если вам нужно сделать ремонт в помещении быстро и не дорого, то ПВХ-панели – идеальный вариант. В пластиковые панели также можно монтировать светильники.

Монтаж навесных потолков

Какие бы виды навесных конструкций вы не выбрали, монтаж и ремонт будет происходить примерно одинаково.

Если вас интересует, как сделать навесной потолок, то следует знать, что самое важное условие для успешной работы – это точные измерения и разметка.

Просчитав все заранее, вы будете знать, сколько стоит вся ваша будущая конструкция и какое количество материалов вам понадобится.

Далее, делаем разметку уровня навесного потолка по всем стенам помещения.

Для этого следует с помощью лазерного или водного уровня найти самую низкую точку базового потолка, после чего от этой точки отложить расстояние, на которое будет опущена ваша конструкция.

В дальнейшем нужно перенести эту метку на все стены комнаты.

Установка каркаса начинается с монтажа металлопрофиля, который нужно расположить по намеченной линии. Теперь нужно наметить место положения несущего профиля конструкции.

Расстояние между несущими профилями должно быть 40 – 60 см для гипсокартона или ПВХ, 120 см — для реечных потолков и 60 см — для плиточных и кассетных потолков.

Чтобы каркас не провисал, а вся конструкция была жесткой и надежной, его нужно соединить с потолком с помощью подвесов, которые крепят к стене на одном уровне с несущими профилями.

Когда вы сделали каркас и все тщательно перепроверили, можно приступать к облицовке конструкции. Это один из самых простых и легких этапов работы.

На сегодняшний день ремонт потолка навесными конструкциями очень популярен.

Современные материалы имеют разнообразный дизайн, благодаря чему подвесные потолки будут уместны в спальне, ванной, прихожей, офисном помещении и других местах.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru