Монтаж подвесного потолка, установка встроенных светильников

В современном оформлении квартир и частных домов все больше используют монтаж подвесных потолков.  Подвесной потолок в ванной отлично скрывает бытовые коммуникации, является прекрасным украшением вашего дома. Он конструируется любой формы в различном цветовом оформлении с декоративными элементами, в него удобно монтировать самые разнообразные модели осветительных систем.

Сегодня все больше популярности завоевывают современные реечные системы для домашнего ремонта. Они долговечны, экологически чистые, пожароустойчивые и влагоустойчивые, не деформируются, за ними легко ухаживать. Реечный потолок для ванной визуально выравнивает изначальную поверхность, в них можно вмонтировать самые различные осветительные приборы, а также выполнить лицевое оформление в разнообразной форме и цветовой гамме.

Такой вариант конструкции предполагает широкие возможности для декора. Разновидности реечных конструкций делятся на открытые и закрытые типы, устанавливаются очень быстро и просто, так как они не нуждаются в предварительной подготовке поверхности. Размещение потолков реечного типа производится без помощи специалистов.

Фиксация реечных подвесных потолков для ванной

В начале работы установите направляющие по всему периметру помещения. Уровень монтируемого потолка обычно опускается на 20 см. ниже изначально существующего уровня. Направляющий профиль стандартно составляет в длину 3 метра, он прикрепляется к стене по размеченной линии, его ровное положение проверяется уровнем.

Шаг не более 60 см. Затем шурупами  в просверленные отверстия крепятся подвесы. После с их помощью на потолочное перекрытие параллельно крепятся универсальные несущие шины (универсальные траверсы).

Расстояние между шинами не превышает 120 см, та же дистанция между подвесами, последние и примыкающая стена находятся на расстоянии 40 см.  Траверсы должны быть перпендикулярны рейкам. Финальный внешний вид и срок службы зависит именно от этого этапа.

Конструкция должна быть идеально ровной. После фиксации траверсов приступают к сборке потолка, для этого рейки вставляются в соответствующие направляющие и защелкиваются по всей длине на траверс. Готовая работа получается ровной, без перекосов и сгибов.


Еще один подходящий материал для подвесного потолка в ванной – это гипсокартон, так как он удобен в обработке и долговечен. Внешний дизайн  можно сделать практически любого цвета и формы, а также встроить осветительные приборы.

Технология монтажа подвесного потолка в ванной

Работа с блоками выполняется с использованием следующих материалов и приспособлений:

  1. Подвесы для металлических профилей
  2. Крабы для фиксации профилей
  3. Спицы для оформления разно-уровневых конструкций
  4. Шурупы
  5. Саморезы
  6. Гипсокартон
  7. Шуруповерт или электродрель
  8. Перфоратор
  9. Молоток
  10. Отвертки
  11. Ножницы для работы с металлом
  12. Металлический стержень
  13. Уровень
  14. Рулетка
  15. Карандаш

Первый шаг при монтаже подвесного потолка в ванной комнате – нанесение линий, по которым будет определяться положение несущих конструкций с последующей разметкой точек на расстоянии 50 см, по которым закрепляются подвесы. После разметки просверлить перфоратором отверстия  в точках, вставить в них пластиковые дюбеля до упора, соединить их с подвесом и прибить молотком к потолку.

Во время установки и монтажа на этапе формирования каркаса нельзя забывать о расположении воздуховодов и электрической проводки. Самая низкая точка закрепленного каркаса должна находиться на 1см ниже самой нижней позиции воздуховода.

В закрепленные подвесы необходимо установить профиль. Для этого сначала ножницами по металлу отрезается необходимая для периметра длина, отрезанная часть аккуратно вставляется в крепление (в форме буквы П) прикручивается саморезом с обеих сторон. Для поперечных соединений заранее подготавливают перемычки, нарезав их из оставшегося металла. Несущие линии делятся на поперечные и продольные фрагменты, которые надежно фиксируются крабом.

Финальная форма конструкции должна быть заранее спроектирована, для этого рассчитывается раскройка материала, обязательно устойчивого к влаге, при этом допускается как можно меньше стыков для более ровной и крепкой поверхности.

