Какой потолок сделать в ванной комнате — анализ существующих материалов

Содержание

Потолок в ванной должен быть красивым и влагоустойчивым

Любой специалист подтвердит, что успешный ремонт в ванной комнате на 90% зависит от правильного выбора отделочных материалов. Существуют определенные требования к ним, поэтому, решая вопрос, какой потолок лучше сделать в ванной, необходимо тщательно изучить существующий ассортимент, учесть особенности эксплуатации помещения, и только потом принимать ответственное решение.

Давайте подробнее остановимся на этих вопросах, а также перечислим достоинства и недостатки применяемых сегодня материалов.

Основные требования к выбору отделочных материалов

Перед тем как решить вопрос, какой потолок сделать в ванной. целесообразно познакомиться с основными требованиями к отелочным материалам.

Данное техническое помещение имеет особые условия эксплуатации. Следует учесть и высокий порог влажности, и частый перепад температур, и воздействие горячего пара, и необходимость постоянного использования моющих средств для поддержания гигиенической чистоты в помещении.

Поэтому материалы для отделки ванной комнаты должны быть:


  1. Влагостойкими.
  2. Экологичными.
  3. Водонепроницаемыми.
  4. Стойкими к кислотным и щелочным средам.

Соответствовать приведенному списку могут разные виды отделки. Ассортимент огромен. Перечислим лишь самые распространенные материалы — это:

  1. Керамическая плитка.
  2. Влагостойкий гипсокартон.
  3. Сайдинг.
  4. Подвесные и натяжные конструкции.

Ремонт потолка в ванной выполнить сегодня не так уж сложно, гораздо труднее определиться с выбором подходящей отделки. Так какие потолки лучше для ванной? Давайте разбираться вместе.

Варианты отделки

Только на первый взгляд кажется, что сделать ремонт в ванной комнате очень просто. В небольшом замкнутом пространстве много влаги, и постоянно образуется конденсат — даже тогда, когда помещение не используется по назначению. Ситуация усугубляется, если в ванной нет хорошей вытяжки. Поэтому так важно выбирать именно влагостойкие материалы, которые не дают размножаться патогенным микроорганизмам.

Обязательно стоит учитывать и долговечность материалов. Ведь часто менять потолки в ванной неудобно, нерационально, да и просто хлопотно. Технические особенности ни в коем случае не должны ущемлять эстетическую составляющую вопроса. Человек всегда стремится к совершенству. Поэтому выбранную стилистическую концепцию нужно поддерживать каждым элементом отделки.

И последний немаловажный критерий — цена вопроса. Она не должна быть заоблачной и недоступной.

Самые доступные варианты

Покраска потолка в ванной с помощью валика

Самые доступные варианты ремонта потолка в ванной комнате — это побелка и покраска.

Побелка — проверенный, доступный, простой, но недолговечный способ. Побелка плохо переносит влажность, поэтому постоянно придется ремонтировать потолок. Работы сопряжены с большими усилиями — белить потолочную плиту в ванной неудобно, да и трудно потом отмывать помещение.

Кроме того, подобная отделка смотрится очень просто, обыденно и неинтересно. Обычно после побелки потолок выглядит незавершенным, особенно, когда для отделки стен и пола выбраны более дорогостоящие материалы. Поэтому все чаще этот способ стал оставаться в тени.

Покраска — еще один доступный вариант. Доступный, но не очень простой, как это может показаться на первый взгляд. Почему?

  • Во-первых, необходимо выбрать краску, способную выдержать сложные эксплуатационные условия. Специалисты рекомендуют использовать для этих целей акриловые материалы, которые смогут прослужить долгое время и не создадут никаких проблем.
  • Во-вторых, красить можно только идеально ровный потолок. Поэтому важно грамотно выполнить подготовительную работу — устранить перепады высот, отремонтировать выбоины и трещины, зашпаклевать их, заштукатурить поверхность и только потом покрасить ее валиком.

Обратите внимание! Сделать это самостоятельно без привлечения опытных мастеров будет довольно трудно. Но многие сложности перекрывает большое преимущество покраски — огромный выбор цветовой палитры, позволяющий легко обыграть любое стилистическое решение.

Керамическая плитка

Визуально расширить маленькую ванную комнату можно с помощью зеркал

До недавнего времени керамическая плитка была прекрасной альтернативой побелке и покраске потолка. Это, пожалуй, самый древний материал, о чем свидетельствуют археологические раскопки.

Чем объясняется такой долгий интерес к керамической плитке? Только ее преимущественными характеристиками:

  • Плитка обладает достаточной прочностью. Даже в сравнении с новыми ремонтными технологиями по этому показателю она легко выигрывает.
  • Керамика не горит, не выделяет токсичных веществ, поэтому для здоровья человека она безопасна.
  • Для ванных комнат лучшего материала просто не найти. Керамика хорошо выдерживает влагу, устойчива к износу, морозоустойчива, поэтому ее часто используют не только для внутренней, но и для наружной облицовки.
  • За керамической плиткой легко ухаживать. Она не боится воздействия кислотных и щелочных веществ, со временем не выгорает на солнце, ее можно устанавливать там, где предъявляются высокие требования к гигиеничности помещения. Поэтому использование керамической плитки для отделки потолка в ванной комнате более чем оправдано.

Современный рынок строительных материалов представляет огромный ассортимент керамической плитки. Для потолка можно брать тот же отделочный материал, что и для стен. Настенная плитка тоньше напольных материалов, поэтому и стоит она немного меньше.

Керамику можно было бы назвать идеальным материалом, если бы не одно «но». Уложить плитку на потолок довольно сложно, особенно, если делать это самостоятельно. А еще она не позволит смонтировать точечное освещение, без которого не обходится ни один современный интерьер. Но эта проблема сегодня успешно решается.

Влагостойкий гипсокартон

Потолок с подсветкой

Ремонтные технологии стремительно меняются. И каждый раз с появлением нового материала формируются и новые дизайнерские возможности. Не так давно в продаже появился влагостойкий гипсокартон, при помощи которого можно не только скрыть недостатки потолочной плиты, но и установить разноуровневое или точечное освещение.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru