Реечный подвесной потолок

Реечный подвесной потолок собирается из панелей различного типа, которые отличаются формой и кромкой, цветом и покрытием, могут быть сплошные или перфорированные. Панели или рейки обычно изготавливаются из легкого тонкого алюминия толщиной 0,5мм, длина их составляет 3-6 м, а ширина колеблется от 75 до 150 мм. Чтобы рейки подвесного потолка надежно укрепить и набрать из них потолочную плоскость, используют несущие профили-шины, чья длина составляет 4 м, а высота 40-50 мм. Несущие шины монтируются с шагом не более 1200 мм при помощи подвесов из оцинкованной стали. В шинах есть специальные отверстия для подвесов. Высота подвешивания составляет не менее 130 мм. Существует вариант крепления несущих шин с помощью дюбелей с шагом 400-600 мм, которые просто вбивают в несущую плиту. Для фиксации панелей в шинах есть язычки, которые позволяют их надежно защелкивать. Каждому типу панелей соответствует определенный набор прорезей в шинах. Одним словом, собрать реечный подвесной потолок не составит труда.

Реечные подвесные потолки могут быть открытого, закрытого типа и со вставками. Открытый тип представляет собой такое размещение панелей, что между ними остаются промежутки в 1 -1,5 см. Обычно такие реечные подвесные потолки устанавливают в холлах и офисах, где высота потолка составляет больше 5 м, поэтому зазоры между панелями остаются практически незаметными. Для квартир, в частности для кухонь и ванных комнат, где требуется постоянный уход за потолком, лучше всего устанавливать закрытые реечные подвесные потолки. Закрытый тип предполагает крепление панелей (реек) встык, когда они заходят друг за друга. Закрытый тип реечного подвесного потолка со вставками предполагает заполнение промежутков специальными щелевыми профилями из алюминия. Такие подвесные потолки очень легко мыть, так как они образуют сплошную ровную поверхность.

Реечные подвесные потолки состоят из панелей (реек), которые могут иметь различное покрытие: лакированное, анодированное, эмалевое. Также применяются разноцветные клеящиеся пленки. Такой богатый выбор покрытий позволяет создавать оригинальный дизайн помещения. Большое значение в этом случае имеет и направление реек, которые обычно располагают от окна к входу или при расположении реек исходят из длины стен. Так, например, при коротких стенах размещение реек следует осуществлять параллельно им, визуально расширяя помещение, а в квадратном помещении рейки на потолке располагают по диагонали. Также в плоскости реечного потолка можно формировать всевозможные рисунки, чередовать панели с глянцевым и матовым покрытием, создавать радиально расходящиеся панели и так далее. Такие приемы в сочетании с внешним видом панелей (реек) позволяют сделать потолок произведением искусств.

Реечные подвесные потолки отличаются не только превосходным внешним видом. Они дают возможность спрятать в своих недрах всевозможные провода и коммуникационные элементы. Реечные подвесные потолки позволяют интегрировать в себя различные светильники, системы климат-контроля, кондиционеры, зеркала, камеры видеонаблюдения и так далее. Для этого достаточно вырезать в панелях отверстия и разместить требуемые приборы.

Реечные подвесные потолки имеют неограниченный срок службы, просты в монтаже и при необходимости могут демонтироваться частично или полностью. Они не подвержены коррозии, не притягивают пыль и легко моются при помощи обычной воды и моющих средств. Реечные подвесные потолки широко используются в спортивных залах, бассейнах, ресторанах, офисах и просто в частных жилых помещениях.

По материалам сайта: http://nacep.ru