Делаем каркас для подвесного потолка из двух уровней

Многоярусные конструкции – отличное решение для тех, кто стремиться отойти от монотонной «глади» над головой и реализовать нестандартные дизайнерские решения. Главное при выборе двухуровневого потолка – заранее запланировать форму конструкции, учесть рекомендации специалистов при выборе материалов и соблюдать технологию монтажа.

Двухуровневый потолок – это модульная конструкция, которая состоит из подвесной системы и облицовки (плит, реек, кассет ). Отличительные особенности многоярусных конструкций в интерьере – элегантный внешний вид, возможность улучшить тепло- и звукоизоляционные характеристики помещений и задекорировать инженерные коммуникации: кондиционирование, освещение, систему пожаротушения.

При выборе двухуровневого потолка важно правильно определить вид модульной конструкции, составить подробный план и точно следовать пошаговой инструкции.

Каркас для подвесного потолка: виды конструкции, особенности выбора материалов

Двухуровневые потолки – самая популярная конструкция при декорировании интерьера, так как отличается многообразием форм, не ограничивает полет фантазии и при этом доступна для самостоятельной реализации исполнителям со скромными навыками в строительстве. По конструктивным особенностям все варианты модульных конструкций разделены на пять типов – кассетные, плиточные, решетчатые, реечные и ячеистые. Самыми популярными вариантами оформления потолка своими руками являются:

  • Плиточные потолки представляют собой каркасную конструкцию с облицовкой панелями из минерального, стекловолокна и гипса. Отличительная особенность плиточных – неограниченные возможности по реализации декоративного освещения: можно установить множество растровых светильников где и сколько угодно.
  • Реечные потолки состоят из каркаса и длинных реек из специального сплава: тонкие алюминиевые или стальные. Отличительная особенность потолка – повышенная устойчивость к изменению температурно-влажностного режима помещений благодаря особому защитному покрытию реек. Поэтому такой потолок можно установить и в ванной, и в кухне.

  • Кассетные потолки с облицовкой из специальных металлических кассет различных цветов – красивое и практичное украшение базовой поверхности. Дополнительный «плюс» – кассеты изготовлены из алюминия и оцинкованной стали, поэтому могут использоваться в помещениях с повышенной влажностью.
Обратите внимание! Многообразие оттенков кассетного потолка позволяет реализовать самые смелые дизайнерские пассажи. Популярным решением при оформлении помещений являются «золотые» кассеты – эффектный и роскошный элемент дизайна интерьера.

При выборе материалов для каркаса сложной многоуровневой конструкции специалисты рекомендуют предпочесть металлические профили из стальной ленты – потолочные и направляющие.


Каркас, выполненный из деревянных брусков, обладает только одним преимуществом – дешевой стоимостью. Однако древесина подвержена деформации, неспособна выдерживать большие нагрузки, не обладает достаточной устойчивостью к неблагоприятным факторам и для многоуровневых конструкций не рекомендуется.

Делаем каркас для подвесного потолка: пошаговая инструкция

Первое, что нужно сделать до начала работ – выполнить подробный план. Самый простой способ проектирования для исполнителей без специальных знаний в строительстве – воспользоваться программным обеспечением и создать точно масштабированный 3-D макет.

Из инструментов потребуются – уровень, болгарка, шуруповерт, строительный нож, перфоратор, измерительный инструмент.

Порядок работ:

Шаг 1. Прокладка коммуникаций – точно определить места установки светильников. вытяжки, кондиционеров и проложить электропроводку. вытяжку и прочие коммуникации.

Шаг 2. Нанести разметку – перенести заранее подготовленный чертеж на поверхность потолка и провести горизонтальные линии на стенах.

Шаг 3. Закрепить направляющий профиль вдоль размеченных линий и прикрепить пристенный профиль по периметру шагом 0,8 м, используя саморезы. Для создания контуров второго уровня используют стоечный профиль – закрепить шагом 60 см и вставить поперечные перемычки.

Полезный совет! Если необходимо создать плавные изгибы, рекомендуется сначала надрезать смежные стенки профиля, придать им нужную форму, а потом зафиксировать.

Шаг 4. Закрепить пружинные подвесы – провести линии перпендикулярно стене на уровне разметки (оси профилей ) и закрепить относительно них подвесы при помощи анкерных дюбелей шагом 40 см.

Шаг 5. Прикрепить потолочные профили – несущий слой для облицовки при помощи двухуровневых соединителей.

Шаг 6. Сформировать нижний ярус из направляющих и закрепить – объединить профили с подвесами при помощи саморезов и выровнять в одной плоскости, регулируя длину подвесов.

Последний этап работ – облицовка каркаса выбранным видом облицовки, после чего красивый и оригинальный потолок готов к эксплуатации!

Поделиться в соц. сетях:

По материалам сайта: http://master-room.ru