Особенности поклейки потолочных обоев

Содержание

Выбирая покрытие потолка

Еще в стародавние советские времена многие стремились поменять казенную побелку на обои. Причем новый материал клеили не только на стены, но и на потолок. С тех времен и до сих пор поклейка обоев на потолок остается одним из самых популярных способов оформления потолочной поверхности. И это не удивительно.

При сравнительно невысокой стоимости и небольших временных затратах получается ровное экологичное покрытие, скрывающее недочеты черновой отделки. И служит оно, сохраняя свой первозданный вид, не менее 5 лет.

Любой ремонт начинается в магазине. Выбирая покрытие, важно помнить, что не все обои, пригодные для оформления потолка, называются потолочными. Это относится, главным образом, к отечественным образцам продукции. Во всем остальном мире для оформления потолка используют обои под покраску, которыми можно оклеивать и стены.

Чтобы решить, какие обои клеить, нужно отчетливо представлять достоинства и недостатки разных их видов.

Виды потолочных обоев

Рассмотрим отдельно российские и импортные материалы.


Отечественные потолочные обои выполнены, как правило, на бумажной основе в виде лент стандартной ширины — 0,45 м или 0,9 м. Они отличаются высокой аэро- и гигроскопичностью, поэтому являются идеальным выбором при создании «дышащего», но не пыльного потолка.

Различные цвета и виды теснения позволяют подобрать вариант для любого интерьера и скрыть мелкие неровности потолка. Но главное — это невысокая цена, делающая потолочные обои доступными для любого бюджета.

Однако бумажная основа несколько ограничивает как процесс установки такого материала, так и его последующую эксплуатацию. А узкое полотно заметно усложняет приклеивание.

Кроме того, за 5 лет потолочные обои накопят столько воспоминаний о выкуренных сигаретах и прошедших банкетах, что они станут выступать на потолке в виде заметного изменения цвета (в сторону серо-желтого оттенка). Могут также появиться пятна, которые невозможно смыть, поскольку бумажные потолочные обои боятся воды.

Импортные аналоги обои под покраску— имеют флизелиновую основу, по свойствам напоминающую ткань. Именно она не дает листу «расползаться» во время приклеивания и обеспечивает легкий уход за материалом. Все пятна с таких обоев легко смываются, а те, что смыть не удалось, можно легко закрасить водоэмульсионной краской любого приглянувшегося цвета.

Даже если вы не знаете, как наклеить флизелиновые обои на потолок, после небольшой теоретической подготовки вы сможете это сделать самостоятельно.

Виды потолочных обоев

Флизелиновые полотна имеют ширину от 0,9 до 1,5 м, поэтому по сравнению с бумажными их понадобится гораздо меньше. Соответственно, меньшее количество раз их придется подгонять друг к другу по рисунку и/или фактуре.

Когда выбор сделан, и обои приобретены, нужно еще купить клей и правильно подготовить потолок к предстоящему преображению.

В любом строительном магазине вы найдете тот клеящий состав, который обеспечит идеальное наклеивание обоев определенного вида. Лучше всего приобретать его вместе с обоями и, посоветовавшись с продавцом.

Начинаем работу

Подготовку же потолка лучше провести заранее:

  • Снять имеющийся декоративный слой.
  • Заделать щели с помощью герметиков и штукатурки.
  • Выровнять потолок и стены по периметру комнаты с помощью все той же штукатурки, а если неровности слишком большие, то при помощи гипсокартона.
  • Ошкурить мелкие неровности.
  • Прогрунтовать для устранения пыли, появившейся при ошкуривании.
  • Отключить электричество, закрыть окна и форточки.

Обратите внимание, что в этом перечне отсутствует такой пережиток советского ремонта, как наклейка газетного основания. В наши дни его заменили недоступные ранее шпаклевка и грунтовка. Это позволяет избежать преждевременного пожелтения, которое особенно заметно на бумажных обоях светлых оттенков.

А теперь клеим сами обои

Флизелиновые обои

Когда все подготовительные работы успешно завершены, самое время приготовиться к финальному аккорду — собственно наклейке. Для этого, помимо самих обоев и клея, вам понадобятся:

  • Чистое ведро для разведения клея.
  • Помощники, поскольку одному с такой работой справиться очень сложно.
  • Канцелярский нож для подрезания обоев точно по форме стен.
  • Стремянки, кисти, мягкие резиновые валики, необходимые средства защиты по числу участников.

Еще могут пригодиться специальный клей и валик для стыков обоев.

Во всех учебниках по ремонту, описывающих, как приклеить на потолок обои, говорится, что начинать надо от окна вдоль самой короткой стены. Этот способ самый простой, поскольку, чем короче приклеиваемое полотно, тем легче избежать образования пузырей, складок и разрывов.

Это, безусловно, так. Но такой способ не дает права на ошибку. В случае если не получится хорошо приклеить стыки, то помещение будет напоминать дощатый ящик. Такого эффекта удастся избежать, изрядно повозившись с широкими обоями, приклеенными вдоль комнаты.

Как и многие книжные истины, приведенные советы пригодны для идеальных условий, в которых не бывает кривых стен и неровных потолков. Но реалии жизни таковы, что большинство стен, полов и потолков в наших домах далеки от идеала. И если время или средства не позволяют вам установить ровный гипсокартонный домик внутри вашей неровной комнаты, нужно будет измерить все углы и оценить неровность каждой из стен. Оптимально с точки зрения ожидаемого результата и предполагаемых энергозатрат начинать работу из самого прямого угла вдоль самой ровной стены.

Измеряем длину потолка

Измерьте ее длину. По этой мерке, добавив сантиметров 20-30 (в зависимости от рисунка и фактуры обоев), отрежьте необходимое количество полотен. В ведре разведите густой раствор клея для обоев. Намажьте полотна клеем и оставьте на пропитку на некоторое время.

Флизелиновые обои пропитываются дольше бумажных. Причем важно не передержать бумажные обои, иначе они могут порваться в процессе приклейки.

Когда материал достаточно пропитался, вместе с помощниками поднимаем и расправляем первое полотно. Затем клеим обои на потолок, слегка прихватывая и стены. Если на стенах оказываются слишком большие части потолочного покрытия. обрезаем их при помощи канцелярского ножа. Если на полотне образовались складки, отклеиваем его небольшую часть, расправляем и снова прикладываем к потолку. Оставшиеся воздушные пузыри раскатываем при помощи валиков от середины к краям полотна.

Поклейка обоев на потолок с помощью валика

Когда работы с первым полотном завершены, принимаемся за второе, расправляя, выравнивая и подгоняя его рисунок по краю первого. И так далее. В месте выхода электропроводки с помощью канцелярского ножа делаем небольшой крестообразный надрез. Если края не очень пропитались и плохо клеятся, промазываем их дополнительно клеем и как следует прижимаем валиком.

Когда все полотна схватились, расправлены и подрезаны, все стыки проклеены и прижаты, и устранены все излишки клея, считаем работу оконченной. Оставляем потолок до полного высыхания, которое может затянуться на несколько суток. В течение всего этого времени свежее покрытие будет очень чувствительно к сквознякам. Поэтому их необходимо исключить, закрыв двери и окна в комнате.

Если вы все сделали по инструкции, придерживаясь рекомендаций специалистов, то в течение последующих пяти, а то и больше, лет можете не беспокоиться о состоянии своего потолка.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru