Реечные потолки

Реечные потолки различных производителей в подавляющем большинстве случаев изготавливаются из тонко го алюминиевого листа толщиной 0,33—0,5 мм, имеют вид сплошных или перфорированных полос с загнутыми кра­ями, длиной 3—6 м и шириной 50—200 мм, из которых на несущих профилях (шинах, или траверсах), длиной 4 м и высотой 40—50 мм, набирается плоскость нового потолка.

Покрытие реек может быть эмалевым, лакированным или анодированным, применяются и разноцветные клея­щиеся пленки. Для предохранения от повреждений при транспортировке и монтаже на поверхность реек наклеи­вается защитная полимерная пленка, которая снимается непосредственно перед установкой панели или после мон­тажа потолка. Сам же монтаж быстр и прост, а после его завершения не требуется никакой дополнительной отделки.

Реечные потолки могут быть открытого и закрытого типов. В первом случае между рейками-панелями остаются свободные промежутки-фуги шириной 1—1,5 см, во вто­ром — промежутки заполняются специальными межрееч­ными вставками.

Подвес, состоящий из спицы (тяги) и регулировочной пружины специальной конструкции, дает возможность плавной, бесступенчатой регулировки высоты потолка.

Траверс сделан из оцинкованной стали толщиной 0,6— 0,55 мм. Он представляет собой планку со специальными пазами, служащими для крепления панелей. Высеченные в шине язычки прочно закрепляют потолочную панель путем защелкивания. Однако их конструкция позволяет в случае необходимости быстро демонтировать панели без ущерба для них. Форму планки и пазов могут быть различ­ных модификаций в зависимости от типа и дизайна панели.

В общем случае подвесной реечный потолок имеет сле­дующий вид.


При проектировании реечного потолка очень важно правильно определить направление реек: в общем случае правильнее их располагать от окна к входу в помещение (по направлению взгляда). Если помещение вытянутое, можно немного зрительно «расширить» его, расположив рейки параллельно коротким стенам, а в квадратном зале очень выгодно будет смотреться диагональное размеще­ние. Эти несложные и известные правила интерьерного дизайна помогут использовать естественный рисунок по­верхности реечного потолка во благо любому помещению.

Как посчитать, сколько нужно реек на помещение, на­пример, размерами 1,5x1,7 м? Допустим, имеются рейки шириной 75 мм. Тогда на сторону 1700 мм приходится 23 рейки (22 целые и одна режется вдоль) по 1,5 м. Расход материала получается 1,5x23 = 34,5 пог. м. Площадь под­весного потолка по рейкам: 34,5x0,75 = 2,59 м 2.

Работа по сборке подвесного реечного потолка проста, однако требует внимательности и аккуратности. Операции следуют в таком порядке:

•  размечают будущий потолок, имея в виду размеры реек и несущих шин (траверсов). Рейки должны быть ко­роче реальной длины помещения на 3—5 мм. Максималь­ные размеры для разметки потолка: расстояние от стены до траверса 0,4 м, расстояние от стены до первого крепле­ния траверса 0,3 м, расстояние между траверсами 1,2 м, расстояние между креплениями 1,2 м. Траверсы должны быть установлены строго параллельно друг к другу;

•  с помощью строительного уровня делают отметки по периметру помещения на том уровне, на котором будет монтироваться фальшпотолок (с учетом минимального расстояния до плиты перекрытия);

• по сделанной разметке проводят крепление пристен­ных уголков дюбелями с шагом не более 600 мм. Во внут­ренних углах помещения уголки следует крепить встык, без нахлеста, а на внешних углах их придется обрезать под углом 45°;

•   отрезанные в нужный размер траверсы подвешивают с помощью регулируемых подвесных устройств. Для мон­тажа подвеса в несущей конструкции сверлят отверстие диаметром 6 мм и глубиной 40 мм. Далее нужно вставить анкер в проушину тяги подвеса и забить его в проделан­ное отверстие до фиксации.

Если используется пружина со спицей, регулировка высоты производится передвижением регулировочных пружин по спицам. В том случае, если крепление травер­са ведется на пружине, регулировка высоты производится с помощью шурупов (глубиной ввинчивания). Горизон­тальность несущих шин выверяют водяным уровнем, ори­ентируясь на пристенные уголки;

•  при необходимости между траверсами укладывают и закрепляют тепло- и звукоизоляционные материалы;

•  рейки, обрезанные в длину по размеру, просто защел­киваются в специальных пазах шины;

•     в случае использования «закрытой» системы, «вщелкивают» между реек вставки;

•  вставляют в заранее прорезанные отверстия точечные светильники. Отверстия под светильники можно вырезать обыкновенными портновскими ножницами либо ножница­ми по металлу. Выпускаются и специальные светильники для реечных потолков. Они представляют собой удлиненные панели (длиной до 1,5 м) и содержат люминесцентные лам­пы, отражатели и декоративные решетки.

Подробнее об устройстве освещения в фальшпотолках было рассказано в предыдущих статьях.

Как вариант, реечный потолок можно смонтировать без подвесов, прикрепляя траверсы непосредственно к осно­ванию потолка специальными дюбелями с шагом 400— 600 мм. При этом неровности плиты не должны быть более 3 мм/м 2. Выравнивание плоскости выполняется набором прокладок.

По материалам сайта: http://www.smoldomrem.ru