Крепление подвесного потолка несколько популярных конструкций

Сегодня Вашему вниманию будет представлен монтаж трех основных подвесных конструкций, а именно:

подвесного гипсокартонного потолка;

подвесного потолка из поливинилхлоридных стеновых панелей;

подвесного реечного потолка.

В нашей статье мы подробно рассмотрим особенности конструкционного построения данных трех типов подвесных систем, а также системы их крепления к основному потолку.

Конструкция № 1. Подвесной гипсокартонный потолок

Данный тип конструкции занимает лидирующие позиции как один из лучших способов отделки потолочной поверхности. Популярность данного метода обусловлена следующими причинами:

Все элементы комплекта гипсокартонного подвесного потолка не являются дорогими, поэтому и есть доступными.

Гипсокартон - это такой тип материала, который позволяет создавать потолки различных форм и размеров, в том числе и криволинейные поверхности.


Гипсокартонные листы не боятся высоких температурных показателей. Что нельзя сказать о поливинилхлоридныех панелях, ведь не рекомендуется их нагревать до 800. Сначала можно подумать, что данное преимущество не имеет ничего особенного, однако это только на первый взгляд. Ведь очень часто монтируются в подвесные конструкции галогенные светильники или даже обычные лампы накаливания.

Следует знать: Однако не стоит ошибочно полагать, что гипсокартон можно нагревать. Это делать совсем не желательно, ведь при нагревании гипсокартон может расширяться. И при неравномерном расширении на стыках и швах могут появиться разнообразные трещины.

Обшивка конструкции гипсокартонными листами позволяет избежать ошибок при его крое. Ведь неровно отрезанный лист или его угол можно легко обработать с помощью шпаклевки. А ошибки и видно не будет.

Схема выполнения монтажных работ

Итак, что же собой представляют конструкционные особенности монтажа подвесного гипсокартонного потолка?

Как известно, для того, чтобы смонтировать подвесной потолок, сначала нужно построить каркасную конструкцию. Монтируется она из двух типов профиля: профиля UD и профиля CD.

Существуют в практике такие случаи, когда не обязательно использовать подвесы, можно обойтись и без них.

Для того, чтобы наша конструкция имела правильную и ровную форму, необходимо на потолок и стены нанести основные линии разметки. Сначала нанесем ровную горизонтальную линию на стене по всему периметру комнаты.

По этой линии и будет крепиться профиль UD. Расстояние между каждым элементом крепления не должно превышать 0,4 - 0,6 м.

Монтировать профиль CD можно двумя путями. В первом случае необходимо на потолок нанести квадратную сетку с шагом 0,6 м. Во втором же случае на потолок наносится сетка, однако она проходит по длине листа, и шаг теперь составляет 0,4 м.

Обязательно нужно прикреплять профиль в одном направлении.

После того, как все профили прикручены, образовался каркас, который необходимо обшить гипсокартонными листами. После того, как все листы картона будут прикреплены, можно увидеть небольшие швы между ними. Их нужно обработать, чтобы в будущем не возникло никаких трудностей и проблем.

Обрабатывается они с помощью армирующей ленты и шпаклевки. Обязательно нужно позаботиться и о головках шурупов. Их нужно обработать с помощью шпаклевки (при этом шпаклевку нужно наносить как минимум в два слоя).

Перед тем, приступить к завершающему этапу работы, гипсокартонную поверхность обязательно нужно прогрунтовать. После того как грунтовка высохнет, поверхность можно красить, оклеивать обоями или обрабатывать другими материалами.

К бетонному потолочному перекрытью гипсокартонную конструкцию лучше крепить с помощью обычных шурупов (6,0 х 0,4 см) с пластиковыми дюбелями. Специалисты не советуют использовать деревянные чопики даже для идеально сухих помещений.

Лучшим здесь вариантом будет крепление профилей к деревянному перекрытию с помощью обычных саморезов (5 - 10 см).

Если проектом предусмотрен монтаж второго и последующих уровней подвесного потолка, то обязательно следующий профиль крепится к профилю предыдущего уровня.

Ни при каких обстоятельствах не крепите профили к гипсокартонным листам, ведь в будущем такая конструкция будет неустойчивой и может просто обвалиться.

Интересно

Стоит отметить, что монтаж подвесного гипсокартонного потолка, основу которого составляет металлический каркас из оцинкованного профиля, обшитый гипсокартонными листами, не является чем-то сложным. Однако на некоторые аспекты работы следует обратить особое внимание.

Для того, чтобы надежно прикрепить целый лист гипсокартона, необходимо использовать около ста саморезов. Если на ровных участках расстояние между каждым саморезом должна равняться 25см, то на кривых - не более 15 см.

