Достоинства и недостатки реечного подвесного потолка в ванной комнате

( 1 vote, average 5.00 out of 5)

вкл. 15 Октябрь 2012.

Реечный потолок в ванной комнате является одним из самых оптимальных решений для данного типа помещений и в этой статье мы выясним почему. Ванная комната – это то помещение где влажность воздуха очень высока, и на данную особенность стоит обратить пристальное внимание перед тем, как приступить к отделке и отделочным работам. Поверхность потолка в ванной будет контактировать не только с испарениями и влажным воздухом, но иногда и с водой. Поэтому выбирая материал для обустройства подвесного потолка в ванной нужно быть полностью уверенным в его устойчивости к влаге.

Требования предьявляемые к подвесным потолкам в ванных комнатах

Если потолочное покрытие в ванную комнату подобрано неправильно и обладает низкой влагостойкостью, то с течением времени оно запросто может расслоиться, подвергнуться коррозии, либо воздействию грибков и бактерий. Прочие требования, предъявляемые к потолкам в ванной точно такие же, как и требования, предъявляемые к потолочным поверхностям в других помещениях.

Неплохим вариантом отделки потолка в ванной является использование подвесной конструкции или так называемых подвесных потолков. Помимо того, что поверхность потолка ванной красиво выглядит, подвесные потолки еще и очень функциональны, ведь под них можно убрать электрические кабели, вентиляцию и прочее. Для монтажа потолка в ванной комнате отлично подойдут реечные металлические потолки, плиточное потолочное покрытие, а также возможно использование влагостойкого гипсокартона.

Сегодня производители предлагают несколько вариантов плиточных подвесных потолков, но далеко не все они подойдут для применения в ванной комнате. Все зависит от типа используемого материала.


Довольно часто для производства потолков применяются плиты, состоящие из минерального волокна. Данный материал не подвержен воздействию влаги, однако стоит учесть, что корме минерального волокна в составе таких плит может быть вторичная бумага, различные органические добавки и глина. Насколько целесообразно использование таких подвесных потолков во влажной ванной комнате полностью зависит от того, в каких пропорциях производитель добавил эти составляющие. Если содержание бумаги высокое, то такие потолочные плиты для ванной не подойдут и их можно использовать лишь в сухих помещениях.

Кроме плит, для подвесных потолков в ванной можно применять подвесные конструкции, изготовленные из стальных модулей. Данный тип потолков достаточно прочный и не боится протечек. Однако у стальных модулей есть существенный минус – данная потолочная система не подойдет для ванных с низкими потолками, поскольку отнимает не менее 12 см от общей высоты помещения.

Реечные потолки для ванной комнаты

Одним из оптимальных вариантов для отделки ванной комнаты, да и других помещений подвесными потолками, где высока вероятность повышенной влажности, являются подвесные реечные потолки. Материалом для изготовления реек служит не поддающийся коррозии алюминий. Кроме этого реечные потолочные системы не деформируются под воздействием влаги, достаточно жестко зафиксированы в специальных креплениях, поэтому в процессе эксплуатации не расшатаются и не станут дребезжать. Плюсом реечных потолков для ванной комнаты является то, что они могут быть использоваться в низких помещениях, ведь уровень потолка не должен опуститься более чем на 3 см.

Уход за реечными подвесными потолками в ванной очень прост. Достаточно убирать возникающие загрязнения и следы конденсата бытовыми чистящими средствами. Следует избегать использования абразивных моющих средств.

Благодаря богатой цветовой гамме и многообразию фактур при помощи реечных потолков можно осуществить самые смелые дизайнерские решения и реализовать очень интересный дизайн потолка. Также при покупке реечных подвесных потолков, благодаря многообразию размеров, можно выбрать наилучшим образом подходящий по длине и ширине материал. Это позволит обойтись без обрезков и сэкономить.

Отметим, что в продаже имеются разные типы реечных модулей - сплошные и перфорированные. Подвесные потолки в ванной лучше делать из перфорированного материала, тогда в помещении будет не так гулко и душно.

При монтаже подвесных реечных потолков в ванной комнате нужно помнить о том, что в помещениях с повышенной влажностью недопустимо совмещение алюминиевых панелей с другими стальными элементами конструкции, а стоит применять лишь алюминиевые шины и уголки.

Подводя итог всему вышесказанному отметим, что выбирая подвесной потолок в ванную комнату. следует помнить, что основным показателем является хорошая влагостойкость материала, который используется в их изготовлении. Говоря о подвесных потолках для ванной лучше отдать предпочтение реечным потолкам из алюминия, обладающих достаточной прочностью, устойчивостью к воздействию влаги, простым в монтаже и уходе и способным прослужить долгие годы.

По материалам сайта: http://remont-live.ru