Самостоятельный монтаж реечного потолка

Подвесные потолки такого типа относятся к сегменту дорогостоящих. Однако, несмотря на высокую стоимость, всё большее число потребителей заказывают монтаж реечного потолка. Хотя многие, если разобраться, смогли бы выполнить такую работу своими руками. А это позволит существенно снизить себестоимость потолка, ведь вам необходимо будет закупить лишь материалы. Но прежде, чем приступить к рассмотрению процесса создания таких конструкций, давайте рассмотрим, какими особенностями обладает подвесной реечный потолок, отличающими его от других типов подвесных потолков.

Конструктивные особенности алюминиевого реечного потолка

Ещё из школьного курса каждый из нас знает, что алюминий – очень лёгкий металл. Он характеризуется такими свойствами:

• абсолютно не подвержен процессу коррозии;

• благодаря своему химическому составу, алюминий устойчив к воздействию любой агрессивной внешней среды;

• алюминий обладает отличной пластичностью и, одновременно с этим, прочностью.


Именно эти качества делают реечный потолок алюминиевый настолько долговечным, что он вам успеет надоесть.

Основным элементом такой конструкции являются декоративные панели из алюминия, которые, соединяясь вместе в одну поверхность, делают её очень прочной и красивой.

В настоящее время возможно выполнение конструкции таких потолков двумя способами:

1. Монтаж подвесной конструкции открытого типа .

Устройство потолка с такой конструкцией дает возможность выполнить вентиляцию потолка за счёт промежутков, специально оставленных при монтаже. Эти отверстия закрываются специальными декоративными элементами, выпускаемыми производителями такими же по цвету и фактуре, что и основные панели. При этом вентилирование межпотолочного пространства может происходить, как естественнымобразом (движение воздуха будет вызывать разница прогрева окружающего воздуха над фальшпотолком и под ним), так и специальными системами, смонтированными в межпотолочном пространстве.

2. Монтаж реечного потолка без вентиляции (закрытый тип конструкции).

Не стоит беспокоиться о том, что ваш реечный потолок будет таким же, как и у сотен других потребителей. Производители выпускают наборные элементы таких конструкций в различном цветовом и фактурном исполнении. Кроме того, панели отдельных производителей имеют оригинальный профиль, присущий только данной торговой марке. Поэтому-то панели, выпущенные на различном оборудовании, могут не позволять стыковать их друг с другом. Учтите это, когда будете комплектовать панели.

Важно! Хотя алюминий и обладает превосходной прочностью, но панели, изготавливаемые из него, настолько тонкие, что неосторожное обращение с дорогостоящим отделочным материалом может привести к его повреждению.

Максимальная длина панелей составляет 600 мм. а другую длину вы сможете нарезать прямо в магазине. По ширине панели у всех производителей одинаковы (она является стандартной и равна 100 мм ).

Теперь перейдём к рассмотрению элементов, которые вам понадобятся для создания нужной конструкции подвесного потолка из алюминия. Здесь продавцы позаботились о том, чтобы все они уже были подобраны к тому типу панелей, которые вы решили устанавливать. Если вы захотите приобретать элементы в различных торговых точках, то может возникнуть очень неприятная ситуация при выполнении конструкции – невозможность стыковки элементов друг с другом. Поэтому вам остаётся только лишь проконтролировать комплектность конструкции потока, собранную для вас продавцом-консультантом, на наличие в наборе необходимого количества:

• алюминиевых панелей определённой длины;

• подвесов;

• пристенных уголков;

• декоративных вставок (при изготовлении вентилируемой подвесной конструкции);

• П-образных профилей из металла;

• стрингеров и траверсов;

• пластиковых дюбелей и саморезов к ним.

Закупив необходимое количество материалов, можно смело приступать к созданию своими руками потолочной конструкции подвесного типа.

Монтаж алюминиевого реечного потолка

Естественно, что любые ремонтные работы требуют наличия не только необходимого инструментария, но и приспособлений. Вот конкретном случае вам не обойтись без:

• мощного перфоратора электрического;

• аккумуляторной отвёртки – шуруповёрта;

• строительного уровня или отвеса;

• измерительной рулетки с длиной ленты не менее 3 м;

• раскладной лестницы;

• ножниц для резки металла.

