Какой потолок лучше сделать на кухне. выбор за Вами

Начиная ремонт на кухне, перед вами всегда встает вопрос: какой сделать потолок — натяжной, оштукатуренный или подвесной, какие при этом лучше использовать материалы. Кроме того, необходимо продумать и вопрос освещения в различных зонах кухонного помещения в зависимости от выбранного типа потолка.

Какой потолок лучше сделать на кухне – решать только вам, но для того, чтобы сделать правильный выбор, рассмотрим подробнее все виды с точки зрения его практичности и долговечности.

Для правильного выбора потолка для кухни необходимо для начала уяснить ее отличия и особенности по сравнению с другими помещениями в квартире или доме.

  1. Для кухонь характерно достаточно высокое колебание влажности. Например, при приготовлении в предпраздничные дни или даже просто ужина на трех конфорках или в кастрюлях без крышек, или при использовании пароварки все помещение кухни может быть затянуто паром. Однако после простого проветривания на кухне снова сухо. Именно эта особенность кухонного помещения позволяет отбросить такие гигроскопичные материалы, как деревянная обрешетка или панели из МДФ, которые покоробятся за довольно короткий срок эксплуатации.
  2. Также на кухне наблюдается постоянное колебание температуры. Если, например, в зимние месяцы у вас задействовано для приготовления пищи  несколько конфорок на плите и открыта форточка или приоткрыто окно, то разница температур может достигать 60 0 С. Поэтому при выборе материалов для потолка необходимо учитывать и возможность их расширения под воздействиям тепла.
  3. Одним из недостатков газовых плит является образующаяся жирная копоть, оседающая на всех доступных поверхностях. Поэтому даже при наличии вытяжки, рано или поздно хозяйке придется мыть потолок, на который попадают маленькие брызги жира. Поэтому, принимая решение, какой потолок лучше сделать на кухне. предпочтение необходимо отдавать моющимся материалам. Желательно, чтобы этот материал был не пачкающимся, с незначительным количеством пор на поверхности и не поглощающим запахи.
  4. И хотя вероятность поджога потолка от газовой конфорки невероятно мала, так же, как перегрев проводки, скрытой за подвесным потолком, однако лучше перестраховаться и при выборе варианта потолка на кухне учесть пожарную безопасность и по возможности воздержаться от быстро загорающих материалов.
  5. Не забудем и вероятность затопления, если над вами имеются соседи на верхних этажах. При невнимательности или обычном стечении неблагоприятных обстоятельств соскочивший сифон, уплывшая в выпуск раковины тряпка или забитая канализация у соседей могут привести к луже на полу у соседей наверху и к капели с потолка у вас. При  этом неплохим условием является то, чтобы потолок мог задержать хотя бы минимальный объем воды при затоплении.

Итак, рассмотрев особенности потолка на кухне по функциональности, можно перейти к вопросу, какой потолок лучше сделать на кухне, рассмотрев различные материалы, из которого он делается.

Виды потолков

ШТУКАТУРКА

Одним из наиболее распространенных видов отделки потолка на кухне до последнего времени была штукатурка. К ее достоинствам относится, во-первых, то, что она не боится колебаний влажности в помещении. Поэтому неудивительно, что оштукатуренные здания в течение десятилетий не страдают ни от сезонных колебаний влажности, ни от осадков.

Во-вторых, штукатурка также устойчива к колебаниям температуры, поэтому ни морозы, ни жара не причиняют оштукатуренным поверхностям вреда, по крайней мере, в течение десятка лет.

И, наконец, оштукатуренный потолок не боится пожаров: ни сама штукатурка, ни современные шпаклевки, ни водоэмульсионные краски не являются горючими материалами.


А вот к недостаткам оштукатуренного потолка можно отнести его уязвимость во время затопления. При более-менее серьезном потопе сверху вам гарантированы как минимум разводы на потолке, а в худшем варианте — отслоившаяся или отпавшая штукатурка. Поэтому оштукатуренный потолок ни в коем случае не сможет защитить вашу кухню от затопления.