Обязательно при обшивке каркаса кромки двух смежных гипсокартонных листов должны быть прикреплены к одному профилю. Однако возникают проблемы и при продольном расположении профилей CD, сделать это почти невозможно.

Однако, не огорчайтесь, выход есть. Сначала нужно подшить первый лист картона.

К краю этого письма нужно прикрепить профиль, но крепить его нужно таким образом, чтобы половина профиля выступала за край листа. А уже потом пришивается второй лист картона.

В обязательном порядке необходимо армировать швы. Ведь если этого не сделать, то через определенный период времени швы дадут трещины и подвесная конструкция потеряет свой эстетический вид.

Если проектом предусмотрен монтаж криволинейной поверхности с большим радиусом, то просто нужно лист гипсокартона намочить немного водой и подержать два - три часа.

Если же криволинейная поверхность имеет малый радиус, то для этого нужно с внешней стороны лист картона несколько подрезать.

Иногда мастера хитрят и в тех проектах, где должен быть второй уровень, монтируют каркасную конструкцию. Здесь они просто подшивают несколько листов гипсокартона нужного размера. Прикручивают их тоже только строго насторо к профилям первого уровня.

Конструкция № 2 Подвесной потолок из ПВХ панелей

Итак, следующей конструкцией, которую мы будем рассматривать, является создание подвесного потолка с панелей, изготовленных из поливинилхлорида.

По сравнению с гипсокартонными листами, то из этими панелями нельзя так экспериментировать, однако они бюджетные и проще в монтаже.

Рассмотрим схемы монтажа данной конструкции

Несколько отличается процесс монтажа конструкции в деревянных сооружениях. Здесь можно сказать проще монтируется подвесной потолок. Крепятся здесь панели к деревянной обрешетке, которая имеет размеры бруска 3 х 3 см.

Стоит отметить, что данный вид монтажа можно применять исключительно для абсолютно сухих помещений.

В некоторых домах деревянные потолочные балки расположены достаточно высоко, поэтому в пространстве между этими балками не обязательно собирать обрешетку, ПВХ панели здесь можно непосредственно подшивать к балкам.

Следует знать: Расстояние между каждым элементом крепления не должна превышать полметра, а лучше будет, если данное расстояние составит 0,4 м. Если не придерживаться данного интервала, то в будущем данная конструкция может провиснуть.

Это все касается деревянного перекрытия, а что же делать с бетонным перекрытием в городской многоэтажке?

Решить данный вопрос можно двумя путями:

Если Вы уверены, что в помещении всегда будет одинаковая температура и не будет никаких колебаний влажности, то здесь тоже можно смонтировать деревянную каркасную конструкцию. Просто деревянные бруски нужно прикрепить к основному потолку. Крепится он с интервалом в 40 см. Направление крепления брусков должно быть перпендикулярным к направлению панелей (без подвесов).

Часто можно столкнуться с проблемой неравенства основного потолка. Однако ее можно легко решить. Просто под брусок нужно поставить прокладку, которая и устранит перепады высоты.

Перед тем, как крепить бруски к потолочному перекрытию, их в обязательном порядке нужно обработать антисептиком. После такой обработки потолок не будет иметь плесени, не будет гнить и деформироваться.

Если же нет стабильных температурных режимов, и уровень влажности нестабилен, то в качестве крепления для монтажа подвесных потолков из ПВХ панелей можно взять оцинкованные профили. Каркасная конструкция монтируется по такому же принципу, как и для гипсокартонного потолка, однако есть определенные различия.

CD-профиль можно крепить к потолку как с помощью подвесов, так и просто крепить к основному потолку. При этом направление крепления панелей должно быть перпендикулярным к направлению крепления панелей.

Расстояние между каждым профилем должно равняться 40 - 50 см. Если помещение имеет небольшую ширину, то подвесы крепить не обязательно, притом, его расстояние между подвесным и основным потолками может быть достаточно существенным.

По всему периметру комнаты нужно прикрутить профиль UD. К нему же крепиться профиль CD. Данное сочетание профилей предоставит конструкции нужного уровня жесткости и не даст конструкции провиснуть в будущем.

Интересно

В качестве материалов для крепления до бетонного перекрытия лучше использовать шурупы с пластиковыми дюбелями. Параметры шурупов, которые лучше всего подходят для этой работы, должны быть 60 х 4 мм.

Если же возникла такая ситуация, когда нужно зафиксировать большую часть конструкции небольшим количеством подвесов. В этом случае лучше шурупы с дюбелями заменить на анкеры.

Вокруг обрабатывается потолок с помощью или специального профиля, или потолочного плинтуса. При этом потолочный плинтус намного облегчает работу с креплением последней панели, которую можно зафиксировать саморезамы.

