Как сделать потолок из вагонки

Как сделать потолок из вагонки

Вагонка – это еще одна возможность выровнять потолок, скрыв все его дефекты и перепады. В жилых комнатах потолок вагонкой никто не зашивает. Единственным исключением могут быть деревянные дачные домики, в которых практикуется обшивать деревянной вагонкой не только все стены, но и потолки. Идеальными помещениями, где потолок можно зашить вагонкой являются  ванная, кухня, коридор, веранда и т.п.

Вагонка естественно бывает разная: деревянная, пластиковая, МДФ, однако принцип зашифки у всех видов практически одинаковый. Чтобы зашить вагонкой любой потолок необходимо грамотно собрать под нее каркас, остальное - дело техники. Каркас собирают, как из металлических профилей для гипсокартона, так и деревянный. Деревянный каркас вам собрать будет проще, стоит он намного дешевле и крепить на него вагонку гораздо проще.

Ровно собрав каркас, вы с легкость сможете прицепить на него вагонку любого типа. Для каркаса вам понадобятся бруски, размерами 2*2.5см, ну а длину подбирает под себя каждый сам, в зависимости от длины потолка.

Как рассчитать метраж бруса, который вам необходимо купить? Исходим из того, что брус будет крепится к потолку на всю его длину перпендикулярно вагонке. Расстояние, через которое необходимо крепить брус по всей длине около 1.2м. Давайте допустим, что нам необходимо зашить пластиковой вагонкой потолок в комнате  размером 2.5*3м. Вагонка будет идти параллельно трехметровой стенке, поскольку продается она полосами по 6м и соответственно, чтобы не оставалось лишних кусков, просто будет разрезаться одна полоса напополам и крепиться к потолку. Покуда вагонку мы будем пускать вдоль трехметровой стенки, значит бруски нам необходимо прикручивать параллельно стенки длиной 2.5м. Значит и бруски не обходимо брать длиной 2.5м в количестве четыре штуки (два бруска по краям потолка и два по середине, бруски должны находится на одинаковом расстоянии друг от друга, в таком случае потолок не будет провисать). Получается что на потолок подобного размера необходимо 10м бруса.

Каждый брус крепится к потолку  на дюбеля с саморезами. Брусок, длинной 2.5м. необходимо закрепить в пяти местах. То есть на потолок с вышесказанными размерами еще понадобиться 20 дюбелей с саморезами. Возьмите саморезы с запасом и разной длины: от 60 до 90 см, поскольку возможно брус не будет прилегать вплотную к потолку, и под него необходимо будет подкладывать клинья.


Для того чтобы ваш потолок из вагонки смотрелся ровным, необходимо выставить бруски строго по горизонали. Для этого натяните горизонально два шнурка вдоль обеих сторон потолка и уже ориентируясь по ним, прикручивайте бруски.

Кстати, если вы делаете потолок из вагонки в комнате с повышенной влажностью, то бруски необходимо обработать, чтобы они не гнили. Пропитайте их хотя бы олифой. Если у вас ж/б потолок, то для того чтобы закрепить на нем бруски, вам не обойтись без перфоратора.

После того, как каркас готов, можно притупать к монтажу вагонки. В этом нет ничего сложного. Если у вас вагонка деревянная, то прибивайте ее к каркасу финишными гвоздями и в некоторых местах фиксируется саморезами, чтобы гвозди не вырвало. Пластиковая вагонка пристреливается к каркасу строительным степлером. Отдельные полосы вагонки соединяются между собой «паз в паз».

Как видите, сделать потолок из вагонки может даже школьник, ничего сложного в этом нет, главное знать технологию.

Поделитесь статьёй с друзьями:

По материалам сайта: http://samozastroy.ru