Виды потолков для прихожей

Прихожая – это своего рода начало квартиры, поэтому оформлять ее тоже следует надлежащим образом. Хотя бы потому, что у гостей, приходящих в вашу квартиру впервые, складывается определенное впечатление о ваших вкусах и предпочтениях. Поэтому, несмотря на то, что потолочная часть – «предмет интерьера» далеко не запоминающийся, все же стоит уделить их оформлению отдельное внимание.

Какие материалы можно использовать?

Это, в первую очередь, гипсокартон. С его помощью можно изменить даже саму «форму» прихожей, сделав ее не обычной прямоугольной (классической), а, к примеру, придумать эффектный дизайн потолка – с вычурными узорами, фигурными элементами (даже обычными «волнами-зигзагами»). Все, что нужно убрать – прячется за умело расставленной подсветкой в «нужных» местах (см.фото): там, где следует подчеркнуть переходы из одного уровня в другой (перепады высот) при разграничении зон тамбура и собственно прихожей, можно подсветить это зонирование, а в других местах – скрыть (особенно важно скрыть небольшие дефекты, связанные с не всегда ровной поверхностью). К тому же плюс гипсокартона состоит в том, что в размягченном состоянии он может с легкостью менять свою форму. А это значит, что из увлажненного гипса, как из глины, можно «слепить» все, что душе будет угодно. Ну, и не последнее место отводится обработке ГКЛ: их легко резать обычным режущим инструментом, и достаточно просто крепить к металлическим профилям саморезами.

Многоуровневые потолки


Не менее эффектным дизайном обладают те же гипсокартонные потолки разных уровней. К примеру, если посмотреть на фото двухуровневых конструкций, то можно увидеть, как разные высоты могут изменить объем помещения, задав ему свою «пространственность». Это свойство визуально расширять пространство присуще отделке светлых оттенков, которые гармонируют с непосредственным разделителем – например, тем же арочным пилястром (выступом). К плюсам относят возможность подчеркнуть/скрыть имеющиеся эффекты/дефекты, подсветить нужные участки, визуально «раздвинуть» стены (если это понадобится). К тому же, если использовать двухуровневые конструкции подвесного типа, то в полости между основным и потолком из ГКЛ можно спрятать все «ненужные» коммуникации (зачастую проводка для подсветки становится настоящей головной болью). Минус таких конструкций – быстротечность моды. Другими словами, двухуровневые потолки хороши здесь и сейчас. А вот в недалеком будущем они могут выйти из моды, и тогда придется просто сбивать «лишний» уровень, что не станет хорошим решением при ремонте квартиры.

Натяжные

Еще, как вариант, можно рассмотреть такой дизайн для прихожей, как натяжные потолки (см. на фото). Преимущество их заключается в том, что они идут цельным полотном – без швов, стыков, нахлеста и тому подобных «проблем». Кроме этого, данный тип отделки поверхности может изготавливаться из кожи, тканей (бархата, шелка, даже атласа), ПВХ-пленки, а также быть глянцевыми, матовыми, зеркальными. И, конечно же, быть фактурными с самыми разнообразными цветами – однотонными, пестрыми, яркими, спокойными (цветовое оформление будет зависеть от общего интерьера в прихожей). И даже иметь изображение, перенесенное с фото – правда, в этом случае дизайн придется «подгонять» под определенную тематику интерьера.

Еще к плюсам натяжных потолков можно отнести их высокую прочность и долговечность (исключение составят разве что поверхности из ПВХ-пленки, которые так легко оцарапать даже ручкой от швабры), устойчивость к ультрафиолету (яркость красок не пострадает от воздействия солнечных лучей), влагостойкость и устойчивость к высоким перепадам температур (как правило, поверхность не деформируется в случае, когда в помещении после сильной жары вдруг неожиданно наступает холод).

Ну, а один недостаток натяжных потолков из любого материала – высокая стоимость монтажа, который следует производить в «особых» условиях – например, когда в помещении достигается температура +40 С. Отсюда и высокая цена за услуги.

В общем, каждый из вышеперечисленных видов хорош по-своему, но если вы планируете ремонт, после которого не собираетесь ничего менять по меньшей мере лет десять, тогда лучше выбрать отделку для своих квартир покачественнее (и подороже), чем ежегодно перекрашивать или переклеивать отдельные участки, что в итоге выльется в ту же сумму.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru