Реечный потолок для ванной – это красиво

Оформляя свой дом, квартиру, или офис, мы заботимся о создании стиля, красоты, комфорта. Но если речь идет об оформлении помещений с повышенной влажностью – ванной комнаты, сауны, бассейна – позаботиться об уюте и красоте мало. Нам хочется, чтобы сделанный ремонт был долговечным, чтобы конденсат не разъедал стены и потолок, чтобы под влиянием влажности не образовывалась плесень или грибок. И если стены ванной мы привыкли облицовывать плиткой. то об отделке потолка надо задуматься всерьез.

Одно время бытовала мода обшивать потолки ванных пластиковой вагонкой – и основной потолок скрыт, и смотрится неплохо, но оказалось, что такой ремонт недолговечен, панели быстро теряли внешний вид, в стыки забивалась пыль, а из-за плохой вентиляции в ванной и вовсе поселялась плесень. Пластик настолько закупоривает межпотолочное пространство, что попавший туда конденсат создает раздолье для плесневых грибов.

Нельзя установить в ванной гипсокартонные и минеральные потолки – при всей их красоте они не обладают необходимой водоустойчивостью.

Алюминиевый реечный потолок для ванной – совсем другое дело. И он себя будет чувствовать прекрасно в условиях повышенной влажности, и ванная долго сохранит привлекательный вид, а следующий ремонт замаячит перед вами нескоро.

Что такое реечный потолок?

Реечные подвесные потолки состоят из двух основных частей – траверса (стрингера, гребенки) и потолочных панелей (реек). Траверс имеет зубцы по краям, за что и получил название «гребенка». В зубцы укрепленных на потолке траверсов вставляются алюминиевые или стальные рейки, образующие поверхность потолка.

Реечные металлические потолки могут быть открытого и закрытого типа. Потолки открытого типа собираются так, что между рейками образуются зазоры. Их можно закрывать специальными раскладками (вставками), а можно оставлять незакрытыми, получая неожиданный декоративный эффект. Рейки системы закрытого типа стыкуются так, что видимый зазор между ними не образуется – нам заметно лишь углубление, закрытое частью рейки.


Существуют и бесщелевые системы – в них рейки прилегают друг к другу вплотную, образуя сплошную поверхность потолка.

Чем хороши эти варианты потолка?

Во-первых. реечные потолки изготавливаются из алюминия или оцинкованной стали. Еще из школьного курса химии нам известно, что алюминий имеет высокую коррозийную стойкость и не теряет своих свойств при контакте с влагой. Оцинковка стали также защищает материал от коррозии – кроме того, производитель обрабатывает потолочные панели защитным лаком или грунтом, создающими дополнительный барьер воздействию воды.

Во-вторых. реечный потолок собран так, что между панелями остаются зазоры, способствующие вентиляции запотолочного пространства. Эти зазоры могут быть видимыми (в потолочных системах открытого типа) или незаметными глазу (в потолочных системах закрытого типа).

В-третьих. глянцевые или зеркальные реечные потолки прекрасно отражают свет, зрительно расширяя маленькие санузлы. И кроме того, они не потускнеют и не потемнеют даже через несколько лет.

В-четвертых. если выбрать хромированные панели или межпанельные вставки, они будут хорошо сочетаться со смесителями и другими хромированными элементами ванной комнаты. А если смесители оформлены под состаренную медь, то можно подобрать дизайнерские панели в таком же стиле.

В-пятых. если невнимательные соседи сверху залили вашу квартиру, реечный потолок будет удерживать воду и не допустит порчи остального имущества.

Рассказ будет неполным, если не бросить тень и не упомянуть единственный недостаток подвесных реечных потолков для ванной – его высокую, по сравнению с пластиковым потолком, стоимость. Однако учитывая, сколько лет он прослужит без ремонта, можно сказать, что это недостаток лишь кажущийся.

Как оформить его в ванной комнате?

Чему радуется душа – так это богатству расцветок панелей. Можно оформить ванную в спокойных тонах – белом, бежевом, светло-сером, использовав только эти цвета или разбавив их яркими или зеркальными вставками. Можно выбрать серебристое, золотое, хромированное покрытие панелей – если при этом хорошо продумать освещение. эффект может быть потрясающим. Можно также приобрести панели, стилизованные под дерево, гранит, состаренную медь, имеющие окраску «хамелеон». А изучив богатую палитру французских реечных потолков для ванной (еще их называют потолками французского дизайна), можно подобрать панели под рогожку, в полоску или штрих. Если учесть, что ширина панелей колеблется от 5 до 20 см, то из сочетания реек разной ширины и цвета можно составить необычный рисунок.

