Какой потолок лучше: глянцевый или матовый?

Если вы задумались над вопросом, какой потолок лучше: матовый или глянцевый, то это уже правильное направление мыслей!

Вам нужен натяжной потолок, с ним ваши потолочные проблемы навсегда исчезнут. Вам никогда не надо будет думать о трещинах или пятнах, а во многих случаях и про отставание шпаклевки от потолка. Все мысли о частых косметических ремонтах пропадут.

Все это потому, что натяжной потолок обладает долговечными свойствами сохранять свою форму и цвет, у него отличная звукоизоляция и гидроизоляция. Кроме того натяжной такая конструкция подразумевает практически бесшовное покрытие. Таким образом, вы получаете идеально гладкую поверхность потолка.

Какой потолок выбрать?

Этот вопрос все еще остается открытым. Все зависит от ваших желаний, фантазий, предпочтений и, конечно же, финансовых возможностей. Эти два вида покрытия отличаются по внутреннему составу материала и поэтому обладают различными свойствами прозрачности, светоотражению, морозоустойчивости, требованиям по уходу, конструктивным особенностям шовных соединений, фактуре, возможности наносить фотопечать и многому другому.

Блестящая, отражающая, гладкая поверхность глянцевого потолка обусловлена, прежде всего, материалом пвх. Глянцевая поверхность играет роль своеобразного зеркала.

Красивый глянец


В отличие от глянцевого потолка, при прикосновении к матовому можно почувствовать шероховатость поверхности. Такое свойство обусловлено технологическим процессом изготовления матового потолка. В этом процессе участвует, хорошо пропитанное полуретаном, полиэстерное или поливинилхлоридное полотно. От рассмотренных свойств материала поверхности, зависит будущий вид интерьера помещения.

Если необходимо подчеркнуть футуристичность дизайна, его нарядность, а также если есть желание «приподнять» потолок, то выбор должен пасть на глянцевую поверхность. Заметим, что глянцевый вариант способен визуально увеличить высоту и общий объем комнаты в среднем на треть.

В том случае, когда нет необходимости менять дизайн, используют матовые поверхности. Специалисты рекомендуют применять матовые потолки в помещениях, где очень много света.

Комната должна быть большой, высота стен должна быть не менее чем 2,5 метра. В противном случае необходимо «поднимать» потолки. Самым эффективным способом является применение черного глянцевого потолка. Коэффициент отражения в такой комбинации будет максимальным. В большинстве случаев можно получить эффект который правильней назвать эффектом второго этажа.

Кстати о размерах. Помните, что чем больше площадь, тем больше количество  шовных соединений. В случае глянцевого потолка, установщики гарантируют ширину шва порядка 0.2 мм. Однако, на зеркальной поверхности, при определенных условиях освещения, такой шов может быть легко заметен. Плюс ко всему, стандартные полотна с глянцевой поверхностью выпускают шириной всего в два метра, а с матовой в основном в пять метров. Вот и считайте сами, на сколько шовных соединений будет больше при глянцевом потолке. От количества требуемых стыков может расти цена установки.

Возвращаясь к подбору цвета, необходимо заметить следующее: для глянцевой поверхности гораздо труднее подобрать цвет, чем для матовой.  Из-за оптического эффекта глянцевого покрытия, необходимо подбор цвета производить прямо по месту на потолке, что в принципе невозможно.

Матовый потолок

Именно поэтому часто применяют контрастные решения. Или при подборе выбирают цвет немного светлее, чем нужный. С матовым покрытием таких сложностей не возникает: какой цвет выбрали, такой и получили в итоге. На матовом потолке нет отблесков и выбранный цвет не тускнеет с годами.

В силу внутренних свойств материала на глянцевую поверхность очень трудно нанести фотографический рисунок, а в некоторых случаях вообще не возможно это сделать.

За счет возможности использовать полупрозрачную поверхность, можно монтировать источники освещения за глянцевой поверхностью, непосредственно на несущий потолок.

При этом следует помнить, что высота стен должна позволять разместить такую конструкцию. В результате вы можете подарить себе звездное небо в квартире. С матовыми потолками такой номер не пройдет. Здесь используются обычная система освещения со стандартными дизайнерскими решениями в виде точечных источников освещения и люстр.

А сейчас очень важная информация для тех, кто оборудует помещения, где зимой температура воздуха может опускаться ниже нуля.

Помните. что глянцевые варианты боятся минусовых температур. Поэтому используйте в таких помещениях только матовые потолки. Но и их не стоит устанавливать в открытых помещениях, потому что сильные морозы они не выдержат.

Ну и самой важной информацией будет для тех, кто поддерживает в доме чистоту и порядок, это сведения о требованиях по уходу и содержанию натяжных потолков .

Как известно, матовые поверхности не требуют особого ухода. Их моют обычными моющими средствами. вытирают насухо и могут еще полировать и все. Для любой глянцевой поверхности существует определенная проблема разводов. Иногда для их устранения приходится пользоваться услугами специальных фирм, профилирующимися в этой области.

Как видно из этого обзора, и тот и другой вид потолка имеет право на существование. По своим механическим свойствам они практически одинаковы и могут прослужить вам более чем десять лет. А вот дизайнерские решения различаются, поэтому выбор за вами!

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru