Монтаж реечного потока

Для простоты восприятия вы можете скачать краткий видео-урок по монтажу реечного потолка. В хорошем качестве (14Мб) здесь и меньшего размера видео(8Мб) здесь

Монтаж реечного потолка начинается с разметки на стенах горизонта, по которому будет проходить плоскость потолка. Данная операция проводится с помощью водяного уровня, метровой линейки и карандаша. Водяной уровень можно заменить обычным уровнем. Необходимо так же учесть высоту светильников, если они будут устанавливаться.

Следующим этапом мы режем пристенный уголок на отрезки нужной длинны, с тем условием чтобы как можно меньше было стыков уголка, но это относится к случаям когда габариты помещения( длина. ширина) более 3 метров, в противном случае уголок режется по длине и ширине помещения. Данная операция производится ножницами по металлу.

Обрезаем уголок по рельефу стены и по размеру и закрепляем саморезами, не забыв снять защитную пленку перед этим. Если у вас стены бетонные, то предварительно намечаем и высверливаем с помощью перфоратора отверстия под пробки.

Закрепленные уголки на стенах:

Далее обрезаем рейку по размеру: отмеряем, затем проводим канцелярским ножом по линии разреза несколько раз, но при этом не слишком сильно давим на нож, чтобы избежать излома рейки


Затем ножницами отрезаем напротив реза гнутую часть рейкии и отламываем, расшатывая туда-обратно по линии реза:

Существуют требования для монтажа стрингеров. Расстояние от стрингера до стены не более 40 см, расстояние от первого крепления стрингера до стены не более 30см, расстояние между стрингерами не более 120 см, расстояние между креплениями не более 120 см. Стрингеры должны быть установлены строго параллельно друг другу. На чертеже стрингеры обозначены красным цветом, синим - места креплений.

На следующем этапе монтажа кладем на уголки к стене одну рейку и защелкиваем на нее стрингер, желательно данную операцию делать вдвоем – один держит рейку со стрингером, второй намечает отверстия в черновом потолке для крепления стрингера. Стрингер должен крепиться строго перпендикулярно рейке.

Далее готовим подвесы и крепим с их помощью стрингер.

Загибаем петлю подвеса как показано на фото и обрезаем излишне выступающие «усики»

Стрингер на подвесах с закрепленной на нем рейкой:

После того как навешиваются стрингеры, последовательно защелкиваются панели и если предусмотрено – вставки:

Завершающим этапом будет являться защелкивание панели, прилегающей к стене, и только затем защелкивается панель перед ней. То есть по сути монтируется в последнюю очередь предпоследняя панель, связано это с тем, что прилегающую к стене панель не будет возможности смонтировать из-за пристенного уголка:

По материалам сайта: http://potolok500.ru