Как клеить потолочные квадраты из пенопласта

В настоящее время высокое распространение получили декоративные, пенопластовые плиты, для потолков, которые хорошо могут заменить обои, придать более эстетичный вид помещению и в некоторых случаях визуально увеличить его. Эти плиты изготавливаются из прессованного пенопласта, могут быть белыми или покрашенными водоэмульсионной краской, в разные цвета. Так же есть плиты с рельефной текстурой в виде лепнины или имитирующую резьбу по дереву и без него. Квадраты производятся обычно стандартных размеров 50 х 50см.

Расчет поверхности. Расчет поверхности на которую будут клеятся квадраты производится следующим образом. Например, имеется помещение с размерами (3м х 2м), оклеиваемая поверхность – потолок. получаем S(площадь потолка) =3 x 2=6 метров квадратных. Расчет количества плиток, так как размер плитки 50 х 50см. для образования одного квадратного метра понадобится 4 плитки. Получим 6 х 4 = 24шт. Но к этому количеству следует добавить одну или две плитки, потому что помещение не всегда имеет правильную форму и точные размеры и получится так что после наклейки с некоторых сторон может остаться пространство, вод для заполнения этого пространства они и понадобятся. И потом, ехать в магазин из-за одной плитки ох как не захочется, так что лучше брать на 1,2 больше чем расчетное число.

Клей. Клей для оклейки квадратов стоит применять «Moment – жидкие гвозди» так как у него густая консистенция и застывает он в течение 15-25 минут. Не рекомендуется клей китайского производства «Dragon» из-за того, что он слишком жидкий и квадраты придется держать продолжительное время на вытянутых руках и клейкие свойства у него ниже чем у «Moment – жидкие гвозди».

Для 24 квадратов примерно необходимо 350-400 мл. клея. Если покупать клей в упаковке под пистолет емкостью в 450 мл. его хватит еще и на фризу (потолочный плинтус) и получится дешевле нежели покупать два тюбика по 250мл.

Подготовка поверхности. Поверхность, на которую будут клеить квадраты должна быть прочной, чистой, сухой, хорошо впитываемой. Если у вас штукатурка, обработайте предварительно её грунтовкой глубокого проникновения и дайте поверхности высохнуть. По возможно выровняйте поверхность, необходимо сбить бугры, выступы и зашпаклевать стартовой (финишной) шпаклевкой все ямки и поры.

Разметка потолка. Для разметки необходим разметочный шнур – это веревка из натурального материала, подкрашенная красителем порошкового типа. Шнур и краситель можно приобрести в ближайшем строительном супермаркете или на рынке, стоит примерно 3–5$ за комплект и зависит от производителя.

Для этой операции необходимо два человека, шнур натягивается с небольшим усилием диагонально с одного угла помещения в другой. Шнурок немного оттягивается от потолка и отпускается, тем самым получаем одну из диагоналей. Тоже самое делаем для получения второй диагонали. После этих операций получились две диагонали с пересечением посредине, это и есть центр помещения. Теперь с помощью рулетки, от получившегося центра, отмеряем по всем четырем линиям которые идут к углам одинаковое расстояние. Например от центра к углам по 1,5 метра, делаем отметки. Дальше берем разметочный шнур и отбиваем по меткам линии что бы получился квадрат или прямоугольник. После этого замеряем получившееся стороны нашей фигуры, если противолежащие линии по длине равны (возможная погрешность 1-4мм.), значит все сделано правильно, если они различаются больше чем на 6мм, значит надо снова промерять полученные отрезки от центра, они должен быть одинаковыми.


После всего этого, находим с помощью рулетки средины сторон у получившегося квадрата или прямоугольника. По отметкам разметочным шнуром делаем линии через наш центр. Линии должны пройти через центр помещения.

Оклейка квадратов. После того как потолок размечен, можно переходить к оклейке квадратов. Если квадраты с рельефом, нужно выяснить имеет ли текстура одинаковый рисунок на всех квадратах или он разный. Если одинаковый, необходимо будет клеить в определенной закономерности, что бы рисунок имел законченный вид, а если разный, то можно клеить без подбора рисунка. Итак, оклейку необходимо начинать с получившегося центра помещения, постепенно заполняя всё пространство.

Клей наносится на края квадрата по периметру и от угла до угла по диагонали. После заполнения всего пространства квадратами у вас остались небольшие щели с некоторых сторон, для их заполнения понадобится запасной квадрат который вы купили. Замеряйте какой ширины нужна полоска, отмеряйте и клейте как обычный квадрат. Удачного ремонта.

P.S. Если у вас плиты белые, после оклейки вы их можете покрасить водоэмульсионной краской любого цвета. Тем самым подобрав оттенок под обои. Тоже самое можно сделать и с фризой (потолочный плинтус), которую тоже можно перекрасить, если она белого цвета. Фриза клеится тем же клеем что и плитка к потолку.

По материалам сайта: http://domremstroy.ru