Как выбрать реечный потолок для ванной

При отделке ванной комнаты очень важно применять строительные материалы с безупречными потребительскими характеристиками. Ведь помимо эстетических показателей данные позиции должны отличаться гигиеничностью, устойчивостью к агрессивным условиям эксплуатации и ремонтопригодностью.

Кафель, ЛКП, моющие обои - вот наиболее применяемые материалы для данных целей. (О том, как ложить кафельную плитку в ванной комнате рекомендуем ознакомиться по указанной ссылке: http://domgvozdem.ru/index.php/otdelochnie-raboti/78-ukladka-kafelya-svoimi-rukami

Реечный потолок для ванной также  является идеальным вариантом в указанном направлении, ведь такой конструктивный элемент не деформируется под воздействием влаги, легко монтируется и запросто может до неузнаваемости преобразить любое помещение. Однако перед тем как делать реечный потолок целесообразно в деталях ознакомиться с особенностями его конструкции.

Что представляет собой реечный потолок

В большинстве случаев реечный потолок представляет собой адаптивную систему, состоящую из несущего каркаса, элементов лицевой отделки (панелей) и специализированной фурнитуры (которая позволяет скрыть места примыкания материалов). Причем в качестве исходного материала для изготовления потолочных панелей может использоваться металл (аллюминий), пластик, всевозможные сплавы, тогда как для повышения эстетических и потребительских характеристик такие панели зачастую покрываются слоем ЛКП. Если же говорить о габаритных размерах реечных панелей, то в длину они могут достигать 10 метров, а их ширина обычно варьируется от 5 до 20 см.

Делая выбор наиболее оптимального варианта реечных потолков следует отметить, что материалы, изготовленные на основе металла отличаются повышенной механической прочностью и безупречным внешним видом, но вместе с тем имеют и ряд ограничений связанных с большой массой и возможностью коррозии. Тогда как их пластиковые аналоги не обладают перечисленными недостатками, и могут применяться для эстетического оформления любых функциональных сооружений.

Помимо самих панелей открытого типа реечный потолок для ванной включает в себя следующие элементы подвесной каркасной системы:

  • Несущие профиля или гребенки (стрингеры) изготовленные в виде перфорированной планки с монтажными пазами для закрепления отделочных панелей;
  • Регулируемые подвесы (П-образные или на основе спиц) предназначенные для крепежа несущих профилей к базовым поверхностям;
  • Окантовочные плинтуса (L-образные или П-образные) выступающие в качестве обрамляющего профиля (используются для визуального скрытия мест примыкания панелей к плоскостям ограждающих конструкций). 

Изготавливаются все перечисленные аксессуары на основе алюминия или оцинкованной стали, поэтому выбор более приемлемого варианта здесь связан исключительно с финансовыми возможностями владельца недвижимости.


Выбор реечного потолка 

Помимо перечисленных характеристик реечный потолок для ванной желательно подбирать на основании конструкционных особенностей. Ведь структура такого изделия может иметь как цельную (гладкую), так и перфорированную основу. Причем именно во втором варианте в помещении обеспечивается качественная вентиляция (за счет перфорации) и звукопоглощение, тогда как первый вариант отличается большей привлекательностью.

Если же рассматривать реечные потолки с точки зрения визуального восприятия, то их можно разделить на системы открытого и закрытого типов. Причем основное их отличие заключается в том, то открытые системы характеризуются наличием технологических зазоров между лицевыми панелями.

Такие полости впоследствии могут заполняться специальными вставками (обычно по ширине равны 10% от ширины подвесной панели), которые доступны в широком цветовом диапазоне, что позволяет подчеркнуть стиль помещения.

Тогда как закрытые реечные потолки отличаются однородностью системы (не имеют зазоров) и более часто используются как отделка классического исполнения.

Вдобавок такие потолки сегодня производятся как в традиционном исполнении (прямые панели), так и доступны в нестандартной компоновке (криволинейные, двухуровневые), что является несомненным плюсом для ценителей оригинальных решений.

Производители подвесных реечных потолков также представлены сегодня очень широко. Однако наиболее  популярным считается немецкий алюминиевый реечный потолок Geipel, а также его аналог Luxalon -реечный потолок нидерландского производства. Среди отечественных компаний можно отметить потолки Албес, Омега, Бард, Agger.

Таким образом, можно отметить, что выбрать реечный потолок для ванной не такая уж сложная задача, которая  при соблюдении рекомендаций может быть разрешена любым владельцем недвижимости самостоятельно.

Читать еще:

Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.

По материалам сайта: http://domgvozdem.ru