Реечные потолки для кухни – идеальное соотношение качество-цена

Когда работа закончена, вас уже мало будет интересовать какая технология использовалась для создания потолка – в душе останется только место для восхищения от сделанного

Когда современные технологии способствуют творчеству

В строительстве очень важно точно соотносить конечное качество выполненной работы, в том числе её дизайнерскую составляющую, с практичностью и стоимостью. Конечно, можно на кухне применить этот новомодный натяжной потолок Черутти, но, сколько это будет стоить, во-первых.

А, во-вторых, как обслуживать потом такой поток, учитывая далеко не идеальное состояние окружающего воздуха во время многочисленных готовок. В этой ситуации реечные потолки для кухни будут, безусловно, наилучшим выбором.

Когда возникает необходимость заняться выбором способа оформления потолка на кухне, в вашем распоряжении будут несколько вариантов:

  • Вы можете, не мудрствуя лукаво, просто заштукатурить, ну, может, быть, ещё и покрасить потолок – прекрасный вариант для тех, кто практичность возвёл в культ. Кстати, совсем и неплохой вариант, учитывая нынешний уровень предложений на рынке и штукатурки и всевозможных красок. Но всё-таки приходится признать такой способ оформления уж слишком простым и отдающим вчерашним днём.
  • Вы можете применить старую, добрую потолочную плитку. Когда мы говорим «старую», то совсем не имеем в виду какую-нибудь голубую плитку 30-летней давности. Просто метод давно известен. Что же касается дизайна, то современная удивительная плитка может дать 100 очков вперед любому из ныне существующих отделочных материалов. Другое дело, что плитка на потолке все выглядит слишком тяжеловесно, да и оставляет желать лучшего с точки зрения практичности.
  • Можно на потолок наклеить и обои, благо предложений огромное количество. Беда только в том, что тут не обойтись без идеальной подготовки поверхности потолка, что придётся выполнять в совершенно неудобном положении. Кроме того, подойдут далеко не всякие обои – выбирать придётся довольно дорогие и обязательно виниловые, моющиеся.
  • В нашем распоряжении для потолка также гипсокартон, который способен блестяще украсить любое помещение. Но когда речь идёт о кухне, тут обязательно придётся подумать о специальной защите листов гипсокартона и рисунка на нём от воздействия внешней агрессивной среды. В любом случае потолки на кухне моются гораздо чаще, чем в любом другом помещении, а это может негативно сказаться на гипсокартоне.
  • Повинуясь заманчивости рекламы, вы можете использовать на кухне и натяжные потолки. Но, прямо и без обиняков скажем, такой выбор наихудший с точки зрения разумного соотношения качество – цена. Да, вы получите натяжные потолки очень высокого качества и очень неплохими перспективами легкости будущего ухаживания за ними. Но, цена! Цена будет выходит за все разумные пределы. И это совсем не тот случай, когда говорят – скупой платит дважды.
  • Но есть ещё один вариант, которые помогает решить все проблемы и дизайна, и простоты установки, и простоты обслуживания. Это вариант называется – реечные потолки на кухне.

Действительно, использование металлических реек для оформления потолка – блестящее изобретение строительных технологий. Как-то всё очень удачно сошлось – подошло время, когда технологи получили возможность создавать из металлических полос-реек практичный отделочный материал самых разных расцветок, дизайнеры научились применять его, а маркетологи вовремя почувствовали, что этот материал может быть незаменим на кухне.

И теперь реечный потолок – совсем не те деревянные рейки, которые использовались мастерами лет 30 назад для якобы изысканного оформления потолка. Теперь реечный потолок – это порой целые «произведения искусства».

Реечный потолок на кухне имеет массу вариантов дизайнерского воплощения, многие из них просто неподражаемы, а главное, прекрасно согласуются с общим дизайном помещения


Такой потолок.

  • Предоставляет огромный выбор дизайнерских решений, благодаря гибкости самого материала и широчайшему спектру предложений, как по ширине, так и по цвету. Не забудем при этом, что рейки одного и того же цвета могут быть как матовыми, так и глянцевыми, а ещё больше будит фантазию.
  • Очень долговечен и практичен, его обслуживание не составит большого труда – так ведь это давняя привлекательная сторона металла.
  • Освобождает вас от необходимости идеальной подготовки потолка, достаточно будет простой черновой подчистки, ведь всё будет скрыто рейками.
  • Предоставляет возможность скрытно провести коммуникации, что всегда было одним из заметных преимуществ подвесных потолков.
  • Довольно быстр в установке, ведь вся технология разработана до мелочей.

Полезный совет! Практичность реечных потолков известна всем, что является незаменимым именно на кухне. Тем не менее, если вы хотите максимально упростить для себя труд по обслуживанию таких потолков, нанесите сверху на них защитную плёнку, что полностью снимет все вопросы по поводу нежелательных загрязнений потолка.