Пластины прикручивается шурупами, его стыки располагаются на металлическом основании и проклеиваются «серпянкой», чтобы они не потрескались.

Специалисты советуют хорошо пропитать закрепленные готовые панели жидкой грунтовкой до покраски для увеличения влагостойкости.

Подходящий свет

Варианты освещения, его интенсивность и расположение зависят только от пожеланий хозяина дома. Распределение по готовой поверхности точечных лампочек реализует любое дизайнерское решение. Лампочки могут быть галогеновыми, энергосберегающими, светодиодными, люминесцентными, с нитью накаливания.

Для установки приборов, чья мощность выше 50 Вт необходимо термоизолирующее кольцо для предотвращения перегрева покрытия.  Для разных осветительных объектов существуют разные типы подключения.

Например, низковольтные светодиодные модели соединяются последовательно, а галогеновые параллельно. Дома в разных помещениях мы часто включаем и выключаем свет в течение дня, по этой причине энергосберегающие лампочки для ванны не подходят, так как они не переносят перепадов напряжения.

Установка освещения в смонтированные реечные или гипсокартонные панели

Монтаж светильников в подвесной реечный потолок для ванной производится довольно быстро с помощью следующих инструментов и приспособлений:

  1.  Планируемое количество светильников
  2. Распределительная коробка
  3. Электрокабель с хомутами
  4. Колпаки
  5. Изолента
  6. Дрель или перфоратор
  7. Круглая насадка для дрели
  8. Тестер
  9. Кусачки
  10. Плоскогубцы
  11. Отвертка

Порядок установки всей сети освещения начинается с составления схемы его подключения, где отмечается расположение ламп.  Как правило, на один квадратный метр устанавливается одна лампочка. Расстояние между ними стандартно составляет приблизительно 30 см, а дистанцию до стены делается не меньше 20 см.

Предварительно по площади для работы удобно наметить схему карандашом, по которой будет устанавливаться крепление. Нельзя делать разъемы и подключения близко к рейкам или гиспоскартонным блокам, потому что так возникает риск возгорания и пожара.

Первым шагом отключается электропитание в помещении, проверяется отсутствие напряжения тестером. Дрелью с круглой насадкой или шуруповертом вырезают отверстие в подвесном потолке для лампы. Оно должно полностью совпадать с параметрами осветительной системы.

Отдельно выполняется установка распределительной коробки электроприборов. Сначала осторожно срезается поверхностный изоляционный слой на кабеле с конца, потом соединяются  внутренние фрагменты кабеля с проводами из коробки. Нельзя допускать, чтобы алюминиевые фрагменты контактировали с медными. После всех соединений провода помещаются в коробку и закрываются.

В проделанной дыре крепят корпус лампы и защелкивают на клипсы, корпусная коробка устанавливается над потолком. В завершение укрепления уже можно вставить в патроны лампочки, подключить электропитание и проверить освещение. Если распределение света устраивает, нужно зафиксировать стекло для защиты.

Светильники влагозащищенные для ванной

Очевидно, что в связи с обилием влаги и перепадов температур, в квартире или доме лучше всего устанавливать влагозащищенные светильники. Они не допускают проникновения к лампе пара и воды за счет стекла или пластика, расположенного над основной частью осветительного прибора.

Данные приборы производятся овальной, круглой, прямоугольной  и в других вариантах. Они выпускаются разных цветов с разнообразным украшением плафонов и становятся все более популярными в использовании не только благодаря простому креплению, удобства замены лампы и простоте в уходе и чистки.

Монтаж подвесных потолков из реек или гипсокартона со встроенным освещением– это актуальное решение декора. Цветовое решение с дополнительными декоративными элементами потолка, как правило, сочетается с общим оформлением всего дома или конкретного помещения, а иногда отличается необычными элементами.

Потолочное покрытие оформляется, например,  зеркальным, мозаикой или напоминает по фактуре гранит или мрамор, желаемый узор или рисунок можно выполнить красками и акриловыми частицами.

А разнообразные варианты расположения световых приспособлений создает различные световые акценты. Важно отметить и то, что установка реечных или гипсокартонных конструкций со встроенным освещением стоит совсем не дорого и легко выполняется самостоятельно хозяином дома по описанным инструкциям.

По материалам сайта: http://freshremont.com