Разновидности и технология установки потолочных светильников и спотов

Содержание

Освещение навесного потолка

Навесные потолки. которые все чаще стали использовать для отделки потолочных поверхностей в современных квартирах и домах, дали возможность организовывать освещение помещений по современным дизайнерским канонам. В этом помогают потолочные споты, представленные на современном осветительном рынке в большом ассортименте. Здесь не только разные формы и конструкции, но и огромный выбор материалов, из которых они изготовлены. Особенно популярны металлические аналоги, которые хорошо крепятся не только к потолку, но и к любому другому месту.

Преимущества спотов

Потолочные точечные светильники, или споты, стали пользоваться очень большой популярностью, когда на рынке появились натяжные потолки. Конечно, с подвесными потолками они использовались тоже, но пик востребованности совпал именно с распространением натяжных конструкций.

Почему так получилось? Дело в том, что именно эти осветительные приборы подошли лучше всего к данному виду потолочного покрытия. К тому же они обладают достаточно широкими преимуществами перед другими осветительными устройствами. Вот только некоторые из них:

  • Споты отлично вписываются в любой дизайн интерьера, поскольку имеют утонченный внешний вид. Огромный выбор дизайна приборов, их фактуры и цветового оформления сделали споты самыми востребованными. Все это в комплексе позволяет создавать непревзойденные по красоте варианты светового оформления потолка и комнаты в целом.
  • Простота монтажа. Практика показывает, что не нужно обладать знаниями и опытом профессиональных электриков, чтобы установить светильники на потолок. Это может сделать любой мужчина, мало-мальски разбирающийся в бытовых проблемах домашнего хозяйства. Главное — это наличие нехитрых инструментов, которые всегда присутствуют в доме.
  • С помощью спотов можно перенаправить свет в любую точку комнаты. К примеру, если необходимо увеличить количество света на рабочем столе, то стоит только повернуть светильники в нужном направлении. К тому же этот вид осветительных приборов позволяет сэкономить. Если нет необходимости в ярком освещении, достаточно просто отключить часть из них.
  • Еще одно очень важное достоинство — это возможность устанавливать эти приборы в любом месте потолка. При этом нет необходимости штробить, прокладывать провода, заделывать и крепить их. Все очень просто, потому что проводка остается под потолком. Потому-то дизайнеры и любят работать со спотами — ведь чаще всего именно освещение делает комнаты уютными и придает им лоск и шик.
  • Специалисты утверждают, что потолочные светильники-споты визуально приподнимают потолки, тем самым расширяя пространство самого помещения. Это происходит только благодаря тому, что споты являются точечным освещением. Правда, добиться такого эффекта не всегда просто, поэтому лучше всего обратиться к специалистам или сделать проект-схему, по которой будет производиться монтаж. Кстати, такая схема создается по специальной 3D-программе.

Классификация потолочных спотов

Встраиваемый светильник

Данный вид осветительных приборов представлен на рынке в большом ассортименте. Но у этого разнообразия есть и свое подразделение:


  1. Встраиваемые светильники;
  2. Подвесные;
  3. Накладные.

Первый вид используется для оформления потолка очень часто. Для этого необходимо сделать отверстие под потолочный спот, подсоединить его к проводке и установить в проделанное отверстие. Выглядят на потолке такие устройство достаточно эстетично, к тому же монтировать их можно в большом количестве.

Ко второму виду относятся всевозможные бра, люстры, навесные светильники, которые к спотам отнести, скорее всего, нельзя. Но они присутствуют на рынке и часто устанавливаются на подвесные и натяжные потолки. Достоинство их конструкции заключается в том, что нет необходимости проделывать отверстия на потолочной поверхности. Их можно установить в любом месте. Единственное условие при этом — крепеж устройства.

Третий вид считается универсальным. Это светильники, которые монтируются прямо к потолку. Никаких отверстий, никаких крепежей. Четыре самореза, и прибор прочно прикреплен к гипсокартону. Плафоны таких светильников изготавливают из разных материалов, что дает возможность разнообразить дизайн потолка .

Как установить потолочный спот

Как установить потолочный спот

Процесс этот не сложный, но необходимо точно придерживаться инструкции, а также принять во внимание некоторые нюансы монтажного процесса.

  • Во-первых, нужно учесть габаритные размеры самих светильников и подбирать их в соответствии с размерами комнаты и потолка. Особенно важна высота потолков.
  • Во-вторых, выбирайте место на потолочной поверхности для установки так, чтобы можно было легко к нему подобраться.
  • В-третьих, от разветкоробки в сторону отверстия в потолке необходимо уложить провод, к которому будет подключен светильник. Длина провода должна быть на 25-30 сантиметров больше, чем длина прокладываемого участка. Лучше всего, если провод будет проложен в гофрированном шланге. Это исключит его соприкосновение с металлическими элементами каркаса подвесного потолка.
  • В-четвертых, иногда появляется необходимость установки понижающего трансформатора. Его лучше всего располагать около отверстия, где будет монтироваться первый светильник.

Вдоль потолочной балки закрепили функциональные споты

Разводка сделана, концы провода зачищены, остается только подсоединить их к клеммам спота. А теперь в зависимости от того, какой вид осветительного устройства был выбран, осуществляется монтаж.

И еще некоторые моменты, которые касаются светооформления с помощью спотов. Дизайнеры оценили эти небольшие осветительные приборы и стали применять их достаточно часто. Особой популярностью пользуются потолочные светильники направленного света, с помощью которых можно провести зонирование комнат. Это стало актуально в однокомнатных квартирах, когда одна единственная комната разделяется на зоны не только с помощью мебели, цвета, штор или ширм, но и с помощью света.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru