Установка каркаса для реечного потолка

Установка каркаса для реечного потолка

Правильная установка реечного каркаса – залог качественной отделки потолка. Материалы для него следует выбирать с особой тщательностью. Они должны быть не только надежными, прочными, но еще и удобными в установке, чтобы их можно было смонтировать своими руками.

Конструкция каркаса реечного потолка хороша тем, что позволяет быстро собирать и разбирать поверхность. Как правило, планки крепятся к профилям без использования жесткого соединения. Это очень удобно при ремонте потолка: можно спокойно заменить поврежденную часть или устранить неполадки в проводке и коммуникациях, проложенных внутри потолка.

В связи с тем, что существует несколько видов реечных потолков, для каждого из них монтируется свой каркас из соответствующих профилей. Хотя можно смонтировать подвесную конструкцию и таким образом, чтобы на нее можно было бы закрепить практически любой отделочный материал. Поэтому перед тем, как приступить к работам, следует, во-первых, выбрать тип реечного потолка (ссылка), а во-вторых, решить какие профили использовать для устройства каркаса. Ответы на данные вопросы Вы найдете далее.

Виды реечного каркаса и способов их установки

1. Реечный каркас из металлических профилей.

Это отличный и, пожалуй, единственный вариант для крепления металлических панелей-реек к потолку. Для данного вида каркаса допускается также установка и пластиковых панелей, имеющих соответствующую форму конструкции.

Основная проблема монтажа металлических реек заключается в надежности их крепления к поверхности. Если такой материал приклеить к потолку, то через некоторое время они могут попросту отвалиться. Если в качестве крепежа использовать гвозди или саморезы, то они повредят поверхность и испортят внешний вид отделки. Поэтому для установки металлических реек были разработаны специальные профили - несущие шины (стрингеры или гребенки), имеющие по всей длине специальные «зубчики». В них как раз и вставляются рейки, образуя прочную и надежную конструкцию.


Преимущество данного способа заключается, во-первых, в использовании минимального количества крепежных элементов, а во-вторых, такой потолок можно как быстро собрать, так и разобрать. Это очень удобно, например, для ремонта поверхности и замены поврежденной части или устранения неисправностей в осветительных приборах и коммуникациях, скрытых внутри реечного потолка.

Существует еще один вариант устройства реечного каркаса – использование профилей ПП. Но такой способ больше подходит для обшивки потолка листовыми материалами (ГКЛ, ДВП, фанера и т.п.), чем для установки реечных планок. Поэтому в рамках данной статьи мы этот вариант рассматривать не будем, тем более что все этапы и последовательность работ уже описаны в другой статье (см. «Создание каркаса из профилей ПП »).

2. Реечный каркас из деревянных брусков.

Хорошей альтернативой металлическим профилям являются деревянные бруски. Данный вариант установки каркаса более экономичный. Стоимость брусков из дерева гораздо меньше металлических элементов. Но такой способ подходит для обустройства потолка только в сухих помещениях. где нет резких перепадов температуры и влажности. Это связано со свойствами древесины: она меняется свои размеры при изменении микроклимата в помещении, что может привести к деформации конструкции.

На каркас из брусков очень хорошо устанавливать как деревянные рейки (вагонку). так и потолочные МДФ панели. Прикрепить же к ним металлические планки навряд ли удастся.

Все этапы установки такого реечного каркаса очень похожи на работы по устройству обычной деревянной обрешетки потолка. Тем не менее, в данном процессе существует ряд особенностей, которые мы рассмотрим далее в этой статье.

3. Реечный каркас из пластиковых профилей.

Самым быстрым и экономичным вариантом устройства реечного каркаса является монтаж пластикового профиля на потолок. Суть способа заключается в следующем: разметить поверхность потолка комнаты, прикрепить на стены специальный пластиковый П-образный профиль, а затем в него вставить все рейки.

Такой каркас применяется, как правило, для установки на потолок пластиковых панелей. Также допустима отделка поверхности деревянной вагонкой (но такая конструкция встречается гораздо реже).

Несомненным плюсом данного способа создания каркаса заключается в том, что рейки не скрепляются жестко с элементами каркаса, поэтому такой потолок очень легко разбирается. Это впоследствии существенно облегчит процесс ремонта поверхности, и устранения неполадок в коммуникациях и проводке, скрытых в межпотолочном пространстве.

Сейчас Вы узнали о наиболее распространенных способах устройства каркаса для реечного потолка, и теперь остается только решить, какой из них наиболее подходит для Вашего помещения. Для помощи в выборе можно посоветовать следующее: рекомендуется соблюдать единство и совместимость используемых материалов, то есть для пластиковых панелей применять пластиковые профили, для металлических – стальные стрингеры, а для материалов из древесины – деревянные бруски. Такой подход позволит Вам создать потолок, обладающий как отличными эксплуатационными характеристиками, так и привлекательным внешним видом.

Но какой бы вариант создания каркаса Вы ни выбрали, все работы начинаются с подготовки и разметки поверхности потолка.

