Дизайн потолка в ванной комнате: главные особенности от мастеров

Дизайн потолка в ванной комнате

Дизайн потолков в ванной комнате обладает рядом особенностей, среди которых  есть как очевидные, так и не очень заметные на первый взгляд.   Начнем с того, что ванная комната, это очень влажное помещение, в котором стены и потолок могут соприкасаться не только с парами воды, но и непосредственно с самой водой .

Кроме того, в ванной комнате нередки резкие перепады температур, а также созданы невероятно комфортные условия для развития грибков и плесени.

Кроме того, что потолок часто страдает снизу, есть также угроза и сверху – от соседей. Залить потолок могут даже добросовестные соседи, а уж про забывчивых бабушек и говорить нечего. Даже качественно оштукатуренный и окрашенный потолок (см. Как покрасить потолочный плинтус – последние штрихи ремонта )  выдерживает такие пытки не так уж  и долго. Поэтому оформление потолка в ванной комнате должно учитывать все эти довольно жесткие условия.

Натяжные потолки

К счастью, современный рынок предоставляет большое количество материалов, вполне годных для оформления ванной комнаты, и чтобы оформить дизайн потолка ванной комнаты. Например, один из наиболее удачных вариантов для ванной комнаты является натяжной потолок (см. Натяжные потолки со светодиодной подсветкой — особенности монтажа ). Они производятся из пленки ПВХ, и им совершенно не страшна вода во всех ее проявлениях, в том числе и в виде протечек. Даже большое количество воды просто растянет его, но не порвет.

Такой вот натяжной потолок хорош еще и тем, что, в виду того, что он полностью из искусственных материалов, ему совсем не страшны ни плесень, ни грибок. На рынке представлено огромное количество расцветок и фактур, благодаря чему можно запросто подобрать нужный полоток под любой интерьер, в том числе и экзотический. В них легко встраиваются светильники, поверхность материала гладкая, материал однослойный, стало быть, ему не страшны воздействия ни влаги, ни перепадов температур.

Но есть еще и другие виды потолков, неплохо подходящих для ванной комнаты.


Натяжной потолок в ванной комнате

Крашеные потолки

Крашеные потолки давно уже стали классикой интерьера. Они просты в изготовлении, и даже неспециалист может легко справится с нанесением практически любой краски, которая только может понадобится. Стоит отметить, что краска должна быть влагостойкой, на ней и пометка может быть (см. Каким валиком красить потолок, как подготовить его поверхность под покраску и другие вопросы ремонта ). В крайнем случае, можно воспользоваться и обычной масляной, хотя на рынке давно уже стало много водоэмульсионных красок, которые вполне могут справится с такой задачей.

Наносится такая краска валиком либо распылителем. Самое главное при нанесении – это тщательно подготовить поверхность. Следовательно, при тщательной подготовке дело усложняется еще и тем, что поверхность надо будет оштукатурить, зачистить, загрунтовать и зашпаклевать до того, как наносить первый слой краски. Такой потолок может прослужить лет десять до того, как его придется перекрашивать.

Крашеный потолок в ванной

 Подвесные потолки

Красивые потолки в ванной получаются также и из подвесных материалов. Самое главное, чем удобны такие потолки, так это тем, что под них практически не надо подготавливать поверхность, они чисты, экологичны, за большинством из них легко ухаживать, а некоторые из них сравнительно просты в монтаже, и с ними может вполне справится и неспециалист.

Среди подвесных потолков немало и на редкость красивых и уж точно множество таких, которые подойдут вам.

Подвесные потолки в ванной комнате

 Гипсокартонные подвесные потолки

Среди подвесных потолков гипсокартонные занимают особое положение. Обычно гипсокартон мало влагостоек, боится не только воды, но и водяных испарений, но есть и так называемый влагостойкий гипсокартон, из которого можно сооружать потолки даже в таких влажных помещениях, как ванная комната.

Помимо одноуровневых подвесных потолков, есть также и многоуровневые, которые более подходящие для украшения помещений (см. Многоуровневые потолки из гипсокартона с подсветкой: создайте свой стиль самостоятельно ). Так или иначе, как многоуровневый, так и одноуровневый подвесной потолок хорош тем, что под него не надо отдельно подготавливать поверхность, им можно сравнительно легко и просто выровнять поверхность потолка, а за ним можно легко и просто спрятать все нужные инженерные коммуникации, такие, как электропроводка,  вентиляция и прочее.

Дизайн потолка в ванной таким образом почти целиком и полностью зависит от фантазии дизайнера .

Состоит такая конструкция из профильного каркаса, к которому крепятся листы гипсокартона. Монтаж начинается именно с крепления профильного каркаса, которое крепится по уровню согласно чертежам, составленным заранее. Затем к нему прикручивается саморезами листы гипсокартона.

Гипсокартонные потолки  в ванной комнате

 Реечные подвесные потолки

В связи с тем, как оформить потолок в ванной возникает и следующее предположение: а можно ли сделать потолок почти целиком и полностью из пластика или металла? Так мы выходим на реечные подвесные потолки, которые состоят из алюминиевого каркаса, а также из алюминиевых реек, которые защелкиваются на каркасе.

Реечный подвесной потолок

Крепятся такие потолки на специальные стрингеры, которые регулируются путем закручивания/выкручивания саморезов.

Что не менее важно, такой потолок может долгое время находится во влажной среде без потери эксплуатационных качеств. Оформление потолков в ванной при помощи таких вот реечных потолков – одно удовольствие. Он также прост в демонтаже, что не менее важно, если надо добраться до пространства за потолком. В него также можно встраивать любые осветительные системы, и системы кондиционирования. При этом сохраняется доступ к ним, что не менее важно для качественной эксплуатации.

Компонуя панели различных цветов можно создавать различные узоры.

Обратите внимание! Ухаживать за подвесными потолками реечного тип сравнительно просто. Простые загрязнения можно удалить при помощи пылесоса. При влажной уборке можно использовать практически любые моющие средства, кроме абразивных. Абразивные средства использовать нельзя, так как они могут повредить поверхность.

Потолки типа Армстронг

Рассказывая о дизайнерский решениях потолка в ванной, нельзя не рассказать о потолках типа армстронг. Это стильные и экологичные потолки из минерального волокна, спрессованные в плиты. Среди них есть и водостойкие. Состоят таки потолки из подвесной системы из минеральных плит. Помимо всего прочего они позволяют дополнительно улучшить акустическую составляющую помещения.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru