Как осуществить монтаж реечного потолка

Создание потолочного пространства в ванной комнате – достаточно ответственный шаг. который требует определенных дизайнерских навыков для его проектирования и строительного умения для воплощения идей. Сейчас есть большой выбор технологий и материалов, которые могут быть применимы в ванных. Поэтому сделать выбор не так просто.

Большой популярностью пользуются реечные потолки, поскольку они практичны в ванной, симпатичны и достаточно просто устанавливаются. А стоит такое решение недорого. Словом, это оптимальное решение по многим показателям. Поэтому далее разберемся, как можно еще больше сэкономить и при этом получить удовольствие от результата, достигнутого своими руками: приведем инструкцию по монтажу подвесного реечного потолка. Будем использовать фото материалы, а также приведем понятную видео инструкцию.

Подробнее о технологии

Реечные конструкции относятся к модульным решениям подвесных потолков. Декоративные элементы закрепляются на предварительно подготовленном каркасе. При этом удается удачно спрятать коммуникации, получить идеального вида потолочную поверхность, за которой просто ухаживать.

Реечный потолок — узкие алюминиевые панели (их ширина составляет около 10 см), закрепляемые в направляющих и стыкующиеся друг с другом. Декоративные профильные рейки вставляют между основными панелями, чтобы получить более привлекательный облик.

Особенности

Преимущества


хорошая тепло- и звукоизоляция;

удобство установки, включая криволинейные плоскости;

Недостатки

Наверное, самый значимый минус применения – потолочная конструкция снижает уровень потолка на 5-15 см (в зависимости от желания и применяемых светильников).

Устройство

Сначала нужно снять точные размеры. Это даст возможность подобрать необходимое количество материалов. Учитывая расчетные данные, к результату рекомендуется прибавить еще 10-15 процентов на случай брака или других непредвиденных расходов.

Дополнительно нужно купить декоративные уголки, устанавливаемые по периметру, а также светильники, шурупы. Основные же элементы конструкции – несущая шина (планка из оцинкованной стали) с пазами и подвес (стержень + скоба). Также применяется угловой профиль. Помните, что шины будут располагаться перпендикулярно размещению основных панелей.

В общем, это все, что понадобится из материалов. Теперь нужно обзавестись такими инструментами:

рулетка для измерений;

уровень;

шуруповерт и перфоратор;

ножницы для резки металла;

маркер;

плоскогубцы.

Каркас

Сначала устанавливается каркас. Все начинается с монтажа по периметру комнаты направляющих. Нужно сделать метки, понизив конструкцию на требуемое расстояние (обязательно учитываем длину светильников и имеющиеся коммуникации). Не забываем пользоваться строительным уровнем, чтобы избежать перекоса конструкции относительно горизонта.

В целом реечные потолки в ванную комнату устанавливаются довольно просто, важно лишь соблюсти все требования. Разметку под несущие шины следует делать с учетом дистанции между элементами не более 1 м, а также, чтобы их направление было перпендикулярным относительно выбранного расположения реек.

Дальше определяется расположение подвесов. В этих местах нужно просверлить отверстия, закрепить элементы, используя дюбеля и шурупы. При закреплении лучше ориентироваться на уровень предварительно натянутого шнура. Дальше остается закрепить на подвесах направляющие. Стоит отметить, если ванная комната небольшая, то можно обойтись и без подвесов, поскольку алюминиевые рейки имеют небольшой вес, а значит, не будут провисать и оказывать сильного давления на каркас.

Крепить уголок к стене нужно с шагом крепления не более 40 см. Чтобы отрезать нужной длины элемент, можно использовать ножницы по металлу.

Облицовка

Подготавливаем рейки по длине, а затем аккуратно фиксируем их на крепежах несущих шин. И тут не будет лишним учесть некоторые советы специалистов:

нарезку элементов нужно делать последовательно и максимально точно, не торопясь; важно пользоваться угольником;

для закрепления рейки в шине следует надавить в месте контакта, пока не раздастся характерный щелчок;

реечные вставки можно фиксировать последовательно или же после завершения установки всех планок;

выполняя монтаж реечного потолка своими руками, следует помнить о светильниках, предусмотрительно их устанавливая в панели; требуемый диаметр легко можно высверлить коронкой;

если нужно уменьшить ширину последней панели или сделать подобную операцию по другой причине, можно сделать все своими руками. На тыльной стороне делается отметка, по которой под уровень или другое приспособление делается рез острым ножом. Чтобы упростить задачу можно еще ножницами по металлу сделать продольные резы, которые позволят легко отломить кусочки.

Подробная инструкция монтажа – гарантия результата

Мы рассмотрели достаточно подробную и понятную инструкцию монтажа, как можно своими руками сделать реечный потолок в ванной комнате, используя определенный опыт и знания. Дополнительно можно посмотреть видео, чтобы задача стала еще понятнее. И тогда результат будет качественным, что вызовет приятные ощущения от его достижения собственными силами, да еще с минимальными средствами.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru