Какой потолок лучше сделать на кухне? Материалы для отделки потолка на кухне

Несколько десятков лет назад такие вопросы даже не могли возникнуть. Существовало всего два способа оформления потолка – побелка и покраска водоэмульсионной краской. Сегодня все гораздо сложнее. Есть несколько способов оформления потолка и множество самых разнообразных материалов. Чтобы ответить на вопрос: «Какой потолок лучше сделать на кухне?», вам надо знать обо всех недостатках и достоинствах тех или иных покрытий. Их изучением мы и займемся в нашей статье.

Идеальный потолок

К ремонту в квартире необходимо подходить очень серьезно. Особенно это касается такого сложного помещения, как кухня. Чтобы правильно выбрать отделочный материал, необходимо знать, какими характеристиками обладает идеальный кухонный потолок. Он должен быть:

  • простым в эксплуатации;
  • влагостойким;
  • иметь привлекательный внешний вид;
  • быть износостойким;
  • скрывать небольшие неровности потолка;
  • иметь разумную цену.

Материал, отвечающий все этим требованиям, подобрать непросто, но возможно. На сегодняшний день существует несколько способов оформить потолок на кухне. Отзывы покупателей говорят о том, что из современных материалов вполне возможно изготовить качественный и современный потолок. К ним относятся:

  • потолки из гипсокартона;
  • натяжные потолки;
  • конструкции из плит пенополистирола;
  • потолки, покрытые обоями;
  • окрашенные.

Реечные потолки

Их собирают из отдельных реек. Конструкция может быть открытой и закрытой. Во втором случае применяются узкие вставки, которые закрывают промежутки между рейками, в первом варианте потолок монтируется без них. Рейки выпускают длиной 3 и 4 метра. Ширина их может быть различной – от 9 до 20 см. Но самыми популярными считаются рейки шириной 10 см.

Преимущества потолка из реек

  • Влагостойкость.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Подвесная конструкции (можно спрятать коммуникации).

Недостатки

  • Уменьшение на 10 см высоты помещения.
  • Невозможность частичного демонтажа.

Пластиковые потолки на кухне

У такого решения «потолочного» вопроса есть много противников, но и сторонников немало. Используя пластиковые панели на потолок на кухне, можно создать весьма оригинальный интерьер помещения. Отзывы владельцев квартир говорят о том, что это вполне доступный по цене метод. Материал для него стоит недорого, да и монтаж производится довольно быстро.

Есть у такой конструкции очень существенные недостатки, от которых невозможно просто отмахнуться. Как отмечают многие дизайнеры, от такого потолка исходит «визуальный холод» - то, что хорошо смотрится в офисе, не всегда подходит для квартиры.

Еще более серьезный недостаток – непродолжительный срок эксплуатации. Кухонный чад и копоть быстро изуродуют глянцевую красоту.


Натяжной потолок на кухню

Технология производства такой модели заключается в натягивании ПВХ пленки на металлический каркас. Натяжной потолок на кухню - это просто находка для дизайнеров. У него большой эстетический потенциал. Он может быть совершенно гладким или быть целым каскадом, состоящим из нескольких уровней. При условии правильного монтажа, такая конструкция не имеет ограничения срока службы. Натяжной потолок не боится протечек.

Такие конструкции подразделяются на две категории: стандартные (имеющие швы) и бесшовные. Последний вариант – это новый вид потолков из синтетической ткани (полиэстера), обладающей очень высокой прочностью. При этом материал может быть с двух сторон пропитан полиуретаном. Бесшовные натяжные полотна имеют ширину до пяти метров.

Как и любая конструкция, потолок такого типа имеет недостатки:

  1. Сложность монтажа. Своими руками такой потолок сделать не удастся – требуется специальное оборудование и определенные навыки в этой работе.
  2. Ограничения по типу и мощности светильников, которые встраиваются в потолок – это должны быть галогенные светильники мощностью не более 35 Вт.
  3. Сложность ухода – с поверхности потолка жир удаляется довольно сложно.

По отзывам владельцев, их вполне устраивают натяжные потолки. Фото (для кухни с высокими потолками) наглядно демонстрирует, что они могут стать настоящим произведением искусства.

Крашеные потолки

Если вам не дает покоя вопрос: «Какой потолок лучше сделать на кухне?», то вам следует знать, что потолки, окрашенные краской, по-прежнему актуальны. Дизайнеры рекомендуют делать такой потолок, если высота помещения невелика. Окраска рекомендуется, если поверхность ровная и гладкая, а также в том случае, если задуманный дизайн не предусматривает подвесных конструкций.

К преимуществам такого потолка можно отнести в первую очередь простоту изготовления. Современные краски для внутренних работ легко наносятся, не имеют неприятного, резкого запаха, поэтому работать с ними легко.

Нельзя не отметить гигиенические свойства такого потолка – покрытый, качественной водоэмульсионной краской, он «дышит». Если базовая поверхность подготовлена идеально, то при завершении работы вы получите красивую и опрятную поверхность.

Штукатурка и побелка

Более дешевого способа быстро и качественно обновить потолок не существует. Вам понадобится лишь ведро, кисть, вода и немного извести. Правда, в этом случае необходимо учитывать, что белить потолок придется часто. С такого потолка копоть и жир не отмыть. Со временем образуются наплывы извести, которые придется счищать.