А их головки будут прикрыты потолочным плинтусом.

Иногда мастера обходятся и без использования профиля UD.

Ведь его монтаж не является обязательным, однако является необходимым. Ведь полученный зазор между снятыми панелями и стеной можно легко укрыть за плинтусом.

Конструкция № 3 Подвесной реечный потолок

Сегодня монтаж алюминиевых подвесных конструкций с каждым днем набирает все большую популярность.

Данная популярность обусловлена тем, что такие подвесные конструкции очень функциональные и удобные в эксплуатации. Особенностью данного типа конструкции является то, что он имеет своеобразную систему крепления, а именно траверсы.

Эти элементы крепления типические только данному типу конструкции и ни в коем случае нельзя их заменить на деревянные бруски или металлические профили.

Итак, какие же положительные черты реечных подвесных конструкций, и какие плюсы люди получат после их монтажа?

Такие потолки имеют высокий уровень влагостойкости, панели имеют хорошую пластичность и гигиеничность.

Благодаря тому, что панели являются легкими, монтаж тоже есть достаточно легким.

Обеспечивает дополнительный уровень звукоизоляции.

Алюминий - это такой металл, Который имеет повышенный уровень пожаробезопасности.

Алюминий - это экологически чистый материал. Этот аргумент подтвержден многими комитетами по охране окружающей природной среды. Итак, алюминиевые потолки является безопасным и лучшим вариантом для людей, страдающих различными формами аллергии.

Долгий срок полезной эксплуатации. Как показывает опыт, минимальным сроком эксплуатации таких панелей является 50 лет.

По такому потолком легко ухаживать: поверхность достаточно просто протереть мокрой тряпкой.

Следует знать: последняя положительная черта присуща также и подвесным потолкам из ПВХ-панелей.

К негативным чертам можно отнести только ценовую политику. Ведь, чтобы смонтировать такую конструкцию нужно потратить значительно больше, чем на два предыдущих варианта.

Итак, каким же образом происходит монтаж рейковой конструкции?

Монтаж каркасной конструкции для реечного потолка происходит по такому же принципу, как и монтаж двух предыдущих.

Теперь следует прикрепить самый первый элемент, из которого состоит подвесная конструкция, а именно пристеночные уголок, или как его еще называют «карниз».

Этот профиль нужно приставить ровно по ранее нанесенной линии и прикрепить. Расстояние между каждым элементом крепления должно составлять 0,3 - 0,4 м.

В качестве элементов крепления лучше использовать дюбели диаметром 0,6 см и шурупы диаметром 0,4 см. Это лучший вариант сочетания элементов крепления.

Следующим элементом реечного потолка, которым мы будем сейчас заниматься, есть стрингеры. Данный комплектующие элемент нужно установить. Для этого профиль необходимо обрезать. Его длина должна равняться расстоянию от одной стенки к другой за минусом 0,5 см.

Данное уменьшение длины нужно для того, чтоб можно было свободно осуществить монтаж стрингеров и является запасом для полки карниза.

К основной поверхности профиль обычно прикрепляется с помощью подвесов или длинных шурупов с дюбелями. Однако такие элементы крепления можно использовать только тогда, когда расстояние между основным потолком и подвесным является большим.

Между соседними подвесами расстояние не обязано должно превышать 0,7 м. Между соседними профилями расстояние может колебаться в пределах от 0,7 до 1,5 м.

На данное расстояние влияет степень нагрузки на конструкцию. А именно количество и вес различных осветительных приборов, Которые монтируются в потолочную конструкцию.

Теперь пришла очередь для работы с рейками. Рейкам, так же как и стрингерам нужно предоставить необходимой длины. Аналогично, как и для стрингеров, рейки должны быть на 0,5 см меньше длины, которая есть между стенками.

Лучше всего для резки панелей пользоваться ножницами по металлу или электрическим лобзиком. В данном типе конструкции неважно откуда начинать процесс обшивки каркаса рейками. Можно начинать как с любого конца, а можно прямо изнутри.

После того, как рейки прикрепляться, Вы можете увидеть между ними своеобразные зазоры. Именно поэтому в комплекте к данной конструкции входят специальные вставки, Которые и перекрывают эти зазоры. Эти вставки можно монтировать не только в конце, можно вставлять и по ходу работы.

Итак, после того как все рейки установлены и светильники подключены, можно с уверенностью сказать, что подвесной реечный потолок готов к эксплуатации. А о ремонте потолка можно забыть надолго.

Так что на основе вышесказанного можно сделать вывод, что существует очень много вариантов отделки потолков, и какой выбрать - зависит от владельца. Иногда стоит переплатить и использовать дорогой материал, чем использовать дешевый и некачественный.

По материалам сайта: http://potolki-life.ru