Как выбрать точечные светильники для ванной

Очень странно, но часто для ванной комнаты по старой привычке покупается один единственный несчастный плафон и, как итог, умываться и делать гигиенические процедуры приходится почти в полумраке. Не раз уже говорилось, что ванная комната, в особенности маленького размера, должна освещаться очень хорошо. Только тогда в ней будет комфортно находиться, только тогда можно будет с уверенностью говорить, что комната освещена.

Трудно, к сожалению, сей факт доносить людям, которым долгое время светил один плафон, им почему-то кажется, что использование того же точечного освещения – бесполезная трата сил, денег, времени, а главное – увеличение расходов на электроэнергию. На самом деле, все абсолютно не так. И точечное освещение сейчас – превосходная альтернатива однообразным и скучным бра. К тому же, делая ремонт, используя подобный подход, можно добиться любых эффектов, а главное, не задумывать о сочетании осветительного прибора с общим стилем комнаты.


Как подобрать светильник

Если вы зайдете в любой магазин светотехники, обязательно наткнетесь на огромный стенд с множеством небольших приборов – светильников.  Они бывают разнообразных форм, расцветок, материалов, текстур, размеров. Безусловно, как правило, точечные светильники имеют похожий диаметр, но, тем не менее, ассортимент очень большой.

Что же главное для ванной? Конечно, полная защита от влаги. Причем этот вопрос желательно поставить во главе угла еще при походе по магазинам за светильниками. Влагозащищенные экземпляры, как правило, находятся отдельно. Среди них также есть большой выбор, поэтому не стоит переживать, что будет трудно найти свою вещь.

Влагозащищенные светильники имеют специальное стекло, которое герметично закрывает лампу внутри и не позволяет пробраться туда ни пару, ни каплям воды. Именно поэтому такие примеры можно устанавливать над умывальником, например. Кстати, в этом месте особенно необходимо точечное освещение, так будет гораздо приятнее совершать утренние процедуры, а представительницы прекрасного пола могут в ванной делать макияж и укладку.

Выбирая влагозащищенные светильники, нужно обращать внимание и на их качество. Действительно, стоит отметить, что это недорогие приборы (относительно), их цена будет ниже, чем громоздкие светильники, но, тем не менее, самые дешевые вряд ли будут влагозащищенными, даже если так будет говорить продавец или производитель. И еще один момент, никогда влагозащищенные светильники не будут идти с открытой лампочкой, даже если она и относится к холодному освещению. Это нонсенс, поэтому при выборе таких приборов на данный момент также стоит обратить особое внимание, даже если вас убеждают в обратном.

Лампочки

Для влагозащищенных светильников, как и при обычном точечном варианте, необходимы специальные лампочки. Они имеют грушевидную форму с верхней плоской частью. Их мощность, как и любых подобных элементов, будет разная, все зависит от того эффекта, который должен присутствовать в ванной. Например, неплохим вариантом будет размещение по основным точкам более слабых, а в определенных местах, как при входе, над умывальником или бытовой техникой, более мощных лампочек.

В любом случае, подбирая точечное освещение для ванной, стоит запастись лампочками. Даже несмотря на то, что у большинства современных экземпляров достаточно длительный срок службы.

Где купить

В принципе, здесь все просто. Светильники для ванной могут быть в специализированных магазинах освещения, сантехники, в торговых точках на строительных рынках. Или же в фото каталогах на просторах Интернет. Внимательно читая описание и рассматривая фото, можно не выходя из дома подобрать и заказать подходящий продукт, который доедет в указанные сроки.

К тому же в Сети можно будет найти еще и фото различной разводки и планов подключения.

И в заключение стоит отметить, что выбор светильников  — это учет трех составляющих: качества, дизайна и назначения.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru