Как выглядит реечный потолок

Реечные потолки — отличное решение для тех, кто хочет эффектно оформить различные помещения. Они обладают следующими преимуществами:

  1. Универсальность. Потолки реечные могут использоваться в любых помещениях, они ударопрочны и влагостойки;
  2. Длительный срок службы. Панели реечных потолков имеют многослойное защитное декоративное покрытие, благодаря которому они не выгорают на солнце и не коробятся;
  3. Многообразие моделей. Панели для реечных потолков производятся различной ширины и разных расцветок, что позволяет воплотить любую дизайнерскую фантазию;
  4. Гигиеничность. Панели абсолютно безопасны для здоровья и изготовляются из экологически чистых материалов;
  5. Огнеустойчивость. Подвесные реечные потолки производятся из негорючих материалов, не выделяют никаких токсичных веществ;
  6. Звукопоглощение. Перфорированные модели реечных панелей имеют отличные звукоизоляционные качества;
  7. Оперативная установка .

Подвесной реечный потолок состоит из собственно подвесной системы и металлических панелей, которые крепятся к перекрытию с помощью специальных спиц. В итоге между реечной конструкцией и потолком образуется пространство, где можно спрятать различные коммуникации: электропроводку, короба климатических систем. Стыки панелей потолка со стенами маскируются при помощи пристенных уголков W-образного или V-образного типа.

Реечные подвесные потолки производятся двух типов: закрытого и открытого. В открытом типе можно комбинировать два или более цвета панелей.

Панели, называемые рейками, производятся из стали или алюминия и покрываются порошковой краской или ламинатным слоем, что образует разнообразную цветовую гамму и текстуру поверхностей. Панели могут быть глянцевыми, матовыми, зеркальными или под натуральное дерево.

Потолочные панели бывают разных размеров, длинной от 2 до 6 метров, и от 30 до 400 мм по ширине. Это позволяет осуществить разные дизайнерские задумки.

Подвесные системы представляют собой конструкции из универсальных шин, соединенных стальными спицами, которые крепятся к перекрытиям и элементами для их сращивания. Шины, для соединения со спицами, имеют специальные отверстия и пазы, в которых фиксируются потолочные панели. Это позволяет с легкостью устанавливать реечный потолок, а также предоставляет возможность заменить в случае необходимости его отдельные элементы, не нарушая целостность всего потолка. Несущие шины потолка изготавливают из алюминия или стали. Оба варианта покрываются защитным черным лаком. Алюминиевые шины более универсальны, их можно использовать в любых помещениях, а также на верандах, беседках, бассейнах. Стальные шины используются только для сухих помещений — залов, коридоров, прихожих.

Реечный потолок в ванной комнате поможет скрыть проводку. Благодаря их огромному количеству, а также различным цветовым моделям, они впишутся в любой интерьер.


Своими руками реечный потолок установить также возможно. При установке можно использовать различные типы межреечными стыков: закрытый, открытый, бесщелевой. При закрытом стыке рейки заходят одна за другую. При открытом стыке между рельсами образуется небольшой зазор, который можно закрыть при помощи декоративного профиля. Бесщелевая стыки образуются при установке рельсов вплотную один к другому.

Установка реечного потолка проводится в несколько этапов:

  1. Нанесение разметки. С верхнего угла помещения отмеряется расстояние (минимально 5 см) рулеткой для монтажа реечных панелей. Карандашом проводится линия и переносится на весь периметр помещения. Измеряется длина стены при помощи специальных отметок — это будет место для углового профиля. Отрезается угловой профиль, в нем сверлятся отверстия для креплений (первое — от его конца на расстоянии 5-8 см, следующие — через каждые 50 см).
  2. Монтаж каркаса. Делаются отверстия в стене при помощи перфоратора, в них вставляются саморезы, на которых крепится профиль. Данная операция повторяется с остальными стенами. На внутренних углах монтируют профиль встык, а на внешних — под углом в 45°. Далее наносится разметка для монтажа несущих шин (первая — около 40 см от стены, а последующие через метр). Они должны проходить параллельно. Отмеряется шина нужной длины. На потолке намечают пару отверстий (на расстоянии около 30 см от начала и конца шины). Метки наносятся на расстоянии 1м, а их число зависит от ширины самого потолка. Эти операции следует повторить для других несущих стен. При помощи перфоратора следует сделать отверстия, а затем вставить в них дюбеля. Несущую шину можно прикрепить к потолку при помощи регулируемых подвесов или саморезов.
  3. Монтаж рельсов. Сначала отмеряют длину реечной панели. На угловой профиль необходимо заключить рельсовую панель по диагонали, затем выпрямив ее и зафиксировав фиксаторами несущей шины. Рядом с ней устанавливаются последующие рейки. Если возникает необходимость регулировки высоты шин, тогда либо используют регулируемые подвесы, либо регулируют глубину вкручивания саморезов.

Часто при установке последней рейки она не подходит по ширине. Выход простой — ее следует обрезать и закрепить небольшими элементами углового профиля. В реечный потолок можно поместить встроенные светильники.

По материалам сайта: http://gidkuhni.ru