Еще одним недостатком штукатурной отделки является то, что без специальной обработки такой поверхности она сильно пачкается, вбирает в себя все запахи и поглощает попадающий на нее жир. При этом дальнейшая обработка оштукатуренного потолка – его шпаклевка и покраска – сделают его поверхность гладкой, и он не будет впитывать влагу и другие вещества, также такой потолок можно будет мыть. Остается только определиться с краской, которая лучше всего подойдет для покраски потолка на кухне. Рекомендуем использовать водоэмульсионную краску на акриловой или силиконовой основе, что позволит мыть поверхность потолка неограниченное количество раз, не боясь ее стирания.

ПОДВЕСНЫЕ ПОТОЛКИ

Под этим названием объединены несколько разных конструкций, отличающихся по используемым материалам, качеству и стоимости. Единственно общим для их использования на кухне условием является то, что при монтаже подвесного потолка нельзя применять деревянную обрешетку. Ее альтернативой является каркас, выполненный из оцинкованной стали или алюминия. А вот чем отделать этот каркас – вопрос не такой и простой и на него существует несколько вариантов ответа.

Кассетные конструкции

Это готовые стандартные элементы каркаса, которые при удобности монтажа обладают большими размерами, поэтому и занимающие довольно значительное пространство под перекрытием. Их целесообразно использовать только в помещениях с высокими потолками: в стандартных «хрущевках» такая конструкция сделает ваш потолок очень низким и может заставить вас постоянно пригибаться.

Каркасы из оцинкованной стали или алюминия не боится коррозии, устойчивы эти материалы и перепадам влажности или температуры, что характерно для кухонных помещений. Это является неоспоримым преимуществом такой конструкции потолка. Однако качество такого потолка зависит от того, чем заполняются ячейки кассетной конструкции.

Рассмотрим применение с кассетным потолком стандартных панелей — минерально-волоконных или гипсовых на тканевой основе. Отметим их достоинства:

— влагостойкость.

— устойчивость к высоким и низким температурам, их перепадам. Используемые панели обычно укладывают в ячейки и держатся они в них только под давлением собственным весом, поэтому они свободно могут несколько расширяться и при этом не деформируются.

— кассетные конструкции всех видов выполнены из таких материалов, которые не боятся пожаров.

К недостаткам же кассетных конструкций относятся следующие факторы:

— с минерально-волоконных и гипсовых панелей практически невозможно отмыть брызги воды, жир и копоть.

— панели подвержены порчи под воздействием воды, если случится подтоп вашей кухни соседями сверху. Однако этот недостаток одновременно является и преимуществом панелей, так как вам придется заменить всего несколько панелей. Заменить же поврежденную панель довольно просто – достаточно следовать подробным инструкциям производителей панелей.

Металлические потолки

Выбирая, какой потолок лучше сделать на кухне, необходимо обратить внимание на кассетные и реечные металлические потолки. Они также монтируются на жесткой раме, однако в отличие от кассетных конструкций такой потолок может собираться практически вплотную к перекрытию, поэтому высота потолка уменьшится не более, чем на 4 см.

Какие же положительные качества отличают данный вид подвесных потолков?

[reclam]

Во-первых алюминий, и оцинковка влагоустойчивы, поэтому в самых неблагоприятных условиях они прослужат, по меньшей мере, до следующего капремонта.

Во-вторых . металлические потолки даже без учета подвижного крепления отлично переносят температурные колебания.

В-третьих . благодаря своей глянцевой поверхности и отсутствию на ней пор, металлические кассеты и рейки практически не пачкаются и при этом очень легко моются. Однако следует обратить внимание, что на перфорированных металлических панелях может скапливаться копоть от газовой плиты, откуда удалить ее будет совсем нелегко.

Четвертым достоинством металлических потолков является их устойчивость к огню.

И, наконец, при любом потопе сверху после просушки вам останется только протереть возможные разводы. Однако от порчи водой ваше имущество будет гарантировано защищено.