Интересно: кроме различной расцветки панелей, производители предлагают и другие любопытные дизайнерские решения – например, нанесение перфорации или волн вдоль панелей, а также панели, имеющие V-образное, кубообразное и пластинообразное поперечное сечение. Как выглядит такой реечный потолок для ванной, можно посмотреть на фото.

Потолок в ванной комнате «золотистого» типа

Еще есть возможность поэкспериментировать с направлением укладки реек. Традиционно их укладывают вдоль направления света. Но если ванная не имеет источника естественного света, направление реек может быть выбрано произвольно. Например, узкий, вытянутый санузел можно визуально расширить, расположив панели в поперечном направлении. Квадратную ванную можно оформить, располагая панели диагонально или под углом друг к другу.

Если у вас высокие потолки, можно подумать о многоуровневом алюминиевом реечном потолке в ванную. Для устройства плавных переходов между уровнями существуют криволинейные конструкции траверсов и панелей.

Как самому установить данный вид потолка?

Устройство реечного потолка для ванной – дело, посильное каждому. Он имеет конструкцию, справиться с монтажом которой несложно даже неопытному мастеру.

До начала монтажа реечного потолка все остальные отделочные работы должны быть закончены. На потолке должна быть подведена проводка под будущие осветительные приборы.

Кроме траверсов и панелей, о которых мы уже упоминали, для установки реечного потолка в ванной нужно купить подвесы, периметральный профиль (пристенный уголок) и дюбель-гвозди. Еще понадобится перфоратор, дрель, отвертка или шуруповерт, уровень, карандаш, линейка.

С помощью уровня и карандаша намечается горизонтальная линия, по которой будет закрепляться пристенный уголок. Это и будет высота вашего потолка. Ее нужно определить с учетом того, находятся ли за фальшпотолком коммуникации, будут ли применяться встроенные осветительные приборы. Если все это отсутствует, а исходный потолок не имеет значительных дефектов и перекосов, подвесной потолок может отстоять от основного на 4-5 см. Если за реечным потолком нужно скрыть вентиляцию или встроить в него светильники, расстояние между потолками будет не меньше 10-15 см.

На потолке перпендикулярно запланированному направлению панелей чертятся строго параллельные линии на расстоянии 1 м друг от друга. Это места расположения траверсов. Траверсы можно крепить прямо к основному потолку или устанавливать с помощью подвесов. Если будут использоваться подвесы, на проведенных параллельных линиях необходимо наметить мести их расположения. Крайние подвесы должны находиться на расстоянии 30-40 см от стены, остальные – на расстоянии около 1 м друг от друга.

Разметка закончена, и можно приступать к установке реечного потолка для ванной. По горизонтальной линии, обозначающей высоту потолка, устанавливается пристенный уголок. К потолку крепятся подвесы, на них закрепляются траверсы. После этого начинается монтаж панелей.

Важно: панели покрыты защитной пленкой, которую необходимо снять перед началом монтажа.

До начала монтажа панелей необходимо отрегулировать их длину – она должна быть чуть меньше длины потолка (на 3-5 мм), это исключит деформацию потолка под действием температуры.

Панель по всей длине нужно вставить в зубцы траверса до характерного щелчка. Так нужно собрать весь потолок, за исключением двух последних панелей, потому что сначала надо будет вставить последнюю панель, и лишь затем – предпоследнюю, иначе пристенный уголок помешает завершить монтаж. Если вы выбрали потолок открытого типа, то после монтажа панелей нужно поставить на место декоративные раскладки.

Важно: для ванной лучше применять потолочную систему закрытого типа, чтобы не допускать попадания пара и воды в межпотолочное пространство. Подвесы и траверсы рекомендуется обработать антикоррозийной краской.

После монтажа всего потолка устанавливаются осветительные приборы. Если вы хотите установить встроенные светильники, в потолке сначала нужно прорезать отверстия под них. Нелишне будет напомнить, что для ванной нужно подбирать влагозащищенные светильники.

Уход за потолками этого типа

Хотя мы отвели этому вопросу целую главу, уход за реечным потолком очень прост. Его можно протирать от пыли сухой тряпкой или чистить с помощью пылесоса. Если понадобится влажная уборка, в воду для мытья потолка можно добавить любое моющее средство. После влажной уборки стоит протереть потолок сухой мягкой тряпкой.

Если одна-две панели будут повреждены, их легко демонтировать и заменить, точно так же, как при проведении общего ремонта потолок можно будет разобрать, а затем собрать вновь – это не отразится на его качестве.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru