Реечный потолок, монтаж

Установка реечного потолка поможет преобразить интерьер жилого помещения и станет отличным оформлением любого помещения. Потолок сделан в виде конструкции из алюминиевых или стальных панелей, окрашенных лаком в несколько слоёв. Панели в подвесной системе узкие, имеют длину до шести метров. Изготавливаются в стандартной толщине, но для индивидуального заказа могут быть других размеров. Реечные потолки бывают закруглённой и прямоугольной формы. Выбор зависит от направленности интерьера. По цвету потолки можно подобрать на любой вкус от классического белого оттенка до различных вариантов, имитирующих дерево, мрамор и другие натуральные материалы. Реечные потолки могут быть с матовой или глянцевой поверхностью, перфорированными или гладкими.

Реечные потолки легко устанавливаются. Они обладают противопожарным качеством, а уход за ними не сложен. Приобретать такой материал следует в хороших магазинах, чтобы не купить его повреждённым. Такая конструкция – это недорого способ изменить интерьер и обновить жильё.

Рейки потолка могут заходить друг за друга, создавая эффект отделки деревянной вагонкой. Если между ними есть зазоры, их можно заполнять различными декоративными элементами. Установка без щелей создаст ровную поверхность потолка. В этом случае рейки крепятся плотно друг с другом.

Потолок обладает износоустойчивостью и долговечностью. Обычно его монтируют в столовых, кухнях, саунах, бассейнах и ванных комнатах. Конструкции влагоустойчивы, поэтому будут уместны в помещении с высокой влажностью. Потолки визуально расширяют или удлиняют пространство.

Для установки подвесного реечного потолка, нужно знать его составляющие детали:

• планка или несущая шина для закрепления панелей;

• подвес;


• рейки.

При установке реек от базового потолка отступают 5-10 сантиметров. Для строительных работ необходим инструмент. Понадобятся дюбели и дрель, уровень, перфоратор, линейка, нож, болты, рулетка и ножницы. До начала крепежа потолка нужно определиться со светильниками.

Делаются замеры, и определяется расстояние между панелями. Учитывается высота потолка и минимальный отступ от основной поверхности. По периметру комнаты ставятся отметки. Точная горизонтальность вычисляется с помощью уровня. По отметкам срезается угловой профиль, отверстия делаются с помощью дрели. Отступ от плинтуса должен составлять 5 сантиметров.

Через отверстия рисуется разметка маркером, затем в них вставляются дюбели. Профиль закрепляется саморезами. Установка на внутренних углах делается впритык. При этом на внешних углах выдерживается строго 45 градусов. Рулеткой вымеряются и отмечаются места закрепления шин. Делается отступ от стены в 30 см, остальные отметки ставятся на расстоянии 100 сантиметров параллельно друг другу.

Замеряется необходимая длина шины, обрезаются излишки материала, а сама шина прикладывается к потолку. Маркерами отмечаются два отверстия на расстоянии 30 сантиметров на всех несущих шинах. В отмеченных точках делаются отверстия и вставляются дюбели. Несущую шину крепят к основной поверхности саморезами или подвесами. Между шиной и угловым профилем выдерживается расстояние не меньше чем один сантиметр.

Рейки замеряют в длину, укладывают на угловой профиль и защёлкивают фиксаторы. При работе нужна аккуратность, чтобы исключить повреждение конструкции. Так устанавливаются все рейки. Если ширина реек не подходит, их можно обрезать. На рейке делается отметка ножом, а по ней производят сгибы и разгибы. Обрезанная часть панели хорошо фиксируется частями профиля.

Установка реечного потолка завершена.

По материалам сайта: http://globalsuntech.com