Монтаж реечного потолка

Реечные потолки – один из отличных способов оформления потолка в помещении. Такие установки представляют собой конструкцию из стальных или алюминиевых панелей, с многослойным лаковым покрытием, образующих подвесную систему. Сами панели непременно длинные (до шести метров) и узкие (не более 250-300мм), толщина их ориентируется в районе 0,3-0,7 мм (возможно так же изготовление комплектующих на заказ, по индивидуальным расчетам). По сути, такого рода установки сходны с подвесными потолочными системами, являясь одной из разновидностей.Реечные панели могут быть различной формы: как закругленной (чаще используется в итальянских установках), так и прямоугольной (как правило, применительно к немецкой продукции). Можно подобрать любой оттенок, от стандартного белого, до любого иного цвета, в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно так же подобрать вариации, имитирующие кожу, дерево или мрамор. Кроме того, такие конструкции могут быть гладкими или перфорированными, глянцевыми или матовыми.

Различны и «заполнения» пустого пространства между отдельными рейками: стык может быть как открытым, и в этом случае между ними будет около 2 сантиметров свободного места, занятого декоративными элементами; либо закрытым, в этом случае рейки заходят друг за друга, образуя эффект деревянной вагонки. Возможна так же бесщелевая установка – панели в этом случае прикрепляются вплотную друг к другу, образуя ровную поверхность.

Что касается первого варианта расположения реек по отношению друг к другу, то пустое место между ними может быть либо оставлено без внимания, либо использован так называемый заполняющий профиль – вставка, к примеру. Зеркальная, позволяющая «приподнять» потолок.

Реечные потолки весьма долговечны и влагоустойчивы, а потому их нередко устанавливают в кухнях, бассейнах, саунах, и других местах, с повышенной влажностью, либо в комнатах и залах, где регулярно происходит влажная уборка помещения. Кроме того, такие конструкции помогают визуально изменить пространство, к примеру, расширить его за счет поперечно расположения реек на поверхности, в случае, если комната излишне узкая, или наоборот – расположив панели вдоль длины комнаты, можно создать эффект более вытянутого пространства.

Подготовка к установке реечного потолка

Прежде, чем начать непосредственную работу над обустройством потолка, следует познакомиться с составляющими подвесной системы реечных потолков.

В первую очередь, реечный потолок включает в себя следующие элементы:


  • Несущая шина (стригер, гребенка, траверс). Это планка, на которую крепятся реечные панели. Она обладает фиксаторами, «защелкивающими» рейки.
  • Подвес. Он соединяет несущую шину и стержень, закрепленный к потолку.
  • Рейки. Непосредственно сами панели, используемые при установке.

Стоит так же заметить, что расстояние до основного, базового потолка составляет, как правило, около 5-10 сантиметров.

Для того, чтобы приступить к работе, необходимо подготовить все необходимые инструменты. В первую очередь, помимо реек, необходимо приготовить строительный уровень, перфоратор, дрель, линейку, нож, дюбели, саморезы, ножницы по металлу и пару качественных маркеров, а так же рулетку. Учитывайте, что если вы хотите вмонтировать светильники – это нужно предусмотреть до начала установочных работ.Установка реечного потолка

Необходимо сделать замеры и определить расстояние, на котором будут располагаться реечные панели. Многое зависит от общей высоты потолка, но учитывайте, что минимальное расстояние-5 см. Определившись, следует сделать отметки по всему периметру комнаты, используя строительный уровень для определения ровной поверхности и точного направления.

По сделанным отметкам срежьте угловой профиль стены, подготовив отверстия в нем при помощи дрели, ориентировочно на расстоянии 5-6 см от плинтуса – первое, через 60см-остальные.

Используя профиль и сделанные отверстия, маркером сквозь них следует отметить разметку на стене. В них вставляются дюбели. Сверху, на саморезы, крепится сам профиль. Выполнить эти действия следует для всех стен по очереди. При этом, на внутренних углах при установке профиля нужно следить, чтобы установка шла встык, а на внешних углах – строго под углом в 45 градусов.

Взяв рулетку, необходимо отметить места крепления шин (первая отметка – 30-40 см от стены, остальные параллельно на расстоянии 100см).

Следует отмерить нужную длину шину, обрезав излишки и приложив шину к потолку. Используя марки, нужно выполнить замеры двух отверстий на расстоянии около 30см от начала и конца шины (число отверстий между двумя этими точками определяется шириной потолка). Выполнить эти действия нужно для всех несущих шин.

В этих точках следует сделать отверстия, вставив в них дюбели.

Несущая шина может быт закреплена на базовый потолок при помощи саморезов, либо на подвесы, то есть специальные крепления. При этом между угловым профилем и шиной должно быть расстояние не менее сантиметра.

Нужно отмерить длину реек (расстояние между стенами минут 0,5 см). Ее следует уложить на угловой профиль, защелкивая фиксаторами на устойчивом положении. Важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить конструкцию.

Подобным образом устанавливаются последовательно остальные рейки, с учетом выбранного способа их соединения. Если рейка не подходит по ширине, ее можно обрезать (для этого следует сгибать и разгибать реечную панель по отметке, сделанной ножом, пока та не отпадет, либо сделав поперечные надрезы и отделяя каждую часть самостоятельно). Обрезанную панель нужно тщательно закрепить распорками или частями профиля.

По сути, на этом установка реечного потолка завершается.

Реечные потолки отличаются долговечностью, простотой установки и противопожарными свойствами. Их легко протирать, кроме того, они экологически безопасны. Следует помнить, что лучше всего их устанавливать в помещениях с высоким потолком, а покупать рейки только в фирменных магазинах, с целью избегания возможного повреждения панелей. Но даже при этом подобного рода конструкции являются относительно недорогим способом «обновить» помещение.

По материалам сайта: http://portalka.com