Как выбрать точечные светильники для ванной?

Делая ремонт в ванной комнате, многие предпочитают использовать решения с отделкой современными материалами. В одной из предыдущих публикаций мы уже писали, как сделать в ванной пластиковый потолок из ПВХ панелей. после установки которого, ванная начинает смотреться намного эстетичней.

Но при монтаже подвесного потолка появляется необходимость установки в нем точечных светильников, обеспечивающих необходимый световой поток для освещения ванной комнаты.

Давайте сегодня поговорим о выборе потолочных светильников для ванной комнаты, узнаем, сколько и каких светильников понадобится для установки. А также коснемся основных правил монтажа.

Влагостойкость светильников

Как известно, ванная относится к помещениям в повышенной влажностью, именно из-за этого в ванной нередко устанавливаются вытяжные вентиляторы, а к электропроводке и к розеткам предъявляются особые требования .

Повышенную влажность следует учитывать и при выборе встраиваемых светильников. Защита от влаги на электрических устройствах маркируется буквами IP, после которых идет цифра, характеризующая степень защиты.

Маркировка IP44 обозначает надежную защиту от случайных брызг, а IP55 – защиту от прямого попадания струи воды.

В ванную следует подбирать влагозащищенные светильники со степенью защиты не менее IP44. А если светильники будут располагаться в непосредственной близости от душа, есть смысл подстраховаться и купить споты с маркировкой IP55.


Сколько светильников нужно в ванную?

Для того чтобы в ванной было светло, следует позаботиться о покупке светильников, обеспечивающих достаточную яркость освещения. Световой поток, излучаемый осветительными приборами измеряется в Люксах (лк).

Такой световой поток обеспечивается лампами накаливания из расчета 25-30 Вт на 1 кв. м освещаемой поверхности. Исходя из этих цифр, можно подобрать светильники, зная, как их свечение соотносится со свечением обычных ламп. То есть, для энергосберегающих светильников, значение будет в 4-5 раз меньше (примерно 5-7 Вт на 1 кв.м.).

Если у вас в доме часто случаются перепады напряжения, следует подключить светильники через трансформатор, который поможет сэкономить вам деньги на покупке постоянно перегорающих лампочек. А стоимость энергосберегающих и тем более светодиодных светильников весьма высока.

Выбор дизайна потолочных светильников

Форму светильников следует подбирать исходя из интерьера ванной комнаты и стиля, в котором она оформлена.

Кому-то больше нравятся полностью утопленные в потолок светильники, кто-то предпочитает светильники, выступающие вниз, оформленные дополнительными украшениями или небольшими плафонами.

Светильники, выступающие из-под плоскости потолка, в целом дадут больше света за счет того, что часть, создаваемого ими светового потока будет отражаться от потолка дополнительно к свету излучаемому непосредственно вниз.

Если вы предполагаете использовать мебель со встроенными светильниками, то целесообразно будет подобрать потолочные светильниками в том же стиле.

Это же касается и местного освещения, которое может быть выполнено в виде светящихся шариков рядом с зеркалом – в этом случае можно установить в подвесной потолок светильники круглой или полукруглой формы, выступающие из плоскости потолка вниз.

***

Как видите, разнообразие светильников позволит выбрать осветительные приборы на любой вкус, цвет и кошелек. В следующих статьях поговорим о выборе светодиодных светильников для ванной. а также о том, как выполняется световое зонирование .

По материалам сайта: http://krasivaya-vannaya.ru