Реечный потолок в ванной комнате (инструкция по монтажу)

Реечный потолок в ванной комнате устанавливается довольно часто, однако и в других комнатах он также будет весьма уместен.

Его можно монтировать в помещениях с показаниями повышенной влажности или резкими перепадами температур: кухни, ванные комнаты, предбанники, сауны, комнаты с бассейном. Он лучше выполняет свои функции за счёт определённых плюсов.

Такой тип потолка получил крайне широкое распространение в последнее время, учитывая все его преимущества, первое из которых – соотношение цены и качества.

Нельзя не упомянуть также и о его долговечности, простоте в уходе, практичности, а также о возможности спрятать проводку или коммуникации за его профилями. Изготавливают их из алюминия, поэтому коррозия им не страшна, как и повышенная влажность – материал легко отчистить от грязи, да и служит он очень продолжительное время.

Какой нужен инвентарь?

Для установки реечного потолка в ванной комнате понадобятся все те же материалы и инструменты, которые использовались бы для монтировки обыкновенного подвесного потолка. за исключением, что вместо пластиковых плит – рейки.

  • Водный строительный уровень;
  • Шуруповёрт и дрель;
  • Рулетка и линейка;
  • Ножницы по металлу;
  • Шурупы, дюбели;
  • Подвесы;
  • Траверсы (несущие шины);
  • Основной профиль;
  • Потолочные панели (рейки).

Важным фактом является то, что все детали для потолка необходимо покупать у одной фирмы во избежание зазоров и не состыковок. Для каждого типа потолка существует свой тип несущих шин – и это необходимо учитывать.

Траверсы могут быть стальными или алюминиевыми. Они представляют собой профиль со специальными зубчиками, за которые крепится рейка.


Предварительные работы

Выполняем процесс установки

Реечный потолок в ванной комнате устанавливается без особых проблем даже для тех, кто не имеет специального образования: это может сделать каждый, просто следуя инструкции и последовательно выполняя все действия.

Важно помнить о правилах техники безопасности и не забывать о них: рядом с непосредственным местом работы проходит проводка, после необходимо будет вмонтировать лампы в потолок – а работа с электричеством это всегда небезопасно. Все электрические кабели нужно предварительно зафиксировать, чтобы не помешали работать.

Также необходимо приступать к непосредственному процессу только в самом конце строительно-ремонтных работ в данной комнате: стены должны высохнуть, окна заменены на новые (если в этом была необходимость) и пол из керамической плитки также должен быть уже полностью готов. Монтировка потолка не очень грязное и пыльное дело, поэтому переживать не стоит.

Важно знать! Ещё одной деталью станет тот факт, что реечный потолок опускает обычный на 10-15 сантиметров (в зависимости от желания): если в квартире и без того низкие потолки, то над целесообразностью процесса стоит задуматься.

Установка

Основные шаги при монтаже

Сначала необходимо наметить будущую линию потолка, опустив от обычного на желаемую длину (не менее 10 сантиметров, идеально – 15). Линия должна быть идеально ровной: для этого стоит воспользоваться уровнем. Она проводится по всему периметру помещения и должна состыковаться с самой собой в конце.

Получившаяся линия – набросок для направляющих профилей.

Следующий шаг – это их монтаж. Важно отметить, что стандартной длинной для профилей считается 3 метра, но при необходимости их можно обрезать предварительно приготовленными ножницами по металлу.

Монтаж профиля осуществляется следующим образом:

  • Необходимо приложить его к стене;
  • Просверлить дрелью отверстие, в которое вставляется шуруп;
  • Шаг должен составлять 5 см по всему протяжению профиля;
  • Проверьте, чтобы профиль был параллелен полу и потолку.

В углах профиля соединяются специальными уголками. Получается смонтированный периметр. Подвесы монтируются с шагом в 1 метр. Необходимо также проверить подвесы при помощи уровня.

Вид монтажа профиля

Закрепляются подвесы также, как и профили: при помощи дрели и шурупов. Шаг около 5-6 см. К подвесам крепятся несущие шины (или траверсы) с шагом в 1 метр.

Траверсы устанавливают по отношению к рейкам под прямым углом. Они должны находиться на дном уровне с направляющими профилями. Прикручиваются при помощи шурупов к подвесам. Важно, чтобы всё было ровно и надёжно крепилось друг с другу.

Второй траверс устанавливается рядом с первым. Теперь можно приступать к установке потолочного полотна.

Совет! Рейки при необходимости можно укоротить в зависимости от размеров помещения. Они вставляются в направляющий профиль, а после – защёлкивается на несущей шине по всей своей длине.

Потолок готов.

Классификация

Бывают два вида реечных потолков:

В открытых промежутки между панелями заполняют специальные рейки. В закрытых – есть особый язычок, который выполняет ту же функцию.

Какие есть преимущества?

Реечный потолок в ванной комнате как и любой другой обладает своими преимуществами и недостатками, о

которых также следует упомянуть. Они связаны с особенностями самого материала, конструкцией и установкой.

Монтировка такого полотка считается крайне простой, с ней может справится любой, кто умеет обращаться с дрелью и строительным уровнем.

Такие потолки обладают высокими эстетическими показателями: они смотрятся также хорошо, как и обыкновенный подвесной потолок из пластика, однако реечный – одни из самых дешёвых вариантов потолочного оформления.

Показательны они и тем, что встречаются во всевозможных цветовых вариантах – можно подобрать любой на свой вкус и дизайн.

Примерно такой вид имеет реечный потолок после окончания работы

Они надёжные и прочные, так как изготовлены из алюминия. Их можно эксплуатировать длительное время, они не портятся ни от перепадов температур, ни от условий повышенной влажности.

Нельзя не упомянуть о том, что в отличие от пластиковых вариантов. реечные потолки являются огнестойкими. Они изготовляются из негорючего материала, который никак не реагирует с жаром вокруг: даже при пожаре они всё ещё остаются целыми и не выделяют никаких токсических веществ, опасных для человека.

Именно поэтому их без опаски можно устанавливать в помещениях и общественных местах, даже таких, которые считаются пожароопасными. Можно монтировать их даже на лестничных пролётах – местах, где пластиковые подвесные потолки запрещены.

Также такой потолок обладает свойствами, позволяющими поглощать звуки и отражать свет. Это помогает сэкономить на дополнительной установке светильников и использования их в дневное время, а также на звукоизолирующих материалах.

Реечные потолки считаются экологически чистыми: они не выделяют ничего такого, чтобы отрицательно сказывалось на здоровье человека. Также за ними просто ухаживать, там не заводятся вредоносные микроорганизмы: в них не образуются колонии грибов – не скапливается даже пыль.

Помимо всего прочего, они также и ударопрочные. Нельзя не упомянуть и о том, что реечные потолки крайне лёгкие, поэтому не несут сильной нагрузки на стены или потолок. Из-за особенности конструкции они не задерживают воздуха, позволяя ему отлично циркулировать. Звук внутри комнаты также не глушится.

Вывод

Реечный потолок легко монтируется и эстетично выглядит, поэтому станет прекрасным вариантом для ванной комнаты, кухни или даже жилой комнаты.

По материалам сайта: http://domunit.ru