При наличии даже этого минимума можно смело начинать делать реечный потолок своими руками.

Порядок действий следующий:

1. Уборка мусора из помещения, где уже закончены все работы по отделке помещения.

2. Разметка потолка. Она потребует применения уровня строительного и любого карандаша. С их помощью необходимо очертить линию, определяющую уровень будущего потолка, чтобы его плоскость имела идеальную горизонталь. Однако следует учесть, что линия периметра подвесного потолка не может проходить на расстоянии от основного бетонного потолка ниже, чем 12 см .

3. Все провода, которые будут расположены в межпотолочном пространстве, необходимо закрепить на бетонном основании так, чтобы они не создавали помех, когда вами будет осуществляться установка реечного потолка.

4. Установка пристеночных уголков. Перед этим необходимо, воспользовавшись перфоратором, сделать отверстия под дюбеля. Затем, когда дюбели установлены в отверстия, прикрепите уголки к ним саморезами.

Разметьте и просверлите отверстия в бетонном основании для дюбелей, к которым саморезами будут прикреплены подвесы. Для этого начертите вдоль длины основного потолка прямые линии на расстоянии 0,3 м друг от друга. Затем на каждой линии проделайте перфоратором отверстия на расстоянии 1,2 м друг от друга. После того, как в отверстия вставлены дюбеля, прикрепите к ним подвесы, которые придадут не только жесткости всему каркасу, но и позволят, благодаря своей конструкции, смонтировать на определённом уровне реечный потолок из алюминиевого профиля.

6. Установка стрингеров на подвесы.

Для этого вам понадобится шуруповёрт и саморезы. При этом учтите, что направление расположения этих элементов должно быть перпендикулярным тому, в котором будут направлены рейки. Крепление гребёнок к подвесам должно быть выполнено на том же уровне, что и профили, поскольку, если уровень не будет соблюдён, то горизонтальность плоскости потолка будет нарушена, что может сделать его волнообразным, а не ровным. Конструкции гребёнок таковы, что их легко можно удлинить, добавив нужный кусок от другой гребёнки. Затем в отверстия траверсов вставляется стержень каждого подвеса и фиксируется специальным зажимом. На этом этапе заканчивается выполнение конструкции каркаса потолка.

7. Монтаж реечного подвесного потолка .

Вставляете рейки в стрингеры (в них имеются специальные прорези с фиксатором) и защелкиваете их там с помощью «язычка»-фиксатора. Затем набираете плоскость подвесного потолка путём установки алюминиевых панелей, с которых перед монтажом не забывайте снимать защитную плёнку.

8. Изготовление отверстий под светильники для реечных потолков .

В тех панелях, которые закрепляются на местах расположения светильников (их легко определить по выводам проводов, свисающим в этом месте), необходимо прорезать отверстия ножницами по металлу, а только потом укреплять панели на каркасе.

9. Установка осветительных приборов .

Выбор светильников для монтажа в таком потолке должен осуществляться так, чтобы учитывалась площадь помещения, в котором выполнен алюминиевый реечный потолок. Например, при значительных размерах помещений (офисы, торговые залы и так далее) потребуется установка осветительных приборов большой мощности. Сейчас они выпускаются в таком большом ассортименте, что будет нетрудно подобрать именно те модели светильников, которые будут отлично гармонировать с поверхностью потолка. Если же помещение небольшое (ванная комната, жилая комната в квартире/доме и так далее), то здесь вполне можно обойтись точечными светильниками со светодиодными лампочками, поскольку зеркальная поверхность алюминиевых панелей увеличит световой поток в два раза. В том случае, когда оказалось, что мощности установленных светильников недостаточно, то всегда можно разместить на стенах дополнительные осветительные приборы – бра.

Вот мы и закончили монтаж реечного потолка своими руками. Как вы убедились, ничего сложного в этом нет. Главное – ваше желание и старание, а мастерство придет к вам уже на первых минутах работы!

По материалам сайта: http://stroitelstvoiremont.info