Технология монтажа каркаса реечного потолка

1. Подготовительные работы.

Как правило, устройство реечного каркаса не требует каких-либо предварительных работ по подготовке материалов к монтажу. Потолочные профили из пластика и металла уже сразу готовы к установке. Их не нужно дополнительно обрабатывать защитными пропитками или ждать пока они акклиматизируются в помещении. Это позволяет несколько сократить срок проведения работ по отделке потолка.

Однако если в качестве элементов каркаса для реечного потолка будут использованы бруски из дерева, то, во-первых, их необходимо оставить в комнате на 2-3 дня. Это требуется для адаптации материала к температурно-влажностному режиму помещения. Во-вторых, бруски желательно обработать огнезащитными составами (антипиренами), чтобы повысить устойчивость к огню всей конструкции. В-третьих, дерево рекомендуется уберечь от воздействия вредных микроорганизмов и насекомых при помощи специальных биозащитных пропиток. Это особенно актуально при устройстве реечного каркаса из брусков в загородном доме или на даче.

Таким образом, применение деревянных реек требует достаточно длительных подготовительных работ. Но чтобы не терять зря времени на акклиматизацию брусков, следует сразу приступить к следующему этапу – разметке поверхности потолка. Тем более что данные работы являются обязательными вне зависимости от выбранного материала для устройства реечного каркаса.

2. Разметка поверхности.

Для начала следует найти самую низкую точку на поверхности потолка. Это можно сделать как визуально, так и с помощью специальных инструментов – водяного или лазерного уровня. Естественно, что второй способ более предпочтителен, так полученный результат будет максимально точным.

Далее уровень (проекцию) найденной самой низкой точки потолка надо точно перенести на одну из стен комнаты. От данной отметки необходимо сделать отступ вниз для создания межпотолочного пространства, в которое можно поместить как осветительные приборы с соответствующим оборудованием для них, так и уложить теплоизоляционные плиты (ссылка). Это не только поможет сохранить тепло в комнате, но и улучшит звукоизоляционные свойства потолка. Кроме того, внутри реечного потолка можно провести электрический кабель или трубы коммуникаций.

Как правило, для реечного потолка отступ от базовой поверхности составляет 10-15 см. Хотя его можно не делать вообще (точнее он будет минимальным, а именно, равняться толщине используемых брусков и профилей каркаса). Отступив от самой низкой точки необходимое расстояние, получаем новую отметку. Затем от нее нужно провести строго горизонтальную линию по всем стенам, образовав замкнутый контур периметра потолка. Для этих целей целесообразно использовать длинную линейку или правило с пузырьковым уровнем.

Получившаяся разметка будет служить как для установки профилей каркаса потолка по периметру, так и для последующего выравнивания плоскости вставляемых реек (туго натянув несколько рядов веревки или проволоки от отметок по периметру, можно создать ориентиры).

Далее следуют работы, обязательные при установке металлических реек, и необязательные для пластиковых или деревянных планок. П-образные профили из ПВХ содержат специальный паз по центру, который предназначен для крепления реек потолка. А для укладки деревянной вагонки, как правило, достаточно двух элементов каркаса (брусков) по периметру. Но если надо сделать крепления реек к потолку не только по краям, но и посередине, то потребуются промежуточные профили. Это бывает необходимым в трех случаях:

как уже было сказано выше, при укладке реек из металла;

для широкого помещения, когда для одного участка (ряда) потолка требуется установка нескольких реек. Места их стыковки должны как раз приходиться на середину промежуточного профиля;

если необходимо усилить конструкцию реечного потолка, так как место для дополнительного крепежа планок или панелей увеличивает прочность поверхности.

Следовательно, следующим этапом, является разметка под установку промежуточных профилей. Для этого необходимо нанести на потолок ряды параллельных линий. Причем следует учесть, что они должны быть расположены в перпендикулярном направлении относительно реек, которые будут впоследствии крепиться к профилям. Расстояние между отметками-линиями необходимо выбрать одинаковым, и оно должно находиться в промежутке 700-1200 мм. При этом отступ от стены до ближайшего профиля не может превышать 300 мм.

Особым случаем является установка нескольких реек в один ряд (их «сращивание») при устройстве потолка в широких помещениях. В этом варианте величина шага между отметками-линиями для промежуточных профилей будет зависеть от длины используемых планок. На середину таких элементов каркаса должен приходиться стык между рейками одного ряда.

В заключение необходимо отметить места для крепления всех промежуточных профилей или брусков к базовому перекрытию потолка. Данные точки-метки ставятся на тех линиях, которые описаны чуть выше, и делаются с шагом 300-400 мм. Причем расстояние между стеной и ближайшей отметкой для крепежа не должно превышать 400 мм.

В итоге мы получим размеченную поверхность потолка, полностью готовую к установке реечного каркаса. Для автоматизации всей этой работы, а также для определения всех необходимых материалов целесообразно использовать нашу программу для расчетов отделки потолков – «Строительный калькулятор».