Потолочные обои

Выбирая, какой потолок лучше сделать на кухне, следует рассмотреть и этот вариант. Совсем недавно этот способ оформления потолка был очень популярен. Конечно же, мы имеем в виду моющиеся обои – обычные бумажные образцы потеряют свой привлекательный вид уже через два-три месяца.

Такая отделка довольно проста в работе и стоит недорого, к тому же плотные обои могут скрыть мелкие недостатки поверхности. Учитывайте, что светлые, однотонные образцы могут использоваться лишь на идеально ровной поверхности. Если требуется спрятать какие-то небольшие дефекты, подберите обои с контрастным рисунком. Желательно, чтобы на нем не было симметричных элементов.

Виниловые обои хорошо моются мыльной водой. Однако при очевидных достоинствах таких потолков имеются и серьезные недостатки. Моющиеся обои - материал довольно тяжелый. Даже при использовании очень качественного клея, со временем они начинают отходить, особенно там, где вверх поднимаются горячие пары.

Потолочная плитка

Раздумывая над вопросом: «Какой потолок лучше сделать на кухне?», не стоит сбрасывать и такой недавно популярный способ, как использование полистирольной плитки. Сегодня этот способ постепенно уходит в прошлое, хотя еще популярен, благодаря своей весьма доступной цене. Плиткой можно скрыть довольно существенные дефекты потолка.

К недостаткам этого покрытия следует отнести пористость материала, следовательно, отмыть его непросто. Многие считают, что внешний вид такой плитки не соответствует современным требованиям.

Используем гипсокартон

Этот полюбившийся многим материал помогает избежать сложных штукатурных работ. Достаточно накрыть базовый потолок гипсокартоном, прошпатлевать его и покрасить хорошей водоэмульсионной краской. Все, красивые и качественные потолки из гипсокартона на кухне готовы!

Многие считают, что недостаток этого материала заключен в сложности монтажа (по сравнению с реечным или пластиковым вариантами). За один день конструкцию из гипсокартона не изготовить. Поэтому целесообразнее в этом случае обратиться за помощью к профессионалам. Люди, имеющие опыт такой работы, создадут оригинальный дизайн потолка на кухне, который будет выглядеть очень современно.

Сколько стоит потолок

В начале статьи мы говорили о том, что весомым аргументом в пользу того или иного покрытия может стать его стоимость. Действительно это важно, поэтому мы приведем вам средние цены (по Москве) на самые популярные потолочные покрытия и работы по их монтажу.

Итак, полистирольная потолочная плитка стоит от 15 до 25 руб/м 2. ее монтаж – 130 руб/м 2 .

ПВХ панели в среднем обойдутся в 180-200 руб/м 2. а работа по их установке – 300 руб/м 2 .

Реечный потолок обойдется еще немного дороже: материал - 280-300 руб/м 2. а работа - 300 руб.

Почти такая же сумма потребуется, чтобы изготовить потолки из гипсокартона на кухне – 200 руб/м 2 (материал) и 485 руб/м 2 (работа).

Потолок, оклеенный обоями под покраску, обойдется 452 руб/м 2 (материал) и 570 рублей (работа).

Как ни странно, но натяжной потолок обойдется дешевле. Стоимость материала, в которую включена и стоимость монтажа, составляет 840 руб/м 2 .

Как вы понимаете, это усредненные цифры. Вы можете выбрать материал дороже, и бригада мастеров, высоко оценив свой профессионализм, назовет более высокую цену. Но общая картина понятна, и вы сможете ориентироваться на определенный вид покрытия.

Потолки для кухни: отзывы

В соответствии с последними опросами, которые регулярно проводят крупные строительные супермаркеты, большая часть покупателей желают видеть натяжные потолки на кухне. Отзывы их это подтверждают. Кроме того, наметилась интересная тенденция – натяжные потолки полностью устраивают потребителей в возрасте от 30 до 35 лет. Более старшее поколение отдает предпочтение гипсокартону, считая его надежным и проверенным материалом, который используется уже много лет. Самые старшие покупатели по-прежнему отдают свои голоса за полистирольную плитку, считая, что с ее помощью можно недорого обновить кухонный потолок.

Полезные советы

Если в вашем доме между плитами образуются щели, выбирайте подвесной потолок, причем, если вы выберете гипсокартонный вариант, то его обязательно надо оклеить стеклохолстом или стеклообоями.

Новоселам, начинающим ремонт в только что сданном доме, следует учитывать, что в новом здании идет процесс усадки, поэтому при шпатлевке следует применять стеклохолст и серпянку.

Для кухонного потолка необходимо приобретать краску от известных производителей, желательно моющуюся.

Если вы хотите сделать косметический ремонт потолка, пожелтевшего от табачного дыма или после протечки, то вначале прогрунтуйте его матовой алкидной краской. Если этого не сделать, то на поверхности могут проявиться желтые пятна.

Если вы планируете сделать боковую подсветку потолка, то отделочные работы должны быть очень высокого качества.

Если вы хотите сделать ремонт в ретро-стиле, с использованием лепнины, то ее успешно может заменить имитация из пенопласта или полиуретана.

Если на кухонном потолке появилась трещина, то целесообразнее будет прошпатлевать и покрасить весь потолок. Иначе вы зря потратите время и деньги.

Ну вот, пожалуй, и все, что хотелось бы сказать о кухонных потолках. Наверное, кто-то ждет, что в конце статьи мы скажем, каким должен быть потолок на вашей кухне. Этого не случится. Вы, только вы, можете сделать этот выбор, который зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

По материалам сайта: http://www.syl.ru