Пленка гораздо легче моется, а при необходимости её можно и просто снять, наклеив другую, возможно другого цвета. Так вы убиваете сразу двух зайцев – и достигаете идеальной «новой» чистоты и слегка меняете дизайн кухни в целом.

Технология установки

Реечный потолок для кухни требует подготовки следующих составных элементов.

  • Во-первых. собственно, реек. Здесь выбор происходит по их длине, цвету, а самое главное – ширине.
  • Во-вторых. основных профилей, на которых и будут крепиться рейки.
  • В-третьих. монтажного профиля по всему периметру кухни. Этот профиль примет на себя всю нагрузку и будет служить упорами для основных профилей.
  • В-четвёртых. крепёж, начиная от саморезов подходящего диаметра и длины и кончая дюбелями для крепления монтажного профиля к стене.

А «виной» всему вот такие элементы – рейки, если деревянные, а чаще, скобы, если металлические.

Нельзя также забыть и о подготовке удобного инструмента.

С опытом у каждого мастера складываются свои приёмы работы, так, что никакая инструкция ему не нужна, но всё-таки стоит обязательно позаботиться о следующих помощниках в труде.

  • о дрели, лучше всего с регулировкой оборотов, вам, как правило, больше подойдут низкие;
  • об уровне, некоторые умудряются идеально ровные линии обеспечивать и «на глазок», но всё-таки надёжный уровень значительно облегчит всю работу;
  • о ножницах по металлу, без них не обойтись, ведь рейки – металлические;
  • о рулетке, или любом другом надёжном измерительном инструменте, допускающем замеры в пределах всей кухни;
  • о дюбелях и саморезах, без которых, самого разного размера, не обойтись.

Этого инструмента будет вполне достаточно для успешного выполнения всех работ. Но, если у вас под рукой окажется ещё и перфоратор для выполнения отверстий в твёрдых поверхностях, это будет очень даже к месту.

Технология монтажа реечного потолка во многом напоминает технологию монтажа подвесного потолка из гипсокартона, вот только конструкция направляющих другая

Ход работ

Ход выполнения всех работ совершенно несложен. Алгоритм установки реечных потолков вам будет интуитивно понятен, даже если вы занимаетесь установкой впервые. Настройте только себя на предельную сосредоточенность и стремлении всё делать очень ровно.

Методичное размещение металлических полос, постоянное варьирование их размером и цветом помогают создавать своими руками совершенно замечательные эффекты

Начинаем с точной разметки линии, по которой будет проходить монтажный профиль по периметру кухни в 10-15 см. от чернового потолка. Расстояние вы определяете сами, в зависимости от тех коммуникаций, которые предполагается разместить сверху.

Затем дюбелями крепим по периметру монтажный профиль. Это очень ответственная операция – этот профиль будет держать весь вес потолка, поэтому крепление должно быть очень надёжным.

На третьем этапе крепим саморезами основной профиль примерно на расстоянии 50-60 см друг от друга. Особых требований здесь нет – главное не ошибиться с жёсткостью всей конструкции в будущем. Поэтому лучше поставить на один профиль больше, чем меньше.

На последнем, завершающем, этапе начинаем установку реек в соответствии с ранее выбранным способом стыка – внахлёст, впритык или с маленьким зазором.

Полезный совет ! Очень точно рассчитайте количество необходимых вам для монтажа реек. Произведите тщательно все замеры. Все работы выполняйте предельно скрупулёзно.

И, тем не менее, вам всё равно не удастся точно подогнать последнюю рейку под край потолка. Здесь не обойтись без резки. Но, что такое резать металлическую 3-метровую полосу (или даже больше) по её длине. Это мученье, если хочется всё сделать идеально ровно.

А может и не стоит особенно «напрягаться» в этой ситуации. Имейте в виду, что без использования потолочного плинтуса вряд ли обойтись.

Поэтому, конечно, точный расчёт, но без паники, что что-то не сошлось. Вас всегда выручат плинтуса.

Любой хороший дизайн – гармония всех его составляющих

Не забудьте это золотое правило дизайна — гармония. Прежде чем приступать к монтажу реечного потолка подумайте, а соответствует ли он дизайну помещения. По крайней мере, этот вопрос должен обязательно возникнуть при выборе реек.

Их ширина и цвет должны гармонично вписываться по ширине к размеру кухни, а по цвету – к её уже существующей цветовой гамме. Чтобы помочь себе, просмотрите фото и видео материал на нашем сайте, посвящённый этим вопросам. Вы обязательно найдёте для себя что-нибудь поучительное и интересное.

Примените ли вы матовые «рейки», будут ли они блестящими – в любом случае вы не пожалеете о принятом решении создать реечный потолок для кухни

Когда вы принимаете решение изменить оформление потолка на своей кухне, ни в коем случае не забудьте о такой замечательной технологии, как реечные потолки. Эта технология позволит вам создать именно то, что вам нужно, при разумном и уважительном отношении к вашему кошельку.

По материалам сайта: http://jkuhnya.ru