3. Монтаж профилей каркаса реечного потолка.

В связи с тем, что существует, как минимум, три различных вида профилей для создания реечного каркаса, то для каждого из них имеется свой способ установки. Но какой бы вариант Вы ни выбрали, работы по монтажу начинаются с крепления элементов по периметру, а именно вдоль линии-контура, отмеченной на стенах комнаты (см. п. 2).

Они устанавливаются при помощи дюбель-гвоздей – если основу стен составляют бетон или кирпич, или саморезов и обычных гвоздей – для деревянных поверхностей. При этом перед монтажом можно на такие профили наклеить специальную ленту-уплотнитель (толщ. 3,2 мм), что улучшит шумоизоляцию помещения, и защитит конструкцию потолка от деформаций.

3.1. Установка металлических траверсов.

Для этого варианта в качестве элементов для периметра каркаса используются специальные угловые (L-образные) декоративные профили ПУ 22/22. Шаг крепежа составляет 400-600 мм.

Последующие работы связаны с установкой и выравниванием металлических траверсов (гребенок). Если высота межпотолочного пространства небольшая, и толщины профилей достаточно, чтобы ее закрыть, то в этом случае элементы каркаса прикручиваются непосредственно к поверхности перекрытия, а выравнивание их в одну плоскость осуществляется с помощью различных подкладок.

Если же потолок опускается на большую величину, чем толщина профилей, то траверсы крепятся к потолку с помощью подвесов, имеющих специальную тягу-спицу для выравнивания траверсов в одну плоскость.

Как для первого способа, так и для второго, в качестве крепежа материала к поверхности перекрытия потолка используются либо дюбель-гвозди, либо анкера с распорным клином. Шаг установки, как говорилось уже выше, составляет 300-400 мм.

Смонтированные траверсы осталось только выровнять в одну плоскость. Для удобства лучше всего натянуть по всей поверхности потолка несколько линий-рядов ниток или проволоки на уровне профилей, установленных по периметру. После этого выставить элементы каркаса в один уровень не составит большого труда.

3.2. Монтаж деревянных брусков для реечного потолка.

При этом способе устройства каркаса все элементы будут одинаковыми, вне зависимости от того, где они будут крепиться – по периметру потолка или по всей остальной поверхности. Единственно, чем они могут отличаться между собой, так это размером. Для этих целей подойдут деревянные бруски с размером сечения от 20*40 до 80*40 мм.

Шаг крепежа элементов каркаса по периметру к стенам – 400-600 мм. Во всем же остальном работы по установке брусков аналогичны операциям, описанным п. 3.1. Единственно, что может быть отличным, это возможность использования прямых П-образных подвесов (так называемые «пэшки») для крепления промежуточных элементов каркаса к потолку. Они прикручиваются непосредственно к основанию с помощью двух дюбель-гвоздей, а не устанавливаются через тягу-спицу. Их хорошо использовать при небольшом отступе (до 120 мм) нового, формируемого потолка от базового перекрытия. Для лучшей звукоизоляции поверхности в местах крепления П-образных подвесов рекомендуется наклеить ленту-уплотнитель толщиной 3,2 мм (например, Дихтунгсбанд фирмы «Кнауф»).

3.3. Установка пластиковых профилей.

Данный вариант создания каркаса реечного потолка является самым простым и быстрым, так как, как правило, все работы сводятся к установке П-образного пластикового профили по периметру с шагом крепления в 300-400 мм.

Такой профиль имеет по всей длине в центральной части специальный паз. В него можно вставлять декоративные панели и рейки потолка, при этом в большинстве случаев дополнительных промежуточных мест крепления планок к каркасу не требуется. Поэтому нет необходимости монтировать «внутренние» профили по всей поверхности основы потолка. Если же они все-таки понадобятся, то работы по их установке можно посмотреть в п. 3.1.

4. Заключительные работы.

Все основные и самые трудные работы позади. Остается на сформированный каркас потолка установить рейки. И здесь открывается огромный простор для проявления Ваших дизайнерских способностей. Вы можете использовать как металлически планки, так и пластиковые; как имитирующие различные породы древесины, так и настоящие деревянные рейки. В общем, на любой вкус, цвет и кошелек. При этом все можно совмещать и комбинировать. А чтобы помочь Вам определиться с покупкой планок, мы подготовили статью «Выбор панелей для реечного потолка» (ссылка).

Если Вам понадобиться сделать реечный потолок более функциональным, то перед установкой панелей на каркас следует провести работы по утеплению поверхности, проложить новую проводку для осветительных приборов. Также конструкция реечного потолка позволяет скрыть трубы и вентиляционное оборудование.

Все это сделает помещение более уютным и комфортным, а также придаст неповторимость и красоту Вашему потолку.

Если Вам понравилась данная статья, поделитесь ею со своим друзьями!

По материалам сайта: http://www.stroyexpert24.com