Реечный потолок в ванной комнате – это просто

Как у каждого народа есть вои легенды, а в каждой страны свои обычаи, так и в каждой комнате существуют свои традиционные отделочные технологии. Есть такие общепринятые идеи и для отделки вашего санузла. Кафельные стены и реечный потолок в ванной – уже давно традиция. Никто не оспаривает рациональность именно их применения в данных помещениях.

Но когда с кафелем всё более-менее понятно (у плитки просто нет в этом плане достойных конкурентов), то насчёт применения реечных систем не всё так однозначно. Многие хозяева квартир до сих пор не имея необходимой информации, выбирают для своих санузлов не самый лучший, а иногда и просто откровенно неподходящий материал. Попробуем заполнить это пробел в знаниях.

5 причин выбрать реечный потолок

Так всё же, чем же привлекательны реечные потолки для ванной, почему именно их следует выделить среди всего разнообразия существующих потолочных систем?

Влагостойкость

Во-первых, все элементы реечного потолка влагостойки и это преимущество в условиях такого влажного помещения как санузел, часто играет определяющую роль. Тогда как гипсокартонн или, например, та же пенополистирольная литая плитка нуждается в дополнительной гидрозащите, что осуществляется посредством окрашивания потолочной поверхности водостойкими красками, то алюминиевая или пластиковая реечная система останется равнодушна даже при полном её затоплении.

Биостойкость

Во-вторых, панели таких потолков хорошо переносят атаки простейших грибковых организмов, что принято называть «плесенью». Именно она стала настоящим бичом для всех минеральных стройматериалов, которые используют в условиях с повышенным содержанием влаги. Именно плесень способна, вгрызаясь своей грибницей в самую толщу, уничтожить за несколько лет казалось бы вечную железобетонную плиту. Но против пластика грибок оказывается бессильным. Используя его заказчик может, не тратясь на дорогие биозащитные меры, смахнуть грибницу с поверхности рейки обыкновенной тряпкой.

Экологическая чистота

В-третьих, сегодня люди, хоть и с опозданием но стали задумываться о экологической безопасности окружающего их интерьера. И тут алюминиевый реечный потолок в ванной комнате, может дать сто очков форы любому другому стройматериалу. Сам по себе очень активный в химическом плане метал, при малейшем контакте с воздухом покрывается нейтральной к окружающему пространству плёнкой оксида алюминия, именно она и служит лучшим гарантом экологической безопасности который выдала сама природа.

Простота монтажа


В-четвертых, реечный потолок, можно без труда смонтировать самостоятельно, не вызывая для этого недешёвых строительных мастеров. Данное преимущество по достоинству смогут оценить все те, кто уже однажды пытался найти в разгар строительного сезона достойных исполнителей на маленький объём работ. Как минимум это нелегко, как вариант — недёшево. А потому возможность, не теряя времени, сделать всю необходимую работу самостоятельно – дорогого стоит.

Простой демонтаж

И в-пятых, реечные потолки довольно легко демонтировать без угрозы повреждения панельного материала. Другими словами, если вас затопят соседи или возникнет какая другая необходимость обнажить перекрытие и добраться к между потолочному пространству, то с такими подвесными системами у вас такая возможность будет. Можно сколько угодно раз монтировать и демонтировать потолочные планки, без всякого для них ущерба.

Важно: Несмотря на всю простоту, демонтажные работы всё равно нужно производить предельно аккуратно. Вне конструкции алюминиевые, да и пластиковые панели довольно легко повредить.

Какие реечные потолки используют в ванных комнатах?

Когда с причинами выбора именно реечных систем мы определились, можно коснутся другого, не менее важного вопроса: «Какие именно используют реечные потолки в ванных комнатах»?

Самыми привлекательными для покупателей остаются по-прежнему два типа конструкций

  • Алюминиевые реечные потолки
  • ПВХ реечные потолки

Алюминиевые реечные потолки

Самыми распространёнными и привлекательными для ванной являются алюминиевые реечные потолки. Именно они обладают тем совершенным внешним видом который позволяет создать в вашем санузле по-настоящему непередаваемый дизайн. Кроме того, металлические панели очень «живучи», износостойки и достаточно жестки. Именно при помощи такого материала можно изготовить в ванной комнате популярный сегодня зеркальный потолок. Средняя стоимость за квадратный метр такого изделия около полторы тысячи рублей, что конечно ощутимо, но для небольшой квадратуры ванной комнаты не слишком накладно.

Пластиковые реечные потолки для ванной

Несмотря на то, что пластик по всем показателям проигрывает алюминию, но и на такой товар находится свой покупатель. Ведь все выше перечисленные преимущества реечных систем характеры и для этого товара, а цена на ПВХ продукцию в разы ниже. Просто к выбору поливинилхлоридных панелей следует относится более осторожно, не искушать судьбу покупкой дешёвой, некачественной продукции, которой просто завалены прилавки строительных магазинов. Не нужно жадничать, ведь разница в цене между дешёвым пластиком и качественными панелями некритична, а на небольшой площади санузла и вовсе смехотворна. Зато отличия между первыми и вторыми рейками на потолке видны невооружённым взглядом.

По материалам сайта: http://potolkyy.ru