Потолки из ПВХ-панелей

Стеновые ПВХ-панели на каркасе из оцинковки являются лучшим вариантом кухонного потолка, если бюджет вашего ремонта ограничен. Кроме того, потолок на кухне из пластиковых панелей  достаточно легко монтируется самостоятельно.

Среди достоинств этого вида потолка, кроме дешевизны, выделим следующие:

  • этим панелям не страшны колебания влажности.
  • им не страшны брызги, копоть и жир, к тому же панели легко моются. Советуем выбирать бесшовные глянцевые панели, так как матовые быстрее пачкаются, а швы, в которых скапливается копоть и пыль, со временем будут выглядеть неопрятно.

Недостатком являются следующие характеристики:

  • при значительных колебаниях температуры длинные панели могут покоробиться. Однако эта проблема легко решается, если применить при крепеже панелей кляймеры. Такой подвижный крепеж позволит панелям расширяться и сжиматься, не нанося вред конструкции потолка.
  • при высокой температуре ПВХ-панели плавятся, хотя в то же время они не поддерживают горение и при нагреве не выделяют вредных веществ.
  • такому потолку не страшно никакое затопление. Конечно, возможны протечки по углам, но швы между такими панелями достаточно плотные, поэтому пропускают только немногочисленные капли.

НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ

Решая, какой потолок лучше сделать на кухне, нельзя не рассмотреть натяжные конструкции.

Натяжные потолки, в том числе и на кухне, перестали быть признаком роскоши. Остается только выбрать вид натяжного потолка для кухни: тканевый или из ПВХ пленки.

Чтобы решить, какой материал для натяжного потолка лучше подойдет, необходимо сравнить их качественные характеристики.

Тканевые потолки более прочны, поэтому случайно их повредить их практически невозможно, а специально – с большим трудом. А вот потолки из ПВХ-пленки рвутся от соприкосновения с любым острым предметом.

С другой стороны, тканевые потолки хоть и в незначительных количествах, но пропускают воду, а из ПВХ-пленки наоборот, удерживают ее. Так, по данным производителей, такое полотно способно удержать от 60 до 150 л воды на квадратный метр.

Потолки тканевые также нельзя демонтировать, поэтому на старый багет в случае необходимости придется натягивать новое полотно. А вот ПВХ-пленка с гарпунным монтажом можно снимать  для слива воды и просушки после  подтопления неограниченное число раз.

Учитывая все вышеперечисленные характеристики, можно однозначно отдать предпочтение поливинилхлоридной пленке с гарпунным креплением, не смотря на ее меньшую прочность.

Что касается достоинств применения такого потолка на кухне, то среди них отметим следующие:

  • как мы уже выяснили, ПВХ-пленка не боится влаги.
  • при колебаниях температуры натяжение потолка меняется в незначительной степени, что, к тому же визуально будет незаметным.
  • грязь легко смывается мягкой губкой с мыльным раствором.
  • как и панели из поливинилхлорида, так и натяжные потолки плавятся, но не горят.
  • при потопе потолок не только не пострадает, но и способен удержать воду, защитив ваше имущество. После этого вода сливается через отверстия для осветительных приборов или снимается полотно полностью для просушки.

ОСВЕЩЕНИЕ

Еще один интересный вопрос, касающийся потолков на кухне – это выбор и расположение осветительных приборов. Возможно, наши рекомендации помогут сделать вам правильный выбор.

Основной источник света лучше располагать над обеденным столом. Это может быть как классический вариант – люстра, так и, например, светодиодная панель .

Над рабочей зоной, а также над плитой и мойкой лучше расположить локальное освещение. Здесь вид источника света зависит от набора мебели на кухне – наличия или отсутствия навесных шкафчиков, типа и высоты потолка. Так, например, в подвесной потолок можно врезать галогенные или светодиодные софиты, а под шкафчиками прекрасно будут смотреться удобный и многофункциональный штатив с поворотными светильниками или лента светодиодных лампочек.

По материалам сайта: http://akak7.ru